Эпизод 7

Инге неприятна была эта история,  и выносить сор из избы всё же не хотелось, недаром она терпела уже три года, надеясь, что совесть у людей проснётся.  Поэтому было  решено  поговорить с соседом Сергеем, который дружил с Александром и мог как-то повлиять на него. На следующий день она поинтересовалась у Евгения, приступили ли скотоводы к ремонту  забора.

- Нет, тишина, -  был ответ.
И еще через пару дней, дождавшись появления Сергея в усадьбе, она пришла к нему.
- Инга, привет! Заходи, - радушно встретил её сосед.
- Серёж, ты мне нужен.
- Весь внимание, - обрадовался польщенный Сергей.

Поведав ему всю историю,  она рассчитывала, что Сергей тоже возмутится и предложит серьёзно  поговорить с Александром. Но тот пожал плечами и спросил: Ну, чем я могу помочь?

- Поговори с Сашкой по-мужски, вы же друзья, он должен тебя послушаться.
- Да говорил я ему. И ничего. Козы и мои сосны погрызли.

-  Но здесь, понимаешь, Серёж, - всё еще надеясь достучаться,  до сознания  или до души соседа,  - сказала Инга, - вопрос не только в том, что они за скотиной не следят, а в том, что забор сломали весь и не собираются чинить.
Сергей снова пожал плечами.

Холодок пробежал в душе Инги.
- Смотрю я на вас: справные мужики, авторитетные все,  и люди, вроде, хорошие, а порядка у вас в деревне нет. Каждый за своим забором норовите отсидеться. Над человеком издеваются, а ваша совесть молчит. Безнадёжно махнув  рукой,  она позвала Грэя  и отправилась  к  Евгению.

Там,  отредактировав заявление, Инга, стараясь объяснить другу и уяснить для себя странное поведение соседей, сказала:
- Знаешь, Жень, на них ведь даже обидеться не за что. Что творят -  не ведают. Души их неразвиты, то есть,  развиты до определённого уровня, где еще не сформировалось сострадание, и на этом уровне они просто справные хозяева, хорошие пацаны с полусонным сознанием.

 - Будем пробуждать, -  ответил Евгений, - возьмём на себя миссию излечения болезных от застоя в мозгах. На том и порешили. 
Проходя вдоль ограды по пути домой,  Инга  вдруг обнаружила, что произведён ремонт, решётки стоят строго вертикально, укреплённые на столбиках, аккуратно сложено и укрыто сено, калитка на месте.

- Когда же это он успел? - удивилась она, - не было же! Оказывается,  может быстро и качественно  работать.

Но тут на глаза попался еще один участок злополучного забора, который был скрыт в густой траве осенью, а теперь слегка оголился. Сетка-рабица измята стадом, похоже,  года два назад, когда кроме коз в нём были бык, бараны и свиньи.
 Нос вытащишь, хвост завязнет. Ну, мужики! Самой надо всё тщательно проверить. Она обошла кругом забора, а потом направилась к дому скотоводов.

- Егорка!
Вышел Егор, строгий и молчаливый. Они пристально посмотрели друг другу в глаза.
- Трезвый? – чтобы скрыть неловкость затянувшейся паузы, спросила Инга, не здороваясь.
На этот раз он действительно был трезв и смотрелся непривычно прилично.
Егор молчал. Тогда заговорила Инга.

- Я оценила твою работу, но подойди сюда, пожалуйста.  Он неохотно вышел за калитку. Она показала измятый участок из сетки-рабицы.
- Это тоже скотина сделала? - наконец подал голос Егор.
- А кто? Женя что ли? Егор, ему самому не справиться с ремонтом, помоги ему, пожалуйста.
- Помогу.
 Наконец-то Инга услышала то, что  так надеялась услышать от других, таких положительных и благополучных,  соседей. Сердце наполнилось благодарностью к Егору,  она, неожиданно для себя самой протянула руку и  по-матерински погладила его по голове.  - Спасибо, Егорушка.
Но так как сделано это было на ходу,  рука соскользнула на щёку. Получилось,  будто  погладила по щеке.  Этот момент немного смутил обоих, но Инга была уже далеко и реакции Егора не видела.  А у  того второй раз ёкнуло сердце.

http://proza.ru/2023/08/12/1063


Рецензии
Это хорошо, когда сердце ёкает! Р.Р.

Роман Рассветов   15.11.2023 01:46     Заявить о нарушении
Редкостное явление, и очень приятное. Согласна.

Наталья Генералова 2   15.11.2023 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.