Чтобы с боем взять Приморье...

                ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ.

               
               
          «…Память, ты слабее год от году,
          Тот ли это или кто другой
          Променял веселую свободу
          На священный долгожданный бой…».

    Наверно эти пронзительные слова из стихотворения Николая Гумилёва «Память» как нельзя более точно отражают суть собственных воспоминаний, переживаний прошлых лет, связанных с военной службой, вечным стремлением к перемене мест, новым дорогам и неизведанным далям, встречам с незнакомыми людьми, где всё до суровости просто и подчинено одному военному понятию – «надо!».

    Подумаешь, прошло всего каких-то 46 лет, как мы с женой и малолетней дочкой Олечкой покинули нашу «любимую» Чукотку и ринулись, как там у классика: «…с милого Севера в сторону южную!». Позабылись за эти годы многие подробности и отдельные переживания тех давних лет, но осталось в памяти иное, главное – колорит эпохи, горьковатый привкус некой потери пройденного и таинственная сладость неизведанного - впереди. Знакомы ли вам эти чувства? Если нет, то могу лишь посочувствовать.

    А ещё воскрешению памяти помогут старые письма. Тот самый, ныне незаслуженно забытый, эпистолярный жанр, который помогает памяти и чувствам вознестись к былому. А в качестве зримого дополнения к ним – старые забытые фотографии, с которых вам, с благодарностью и некой долей снисходительности и лукавства, улыбнётся ваша, уже позабытая и потерявшая свой первозданный блеск – ваша прекрасная молодость!..


                *    *    *    *   *

  …Итак, ноябрь 1977 года. Вот отрывки из наших с женой писем, сохраненных для нас нашими мудрыми родителями:
 
    (Из письма жены от 4.11.1977г.):

    «…Улетали с Чукотки 31 октября. Там было холодно (-25) и полно снега. До Хабаровска летели на ИЛ-18, 7 часов лёту, а из Хабаровска до Уссурийска на ЯК-40. Прилетели, а здесь тепло, ярко светит солнце. Правда, деревья без листвы уже. Но всё равно красиво…».

    (Из моего письма от 21.11.1977г.):

    «…5 октября мы отправили контейнер с вещами, а 22-го к нам приехали наши сменщики. За неделю я передал все дела и 31 октября мы вылетели в Приморье, а 2-го ноября были на месте.

    Что представляло из себя место нашего пребывания - ЛЯЛИЧИ? Это село, в центре которого находится наш гарнизон: 4-х и 5-этажные жилые дома, садик, магазины, школа, клуб, бытовые предприятия. Много деревьев, кругом покрытые лесом небольшие сопки, речка. Через село проходит автодорога от Владивостока на Хабаровск. От Владивостока до нас - 150 км, до Уссурийска -48 км, до райцентра Михайловки около 35 км, до Манзовки (сейчас она называется Сибирцево – это ближайшая до нас ж.д. станция) – 22 км".
               


Рецензии

Здравствуйте, Виталий. Вы правы, многое забылось, но осталась память о том, что:
"главное – колорит эпохи, горьковатый привкус некой потери пройденного и таинственная сладость неизведанного - впереди.

... всё до суровости просто и подчинено одному военному понятию – «надо!»".

Это было не только "военное понятие", это была сама жизнь в то время (надо учиться, работать...)

Евгений Радомысельский   15.08.2023 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Евгений!
Иногда полезно возвращаться к истокам -
так проще и глубже осознавать настоящее.
Обнимаю,
Виталий

Виталий Голышев   17.08.2023 03:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.