Цветные облака

   Солнце опускалось всё ниже к крышам домов и, казалось, вот вот скроется за горизонтом. День заканчивался. То тут, то там зажигались по одному городские фонари. Наступал вечер, прекрасная пора летних суток, когда можно отдохнуть от  палящего солнца и зноя. Ветер понемногу стихал, небо стало чистым и ясным, маленькие обрывки облаков застыли на месте, отражая все краски заходящего солнца. Теплый воздух ласкал тело и душу, сильнее чувствовался запах травы, цветов, листвы деревьев. Городские стрижи с огромной скоростью пролетали высоко над головой. Они, как  будто играя, летали наперегонки между собой, издавая пронзительные звуки.

   В саду, рядом с домом возились двое малышей, брат и сестра. Они с интересом наблюдали, как в соседних домах начинали светиться  окна, освещая дорогу и растительность вокруг. Дети были перепачканы с головы до пят, что с трудом, на их пухленьких тельцах, можно было найти хоть одно чистое место. На  загорелых лицах блестели только, почему-то всегда, удивленные глазки, такие круглые и огромные с длиннющими ресничками. За целый день они так много переделали таких нужных, по их мнению, дел. Поиграли с кошкой, подразнили своего любимого пса, покатались на велосипеде с прицепом, за которым  носился пес, разнесли кучу песка по всему двору, после чего получили взбучку от матери.

   Незаметно совсем стих ветерок, приятно ласкавший их. В воздухе запахло дождем, вероятно прошедшим, где-то рядом. Стало совсем тихо, только стрекотание сверчков и звук топора в руках их отца нарушал эту летнюю тишину. Всё реже слышался звук проходящего транспорта. Город затихал.

    Мальчик и девочка заворожено наблюдали за своим отцом, им казалось, что сильнее, крепче и лучше него никого на свете нет. Наверное, все мы, как и эти дети, так думали  о своих родителях в том далеком, беззаботном детстве, нам тогда казалось, что нет ничего на свете, чего бы ни смог сделать наш отец.

   Девочка подняла глаза к небу и вдруг восторженно воскликнула брату: «Смотри, какой мячик!», а он, увидев белый шар луны, спокойно ответил ей: «Ляля, ну какая же ты глупая, это же не мячик, это фонарь!».  Она с восхищением посмотрела на брата и подумала о том, какой же он умный и все на свете знает, и на все у него есть ответ, ведь он для неё всегда был авторитетом, так как был старше её почти на год. Дети, брат и сестра, два маленьких человечка, перед которыми вся жизнь впереди.

   Постепенно звук топора стих и заскрипело, застонало дерево, которое срубил их отец. Это было старое, могучее дерево ореха. При легком покачивании от ветра, его тяжелые ветви тёрлись о крышу дома и издавали страшный скрипучий, протяжный гул внутри дома, что становилось жутко и страшно. Это дерево давало густую тень на стены дома, от этого кирпичная кладка стала зеленой от сырости и мха на ней.

   И тут малыш вспомнил о дупле в дереве, домике дятла, той красивой птичке, которая никогда, никогда не снимала красную шапочку. Как же теперь она?- подумал он, где же теперь она будет жить? Их отец распилил всё дерево, все ветки на дрова. Как же теперь без птички, кто же теперь будет будить их по утрам своим стуком? За кем они с Лялькой будут наблюдать через окно своей детской комнаты? Ему стало совсем грустно, и он еще сильнее сжал ручку своей сестренки, что та даже вскрикнула от боли.

  Всё больше темнело, стало совсем свежо, на небе по одной зажигались яркие звезды. Они мерцали,  будто подмигивая малышам, а дети всё возились со своими игрушками на веранде дома.  Голос матери отвлек их от дел. Малыши никогда не спали,  попробовал бы кто-то им сказать, что пора спать! Ни за что и никогда!!!  Они никогда не спали, а только отдыхали.  И только так их можно было уложить в постель, просто полежать, это была уловка их матери. Да она и сама была похожа еще на ребенка, маленькая, стройная, с огоньком в глазах, любившая и сама поиграть со своими детьми.   Странно, почему малышей так трудно уложить в постель, такое чувство, что они боятся пропустить всё самое главное, самое важное в жизни, почему-то они думают, что что-то самое интересное происходит именно тогда, когда они спят.

   Лялька сразу же уснула, она еще больше устала после теплого душа перед сном, а малыш еще разок посмотрел в окно, на то место, где остался один огромный пенёк от дерева, потом перевел взгляд на сестрёнку, та уже сладко спала и сопела розовым носиком. Малыш подошел к ней. В комнате было совсем светло, от яркого света луны, которая была похожа, по мнению детей, и на мячик, и на фонарь, тихонечко взял сестрёнку за ручку, она сразу же открыла свои глазки. Пойдем, сказал он ей, она кивнула. Девочка всегда подчинялась ему и всегда соглашалась с ним, чего бы он ни сказал, он же старше.

    Незаметно они выбрались в сад, там завилял хвостиком пес Сёмка, глупая собака, но очень любившая этих проказников, так сладко пахнущих молоком. Потихонечку они подошли к пеньку, оставшемуся от огромного дерева и вдруг увидели огромную, уходящую вниз дыру с ярким светом внутри. Малыш, державший  ручку сестры, наклонился, чтобы заглянуть туда, как тут же их что-то подтолкнуло вниз в глубину. Сёмка залаял, хотел их удержать, но свалился вместе с ними вниз, к яркому свету. Дети не успели даже испугаться, как их подхватило голубое облако и плавно опустило вниз. Девочка громко заплакала, собака быстро скрылась в тумане, скуля и лая непонятно на кого и на что в этой тишине.

    Малыш огляделся вокруг и вдруг туман весь расступился, стало кругом совсем светло и свежо. Они оказались на  бескрайней поляне усыпанной яркими и желтыми одуванчиками. Казалось, им нет конца. Затем по небу поплыли разноцветные облака, даже красные, зеленые, синие, в точности такие, как их рисовали дети в своих альбомах. Им это не показалось странным, ведь у них в альбомах именно такие они и были. Они долго шли по мягкой бархатной траве с одуванчиками, играли, бегали, смеялись, дразнили пса и носились наперегонки с ним, а он подпрыгивал, ловя бабочек, таких огромных, невероятных, точно сошедших с картинок этих малышей. В конце концов,  конечно же, Лялька устала первой. Она улеглась на теплую, мягкую траву, подняла глаза к небу и стала рассматривать проплывающие облака, такие знакомые ей, ведь она так старательно вырисовывала каждое облачко в своем альбоме. Наблюдала за плывущими облаками, казалось, что они уносят и её с собой в прекрасную, сказочную страну. Она смотрела на небо сквозь травинки, на которых капельки росы отражали сотни солнечных лучиков, что приходилось прикрывать глаза от переливов такого яркого света. Так незаметно она и уснула, мечтая о сказочной стране, куда звали её облака. А братик стал наблюдать за её безмятежным лицом. Розовые щечки, длинные вздрагивающие от сна, реснички, затем он и сам прилег рядом и подумал: «Я спать не буду! Я только отдохну!».

    Глазки сами так и закрывались, но он с усилием старался не закрывать их, смотрел на небо, на плывущие облака, на солнце в закате.  Потом он увидел стаю таких красивых птиц, все они были в красных шапочках, как та  птичка из их сада… Они кружили над ним, как будто прощаясь, но веки предательски тяжелели и тяжелели и,  в конце концов, все–таки закрылись.

    - Детки, подъем! Уже утро, пора вставать! Нежный голос матери прервал их ночное путешествие и конечно же на самом интересном месте! Вот так всегда!
   
   Малыш первым подскочил, настроение было чудесным.  Подошел к решетчатому бортику кроватки сестренки, она еще не совсем проснулась, нежилась с полузакрытыми глазками и сладкой улыбкой, ведь она знала, что её с братом ждут новые приключения летнего дня. Он присел на корточки рядом с ней и тихонечко спросил: «Еще пойдешь со мной гулять туда, где так много одуванчиков и такие цветные облака?».  Она посмотрела в окно, где ждал их Сёмка, нетерпеливо виляя хвостиком, и ответила – «Да!», ведь она всегда соглашалась с братом!


Рецензии
Отзыв, Нина написал в Сообщении, с уважением

Вадим Гарин   16.08.2023 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.