День за днём. С Днём физкультурника!

                Листая книгу жизни
                Страница 224-я
                С Днём физкультурника!

   Сегодня День физкультурника. На стадионе проводили соревнования по футболу. Жара стояла страшная, точнее, духота. За день сбросил почти полтора килограмма в ходе соревнований.
   Утром взвешивание показало 65.1 кг., днём вес снизился до63.7 кг. Хороший вес!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Сербские шахтеры нашли корабль времен Древнего Рима
Сербские шахтеры во время работы обнаружили под землей массивную конструкцию из дерева, которая оказалась кораблем, созданным древними римлянами примерно 1700 лет.
РЕН ТВ
Шахтеры известили о находке археологов, и те начали раскопки.
РЕН ТВ
Предполагается, что найденный корабль курсировал по притоку, который соединял город с Дунаем.
Lenta.ru
Исследование археологов показало, что судно могли построить и использовать в III-IV веках нашей эры, сообщает издание Reuters.

Космос:

2. Space: ученые нашли планеты, на которых может существовать жизнь
Формирование атмосфер, содержащих большое количество воды, является важным этапом в развитии миров с океанами.
Planet Today
Однако из-за активности вулканов в первые годы жизни планет, вода испаряется в атмосферу.
Planet Today
Звездная система Trappist-1 обнаружена в созвездии Водолея и имеет семь планет, по крайней мере три из которых находятся в так называемой зоне обитаемости – условной области, в которой у планет могут быть сходные с Землей характеристики.
Аргументы и Факты
Однако новое исследование, основанное на более точных моделях эволюции атмосфер планет, предлагает надежду.

Открытия:

3. Guardian: ученые открыли пятую силу природы
Предыдущие измерения магнетизма мюонов не соответствовали теоретическим предсказаниям.
FBM.ru
Международная группа исследователей заявила, что может существовать еще одна, пятая, фундаментальная сила природы.
Российская газета
Измерения показали, что результаты аномалии магнитного момента мюона достаточно надежны (5 сигм), чтобы можно было говорить об открытии.
Planet Today
Новые результаты наблюдений в целом совпали с предыдущими оценками участников Muon g-2, которые были опубликованы в 2021 году

Кинематограф:

4. Культовый фильм «Семнадцать мгновений весны» празднует 50 лет со дня премьеры
50 лет назад состоялась премьера фильма «Семнадцать мгновений весны», основанного на книге Юлиана Семенова.
ГлавСовет
Съемки шли в живописных уголках Москвы и павильонах Киностудии имени М. Горького, а также в ГДР, Латвии и Грузии.
РИА Новости
Несмотря на то, что Татьяна Лиознова, режиссер фильма, стремилась придерживаться сценария, многое было создано на ходу.
Discover24
Главного антигероя, Генриха Мюллера, Татьяна Лиознова предлагала сыграть Всеволоду Санаеву, но народный артист решительно отклонил творческое предложение режиссера: «Я являюсь секретарем партийной организации «Мосфильма», поэтому фашиста играть не буду!»

Медицина:

5. NYP: В Нью-Йорке зафиксировали рост заболеваемости CoViD-19 на 55%
В Нью-Йорке на 55% увеличилось количество заразившихся CoViD-19, передаёт New York Post.
Life.ru
В отчетах Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечается, что проблема коснулась не только Нью-Йорка — по всей стране выявили 8000 госпитализаций за неделю, что на 12 процентов больше, чем на прошлой.
РИА Новости
Количество госпитализаций также выросло на 22%, в среднем в сутки госпитализируют около 100 пациентов, сообщает СМИ.
PrimaMedia.ru
По мнению комиссара здравоохранения Нью-Йорка Эшви Васан, в возбудителе заболевания ничего не указывает на повышение вирулентности или летальности, а учащение случаев коронавируса может быть связано с понижением иммунитета.

ЗОЖ:

6. Eurjpc: пройденные 3967 шагов за день могут снизить риск смерти от любых причин
Польские ученые из Медицинского университета Лодзи выяснили, какое количество шагов в день необходимо проходить для предупреждения смерти.
МедиаПоток
Даже 3967 шагов в день существенно снижает риск неблагоприятного исхода от любой причины, а 2337 шагов в день снижает риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний.
Lenta.ru
Исследования показали, что недостаточная физическая активность затрагивает более четверти населения мира.
Planet Today
Средний возраст лиц, принявших участие в исследовании, составляет 64 года.

7. Праздники 12 августа 2023 года
 
12 августа отмечают День Жюльен Фрис ©

 224-й день года, 32-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 141 дней

 День недели: суббота

День тульского пряника
Гастрономические Праздники России
Праздник отмечается каждую вторую субботу августа

Тульский пряник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.

День физкультурника в России
Праздники России Спортивные
Праздник отмечается каждую вторую субботу августа

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить.

День памяти преподобного Анатолия Оптинского
Церковные Православные
Анатолий Оптинский Младший (в миру Александр Алексеевич Потапов; 15 (27) февраля 1855, Москва — 11 августа 1922, Оптина Пустынь) — иеросхимонах, преподобный Русской православной церкви, насельник Оптиной пустыни.

Сила и Силуан
Народные

На Силу и Силуана рожь бывает пьяна, то есть полна зерном и клонится к земле

Народный праздник «Силуан и Сила» отмечается 12 августа (по старому стилю – 30 июля). В этот день церковь почитает святых апостолов от семидесяти Силуана и Силу (Силоса), а также святого Иоанна Воина. Другие названия праздника: «День Силы и Силуяна», «День силы», «Иван-воин». В народе говорили, что святой Сила подбавит мужику силы. Также считалось, что 12 августа «обмирают ведьмы». По народной молве, происходит это оттого, то они опиваются молоком.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Существовало поверье, что 12 августа «обмирают», опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма «обомрет», то ее уже ничем не разбудишь — самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы.

Именины 12 августа
В этот день именины празднуют: Иван, Геласий, Павел, Лука, Андроник, Епенет, Крискент, Сила, Сильван (Силуан), Максим, Полихроний, Герман, Аполлон (Аполлоний), Прокл (Прокул), Ангелина, Лукия, Авдон, Авундий, Агния (Агна), Валентин (Уалентин), Елим (Елима), Ефив, Клара, Муко, Олимп (Олимпий), Пармен (Пармений), Сеннис, Хрисотель

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём физкультурника!

На зарядку становись!
Мы с подругой этим летом
Просыпаемся с рассветом.
Хорошо лежать вдвоём,
Умываемся, встаём.

Первым делом по порядку
Начинаем физзарядку.
Окна настежь и вперёд!
Повторяй за мной, народ!

Раз-два-три, раз-два-три!
Пот с лица рукой сотри.
Раз-два-три, раз, два, три!
Силу чувствуешь внутри?

А теперь, как на свиданье,
Начинаем приседанья,
Лень стряхни с усталых плеч,
После можно на пол лечь,

Отдохнуть, как на диване,
Пять минут лежим в нирване.
Скинь с Души десяток лет,
Покрути велосипед.

Раз-два-три, раз-два-три!
Пот с лица рукой сотри.
Раз-два-три, раз, два, три!
Силу чувствуешь внутри?

А затем с тобою вместе
Дружно бегаем на месте,
В заключенье-лёгкий душ,
Все болезни-это чушь!

Раз-два-три, раз-два-три!
В небо просто посмотри.
Раз-два-три, раз, два, три!
Счастье чувствуешь внутри?

Позабудь про все печали,
Словно жизнь ещё в начале,
Рядом есть любимых лица,
Жизни новая страница.

Чай нальём в большие чашки,
Пусть в нём плавают ромашки,
Лучик солнца перламутром.
С новым Счастьем! С добрым утром!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Хороший сегодня день!
Рассказали замечательно о нем.

Татьяна Шмидт   12.08.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Спорт, зарядка, физкультура, цирк, искусство и культура-обо всём веду рассказ, без фантазий и прикрас!
С улыбкой, Сергей!

Сергей Весенин   12.08.2023 20:55   Заявить о нарушении
Замечательно!
Успехов Вам.

Татьяна Шмидт   13.08.2023 19:37   Заявить о нарушении