Почувствуйте разницу...

В чем разница между бедными и средним классом? В уровне доходов? Отнюдь. Не только. Главное отличие - в самоощущении.

Есть богатые, которые уверены в своем положении и которые в силу этого ни о чем особо не беспокоятся. Что касается нравственности, они руководствуются принципом "Закон - это я". Оставим в покое их внутригрупповую борьбу.

Есть бедные, которые так же свободны, как и богатые. Но по принципиально иной причине: они знают, что в любом случае выброшены в помойку, а потому не имеет значения, будут ли они вести себя в соответствии с общепринятыми официально нормами, хуже все равно не будет, некуда. Парадоксально, но что касается мировоззрения и нравственности, то именно бедные ведут себя наиболее нравственно. Они склонны к коммунитаризму, солидарности, взаимоподдержке, взаимопомощи, соблюдению законов и правил социального общежития.

А есть промежуточная прослойка, тот самый средний класс. Это люди, которые немного богаче бедных и всеми силами стремятся сохранить этот разрыв, а в идеале - приблизиться к богатым, если не на самом деле, то хоть по видимости. Отсюда и общая для всех представителей среднего класса черта - стремление КАЗАТЬСЯ. Любовь к понтам и показушность, проще говоря. Которые присущи только среднему классу. Рвение "поближе" к богатым и индивидуалистическое самосознание "каждый за себя, каждый для себя, как может" полностью отбивают у среднего класса понятия об этике. Нравственно - это человеческая помойка. Эти люди не стесняются лгать, предавать, подставлять других, карабкаться по головам и тому подобные прелести - всё ради возможных выгод в материальном плане и социальном статусе. При внешнем, показушном соблюдении приличий. Фразочка "бедность заразна" придумана именно средним классом, ведь для него нет ничего страшнее потерять свой жалкий статус "я чуть выше", а потому они ищут оправданий тому, что дистанцируются от тех, кому плохо, и избегают их, как черт ладана. Оправдания им очень нужны, ибо и в своих глазах тоже надо - ВЫГЛЯДЕТЬ. БЫТЬ же их не заботит совсем, выгод от БЫТЬ они не усматривают.

Вот в чем основное отличие среднего класса и от богатых, и от бедных - внутренне свободных. Эти - несвободны, они - безнадежные рабы своих и чужих представлений об успешности. И они, в отличие от богатых и бедных, БОЯТСЯ. Все время. Из страха неизбежно рождается агрессия, чаще всего - упреждающая. Неизбежно рождается недоверие ко всем. И тревожность. Можно с полной гарантией утверждать, что средний класс непрерывно варится в котле самых негативных эмоций, если не осознаваемо, то подсознательно. Так он платит за свое сравнительное благополучие.

Утверждается, что средний класс - опора экономики. Возможно, да. Но чем шире эта прослойка, тем больше индекс несчастливости общества. Может быть, даже одно и не противоречит другому. Ибо любая палка - о двух концах.

В российских реалиях есть еще прослойка лакеев (обслуги), которую зачастую тоже относят к среднему классу. Но о них — не будем.

Временно, ненадолго, также есть еще прослойка не успевших довымереть советских мамонтов, наподобие меня. Но о нас тоже здесь — не будем.

Следует, однако, помнить, что никаких четких жирно проведенных границ не существует, есть множество промежуточных градаций. Могут быть, скажем, слегка обеспеченные люди с самоощущением бедного человека. Могут быть довольно богатые выходцы из среднего класса, не избавившиеся от самовоспринимаемого статуса «лишь чуть-чуть выше». А могут быть и бедные, которые умеют ценить достаточное и необходимое, не побоюсь сказать, что их правильнее отнести к богатым, как бы это вроде бы нелепо ни звучало. Отчего я и утверждаю, что все определяется самосознанием, а не доходами.


Рецензии