О противоречиях в научных представлениях о Вселенн

 Современные научные представления, основанные на многочисленных исследованиях, не позволяют обеспечить объективное понимание свойств и, происходящих космических процессов, во Вселенной.
       Например, астрономы утверждают, что в будущем произойдёт  столкновение нашей галактики Млечный путь  с галактикой Андромедой.  Эти утверждения основаны  на наблюдения астрономов за движением Андромеды, которая движется в направлении  Солнца со скоростью 120 км  в секунду. Столкновение  произойдёт примерно через два миллиардов лет.  Если это произойдёт, то Андромеда поглотит Млечный путь и возникнет новая галактика.  При этом, Солнечная система значительно  изменит своё положение, удалившись от центра новой галактики.
  Галактика Млечный путь по размеру и по количеству звёзд меньше галактики Андромеды, но массы этих двух галактик сравнимы. Галактика Млечный Путь имеет более двух десятков галактик-спутников, из которых наиболее крупные  являются Большое и Малое Магеллановы Облака.
Таким образом, случай с ожидаемым столкновением галактик Андромеды и Млечного пути свидетельствует о сближении расстояния между ними.

До открытия Закона Эдвином Хабблом представления о Вселенной сводились к тому, что она стационарна и, возможно, бесконечна.
Закон Хаббла  всеобщего разбегания галактик - космологический закон, который описывает расширение Вселенной.     Хабблом также установлено, что отдельные, более близко расположенные, галактики разбегаются с ускорением. Им, кроме того, также установлено, что они разбегаются не в разные стороны, а в их расположении имеет место единообразие и упорядоченность.
     Общечеловеческое понимание этого закона позволяет простым людям утверждать, что раз они разбегаются, то – значит во Вселенной много пустоты. Сколько её там, пока науке не известно.
     Более того, что если процесс разбегания галактик происходил в глубокие прошлые времена, то из – за дальности расстояний, они перестали быть видимыми и перешли в инфракрасное излучение.
Хабблом не определено, что стало триггером для их движения и тянет галактики к разбеганию и будет ли место, где они займут то положения в пространстве Вселенной, которое сделает их спутниками большой существующей галактики, находящейся за пределами видимости, как это имеет место в галактике Млечный путь.
    Последние сенсационные наблюдения от нового орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» показали   существенно больше древних галактик, чем должно  быть согласно Стандартной модели. Это дало повод  в научном мире требовать отмены теории Большого взрыва.
     На сегодняшний день общепризнанной теорией происхождения Вселенной является так называемая теория Большого взрыва. И согласно этой версии, сразу же после Большого взрыва наступили «Темные века». В этот период развития Вселенной первый свет ее рождения померк, а первые звезды и тем более галактики еще не сформировались.
     Прошло определенное время, прежде чем силы гравитации сжали первородный газ, и зажглись первые светила, которые затем сформировали первые галактики. Но для того чтобы отличить «старые» галактики от «молодых», нужен определенный метод.  Чтобы отличить молодые галактики от древних, в классической модели расширяющейся Вселенной используют так называемое «красное смещение» - по мере удаления галактик, свет, исходящий от них, растягивается. Чем больше в галактике наблюдается красное смещение, тем ее возраст больше, и она находится на более далеком расстоянии. 
     В настоящее время не существует общепринятой теории эволюции галактик, которая   бы  объясняла все наблюдательные факты.
     Наиболее признанной теорией образования и эволюции галактик является иерархическая концепция. В ней рассматривается эволюция всех галактик сразу, а не отдельно взятой, и этим  объясняется современного распределения галактик по разным параметрам, что создаёт значительные проблемы.   Оказалось, что древних галактик с сильным красным смещением достаточно много. Это  даёт основание полагать, что никакого Большого взрыва не было, и наша  Вселенная статична. Однако с этим трудно согласиться многим учёным.
Важнейшим противоречивым фактом является общие научные взгляды о тёмной материи и тёмной энергии.
Не так давно стало известно, чёрные дыры в больших количествах имеются в больших галактиках, они также имеются в молодых чёрных дырах (об этом написано в частности в моей статье под названием «К вопросам о чёрных дырах). Они играют огромную роль в развитии галактик и звёздообразовании.
Гипотетически также можно предположить о том, что тёмная материя, взаимодействующая только с гравитационным полем, есть продукт чёрной дыры.
     Стандартная модель предсказывает то, что в  ядре гало галактики холодная тёмная материя имеет  высокую плотность. По сравнению с наблюдениями эта плотность оказалась значительно выше, что указывает на значительную её роль в увеличении гравитационных возможностей.
Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», интерпретированным с учётом стандартной космологической модели Лямбда-CDM, общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычной (барионной) материи, на 26,8 % из тёмной материи и на 68,3 % из тёмной энергии[1][2]. Таким образом, Вселенная на 95,1 % состоит из тёмной материи и тёмной энергии.
Две важнейшие черты, присущие чёрным дырам в модели Шварцшильда — это наличие горизонта событий (он по определению есть у любой чёрной дыры) и сингулярности, которая отделена этим горизонтом от остальной Вселенной.
     В современной науке противоречивы также научные концепции о возникновении чёрных дыр. Черные дыры начинают свой жизненный путь со смерти – звезды, чья масса превышает солнечную минимум в три раза, они выгорают и взрываются, отбрасывая внешнюю оболочку, после чего сжимаются и коллапсируют в черные дыры.   Этот процесс происходит постоянно – новые звезды рождаются, старые – погибают. В тоже время, современная наука допускает, что небольшие чёрные дыры сформировались в центре молодых галактик в процессе их слияния. Это означает, что молодые галактики могут образовываться с маленькими чёрными дырами.
Свойства чёрных дыр – горизонт событий и сингулярность позволяет им из окружающего пространства активно развиваться за счёт поглощения всего, что достигло горизонта событий, даже света. Во что превращается, захваченные ими объекты, пока никто не знает. Но очень возможно всё это становится тёмной материей. Для этого важно установить, каково удельное значение масс составляют чёрные дыры во Вселенной.
Наука не стоит на месте! Я думаю, придётся не так долго ждать, когда появится ясность по всем противоречивым вопросам.
 


Рецензии