Барвинок

Посёлок стоял на холме, за ним тянулись гаражи с огородами. За гаражами аллея, ведущая к заводу. Посёлок городского типа возник рядом с селом и приютил строителей и работников завода. Завод же и выделил жителям участки под дачи, на которых быстро возникли домики и стали расти сады, палисадники. На огородах росла крупная картошка, зрели ягоды, а ветви яблонь в садах, нагруженные плодами, клонились к земле.

Прошли майские праздники и первые весенние свадьбы. Во дворе хаты на краю села, соседствующего с посёлком, вдоль дорожки от калитки к дому цвели тюльпаны. Разные - красные пушистые, махровые и простые жёлтые, розовые и оранжевые.

Они стали втречаться после свадьбы, где они были дрУжками. Потом он приходил к ней с тюльпаном в руке, вручал при входе, а она ставила тюльпан в стакан с водой на столе в зале родительской квартиры, и они шли гулять за посёлок. Или в поселковый парк. Или посещали его дедушку с бабушкой в деревне за ручьём внизу под посёлком. Он помогал им по хозяйству, а она сидела в хате на скамье и ждала, когда он управится. А рядом в инвалидной коляске сидела его бабушка...

Потом он получал от стариков гостинец - на этот раз кулёк с орехами грецкими - и они шли назад к посёлку.

Как-то после дождя они пробирались по извилистой дорожке, а к её каблукам на босоножках прилипала размякшая глина. Потом дорогу преградили яблони и лужи меж ними в низине. Она неуклюже подняла ногу, ища место посуше...  И тут он подхватил её на руки и понёс через эту лужу, по саду, заросшему густой травой и вьющимися по земле растениями, на которых распустились маленькие голубые цветочки.

Он вынес её на пригорок и поставил на землю. Всю дорогу, пока она находилась у него на руках, её сердце трепетало и сжималось от страха. Они стояли посреди неизвестного ей сада, утонувшего в последождевой влаге, а над посёлком начали спускаться сумерки. Он сорвал маленький голубой цветок со вьющегося растения, протянул ей и сказал:

- Это барвинок.

Потом он взял её за руку и повёл по дорожке вверх, в сторону холма, к посёлку, к её дому...


Рецензии