Мешок с рыбой

Эта история произошла в 90-е годы. Я в очередной раз приехал к тестю с тещей в деревню, чтобы помочь им в заготовке сена. Участок леспромхоза, который был единственным предприятием в деревне, к тому времени закрылся. Многие его труженики тогда остались без работы. В тот период  денег ни у кого в деревне практически не было. Продукты в магазине давали в долг, под запись. Только пенсионеры получали с задержкой свои небольшие пенсии.

Большинство жителей деревни жили  за счет своего подсобного хозяйства: содержали скотину, выращивали урожай в огороде, разводили пчел. Иногда полученную продукцию удавалось за бесценок сбывать приезжим коммерсантам. Так же жили мои тесть с тещей, простые деревенские пенсионеры. У них была своя небольшая пасека.

Молодые мужчины из деревни подались на заработки на Севера. Другие же,  нанимались на работу к предпринимателям или трудились у  частника: валили лес, работали на пилораме, рубили срубы для бани, заготавливали дрова.

Некоторые деревенские мужики, от безысходности, пристрастились к бутылке. Утром они просыпались с одной мыслью, где бы добыть денег на выпивку. Эти горе выпивохи довольствовались разовыми заработками, где-то подворовывали, если что не так лежало, а также браконьерничали на водохранилище и продавали рыбу, выловленную на сеть.

В то летнее июльское утро по центральной деревенской улице шел смуглый молодой мужчина из соседней башкирской деревни, держа за плечом большой увесистый белый мешок.  Поравнявшись с домом и увидев хлопотавшую во дворе мою тещу Зою Андреевну,  он из-за калитки громко, с явно выраженным акцентом, прокричал:
—  Тетка, рыба нужна?! Сейчас только наловил!
—  А ну покажи, посмотрим, — поинтересовалась Зоя Андреевна.
Мужик раскрыл мешок, в котором крупная рыба лежала вперемежку с мелочью.
—  Почем продаешь? — спросила теща.
—  За сто двадцать отдам, —  дыхнув перегаром, ответил мужчина.
—  А сколько в мешке килограммов?
—  Только что взвесил, двадцать килограмм будет, могу и по частям продать.
—  Если за восемьдесят отдашь, весь мешок заберу, — предложила теща.
—  Нет! — категорически заявил мужчина. — Иди, попробуй сама налови!
—  Ну не хочешь, как хочешь, мое дело предложить, — как будто с сожалением промолвила Зоя Андреевна.
Мужчина, закинув на плечо мешок с рыбой, поковылял дальше по пыльной деревенской улице.

Я до последнего момента надеялся, что теща все-таки возьмет рыбу. От свежей рыбы никто из домашних не отказался бы. Подумав, что у нее нет денег, я уже был готов сам купить эту рыбу. Заметив мое недоумение, Зоя Андреевна, хитро так улыбнувшись, обратилась ко мне:
— Не волнуйся! На нашей улице ни у кого нет денег, и рыбу у него никто не купит. А дальше по деревне он вряд ли пойдет. Ему бы скорее продать рыбу и опохмелиться. Наверняка, его там собутыльники  ждут. Вот увидишь, через полчаса он вернется…
И все-то она знает, удивился я тещиным словам, и, конечно, засомневался, что мужик еще придет.

И действительно, через некоторое время мужчина со своим мешком стоял около нашей калитки:
— Тетка, забирай всю рыбу, за восемьдесят отдам. Только тебе делаю скидку. Здесь двадцать килограмм,  с тебя тысяча шестьсот рублей будет.

Зоя Андреевна, похоже, не зря всю свою жизнь проработала в торговле. Бывших «торгашей» не бывает! Это они могут любого покупателя «обвести вокруг пальца», но чтобы их «развели на бабки», такого я не слышал!

Я тогда даже не догадывался, что с самого начала  все события, происходящие здесь, будут идти по не писаному сценарию Зои Андреевны. Теща уже наперед знала, что этот «мужичок», как рыба,  давно сидит у нее «на крючке», и она,  как заядлый рыбак, «заигрывает» с ним, тихонько подтягивая и отпуская его от себя, при этом не допуская, чтобы  «добыча» сорвалась и ушла совсем. Подтверждением этого была дальнейшая развязка истории.

Пригласив мужчину во двор и открыв сарай, в котором к потолку были прикреплены весы, она предложила заново взвесить рыбу. Мужчина категорически отказывался, упорно стоя на своем. Тогда теща, закрывая двери сарая, заявила, что без взвешивания рыбу брать не будет! Только после этого мужчина согласился. Весы показали семнадцать килограмм. На целых три килограмма мужчина пытался «кинуть» тещу! Это был явно не его день, не на того он сегодня нарвался! Зоя Андреевна изначально раскусила вороватую натуру мужика.  Получив деньги за семнадцать килограмм, мужчина довольный ушел со двора.

В тот же день Зоя Андреевна нажарила на сковороде рыбу. В последующие дни я попробовал тещины пироги с рыбой, запеченные в русской печи, а также  уху, приготовленную там же в чугунке. Таких вкусных рыбных блюд я никогда раньше  не ел! Рыбы было много, поэтому часть ее теща  дала  нам гостинцем.

С тех пор много воды утекло. Уже нет того дома в деревне, нет моей дорогой  тещи Зои Андреевна.  Но я до сих пор помню эту историю, как мы с ней покупали рыбу  у  местного пьяницы, а так же незабываемый вкус, приготовленных ею рыбных блюд. 


Рецензии