Ракеты дальнего действия

Мне кажется, что это информация одного порядка: запуск нашего космического разведчика на Луну и визит министра обороны Шойгу на Новую Землю, вместе с главой «Росатома» Лихачевым. Всякий поймет, что это – недвусмысленный сигнал о технологических возможностях России в противостоянии с конкурирующими силами, как бы шибко они о себе не мнили. Да, СВО и вооруженное столкновение с оружием НАТО на территории Украины накладывают на нашу страну вполне определенные тяготы.
Но то, что несмотря на войну, на экономическую  блокаду со стороны Запада и приближение альянса к нашим границам, Россия продолжает жить, развиваться и затевать новые проекты – весьма показательно. Слабонервные уже кричат, что не надо оппонентов провоцировать, намекать миру на свою силу, но я решительно возражаю против такой …перестановки слагаемых. Это в арифметике сумма от перестановки не меняется, а при политической аргументации очень даже меняется!

Когда США, Евросоюз и их детище НАТО записывают в своих военных стратегиях главным противником Россию – радоваться этому не приходится. Но и промолчать ведь нельзя, коли тебя назначили врагом и страны-инициаторы готовятся к схватке всерьез, бездействовать просто преступно! Да, мы мирные люди, но про бронепоезд, который не должен ржаветь на запасном пути тоже следует помнить.

Впечатляющие цифры: на многострадальной Новой Земле, где ни пахать ни сеять нельзя, было проведено 132 испытания ядерного оружия. На земле, под землей, на воде и под водой. Но вот уже 33 года она от этих страстей отдыхает. Говорят, что теперь все возможности грозного оружия можно проверить …в виртуале, хотя говорят об этом, пожимая плечами, а возражают вполне аргументировано. Представляете, сколько там всяких специальных сооружений для страшных военных дел нагорожено? Сколько накопилось материала для исследования последствий от взрывов в распоряжении ученых?
Это вам не Чернобыльская АЭС, это – покруче будет. Поопаснее? Не знаю, кто же нам про это скажет. Но то, что архипелаг этот чрезвычайно важен для обороны северных наших рубежей, понятно и обывателю.

Так уж, между прочим замечу, что когда Финляндия аргументирует свое вступление в НАТО желанием обезопасить себя от российской агрессии, ей логично возразили: пока она была вне блока, на нее никто и не замахивался. А сейчас – извини, Нийнистё, - сосед просто обязан на тебя в прицел смотреть, сам напросился.

Посмотрите на карту: Новая Земля между Баренцевым и Карским морями пролегла замечательным бруствером, тут тебе и проходы Северного Морского пути, и порты, и аэродромы. Тут тебе и наши погранцы со всяким необходимым снаряжением, земля обжитая, обустроенная. Сергею Кужугетовичу показали даже детсад  с зимним садом! С одной стороны – место ли детишкам там, за Полярным кругом? А с другой стороны – там мамы при папах, всей семьей вахту несут. Я сама и мои дети выросли в Приполярном Урале, с белыми ночами, суровыми морозами, но и чистой водой, чистым воздухом, дарами тайги. Еще не очевидно, где человеку тяжелее приживаться, на жаре или на холоде!

Никто не говорит, что после долгого перерыва испытания смертоносного оружия возобновятся. Но то, что самый северный полигон наших вооруженных сил в полной боевой готовности, что в День военно-воздушных сил министр обороны проверил, как летчики там себя чувствуют, в чем у них надобность – говорит о многом. Я уже говорила как-то и сейчас повторю: граница могущественной державы – это вам не резинка от трусов, которая то растягивается, то сжимается, это – величина постоянная. Да, много сил на ее охрану требуется, так ведь и есть что охранять!

Небольшое отступление  от темы. На днях СМИ прокричали, какая невыносимая жара установилась в Европе, как там горят леса и задыхаются люди, какая проблема с питьевой водой. Во Франции, в частности, для этой цели опресняют морскую воду и фильтруют... канализационные стоки. А в России, между прочим, с водой все в полном порядке. За исключением тех моментов, когда она уж совсем звереет и всякие границы нарушает, как нынче в Приморье. Уссурийск затоплен из-за прорыва дамбы!
А в Германии Рейн пересох, и судоходство из-за этого уже ограничено. Да что вы, я не злорадствую, просто констатирую. Европа долго и беспощадно грабила Африку, оставляя местное население в самом бедственном положении. И вот сегодня Африка явилась на континент, богатство которого зиждилось и на этом грабеже. Пришла людскими ресурсами, миграционными потоками, явилась и климатом Сахары. Пользуйтесь!
Опять скажете, я преувеличиваю? Ничуть не бывало. За событиями в восставшем Нигере следите? Там военные скинули про-французского президента и попросили колонизаторов на выход. Но Франция возмутилась и потребовала вернуть в президентское кресло того, кто ей удобен. И не просто на словах возмутилась, но и ультиматум выкатила, и боевые самолеты в воздух подняла. А как же, она же совковой лопатой гребла из Нигера золото и уран, всё, что ей для благоденствия необходимо!
Господа, вы тут никаких двойных стандартов не видите? Французы из штанов выпрыгивают, последнюю рубашку готовы с себя скинуть, чтобы украинцев спасти от русской оккупации. Но вот со своим протекторатом расставаться категорически не желают, даже если это не Корсика, Каледония и другие их провинции (числом двенадцать!), недовольные Парижем, а независимое государство вовсе на другом континенте!

Похоже, Африка настолько сводит с ума Европу, что скоро им уже будет не до приема в состав ЕС Украины или Грузии, Молдовы или Турции. Своих бы членов удержать, чтобы после брексита Великобритании не рванули прочь Венгрия, Сербия, полусгоревшая Греция. Последней так усиленно помогали братья по европейскому континенту, что госдолг страны с населением чуть более 10 млн человек возрос до 401 млрд евро. И продолжает расти. Интересно, когда Украина, соискательница европейского паспорта, догонит по долгам эту замечательную, древнейшую европейскую страну?

Опять отвлекусь: в девяностые, когда мы только начали свои вояжи по европам, говорили с завистью: «В Греции всё есть!» Не знаю, откуда взялась эта поговорка, но сегодня экономика греческая на две трети состоит из услуг, а не производства. Сломали ковидные ограничения туриндустрию с гостиничным и ресторанным бизнесом – и накрылась Греция …медным тазом. А я была в Афинах, поднималась к Парфенону, млела и чувствовала свою ничтожность против великой цивилизации. Ну вот она и сравнялась с Украиной в своей беспомощности и сиротстве. Одни кричат: давайте попросим русских помочь погасить пожары! Другие дуреют в своей русофобии: лучше сгорим, чем к русским обратимся. Ну и горите вы, ярким пламенем.

Однако, далеко я убрела от Новой Земли. Там наводят порядок, чистят острова архипелага от старого железа, говорят, уже чуть ли не 20 тысяч тонн вывезли металлолома! Интересно, если сравнить с добычей железной руды из недр, пусть даже с какой-нибудь горы, подобно Качканару или Магнитной, что дешевле, металлолом собирать, или шахты копать?
Есть у России выбор, есть колоссальные богатства. Так что надо по всему периметру страну оберегать. Всегда найдутся охочие и до металла, и до воды, и до леса.


Рецензии