Вишневка, Тарадеевское поселение

ВИШНЕВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено в 8,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Тарадеи и в 18,5 км. к юго-зап. от г. Шацка.

Первонач. название насел. пункта – хут. Ялтуновского; в совет. время – Вишневка. Здесь хутор, м. южн., мыза петерб., заимка сиб., ферма франц., фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством; притяжат. прилагат. Ялтуновского имеет антропонимич. происхождение и указывает на основателя и первого владельца селения. Происхождение более позднего названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, вишня ж. – дерево и плод известного вида Prunus Cerasus; к тому же роду причисляют: абрикос, сливу, морель, терн и пр. Дикая вишня, Prunus Chamaerops растет у нас на юге и юго-вост., в степях кустиком, а садовая деревом. Вишня лавровая, Prunus Laurocesarus; вишня жидовская, песья, михунка, Physalis Alkekengi; вишня бешеная, сон, красавица и пр. Atropa Belladonna. Вишенка ж. – одна ягода вишни; вишенье ср. собират. вишни, много ягод или плодов с вишни. Вишина, вишенина – одно вишневое дерево; вишенник, вишняк м. – собират. вишневая роща, лесок, сад. Вишенный – относящийся к вишне, к ней принадлежащий. Вишневый, то же; из ягоды или соку вишни состряпанный. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что в названии селения отразилось занятие его жителей садоводством.

Хут. Ялтуновского Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан в конце 19 – начале 20 вв. шацким купцом Ялтуновским, как выселки из близлежащего с. Кулики. В 1919 – 1922, после национализации помещичьих земель, на хут. Ялтуновского переселилась часть крестьян с. Кулики, в результате чего он был преобразован в в результате чего он был преобразован в пос., получивший название Вишневка. К 1940 в пос. Вишневка Шацкого р-на Рязанской обл. насчитыв. 24 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1936); действовал колхоз. В нач. школе пос. Вишневка (зав. Александр Яков. Панов) работал 1 учит. и обучалось 26 учащ. (1937).

К 1980 д. Вишневка была исключена из учетных данных насел. пунктов как нежилая, запустевшая.


Рецензии