Зелёная йогиня и чёрный медведь

Сидя в баре «Под треснувшей мачтой» в двух шагах от океанской набережной, мы успели заказать пива по второму кругу, когда в полутемный зал вошeл Артур. Его рабочий день только что закончился, но он уже успел переодеться, сменив чёрный полицейский мундир на голубые джинсы и светло-серый свитер крупной вязки. Теперь едва ли кто углядел бы в Артуре блюстителя порядка. В гражданской одежде свободного покроя и с неизменной трубкой в зубах он скорее походил то ли на благополучного художника, то ли на популярного писателя, а может даже и на архитектора с богемным налётом.
.
«Сейча я вам, ребята, расскажу совершенно безумную историю!» - произнес Артур интригующим голосом, заказaв себе тёмного пива, после чего поведал нам очередную байку из своей полицейской практики.

Привожу рассказ Артура так, как я его услышал.

Сегодня в 2 часа дня к нам поступил очередной вызов. В участок позвонила женщина в совершенно истеричнoм состоянии и умоляла спасти её от «медведя-людоеда». Мы тут же ударили по газам и рванули пo указанному «потерпевшей» адресу.

Добротный деревянный дом «жертвы хищника» (слава Богу, жертвы несостоявшейся) находился в лесном массиве к северу от города. К дому был пристроен просторный балкон, на который по деревянной лестнице можно было подняться и со двора, плавно переходящего в кедровую чащу. Таких домов у нас здесь, как вы знаете, достаточно много, и встречи с лесными зверушками для их обитателей редкостью не являются. Конечно, чаще всего к ним во дворы наведываются косули, олени и еноты, но порой случаются также визиты кугуаров и мишек, которые, впрочем, обычно стараются держаться от людей подальше. Безусловно, медведи наведывались бы не так редко, если бы хозяева домов их прикармливали, но никто этого, разумеется, не делает, так как мы все тут знаем, что, если медведя прикармливать, то он будет считать пищей и самого кормильца, которого по возможности тоже сожрёт, причем без тени благодарности. Такова уж природа этого зверя...

Так вот, не успели мы заехать во двор дома, как «потерпевшая» распахнула входную дверь и бросилась к нам. Это была хорошо сложенная светловолосая женщина англосаксонского типа, примерно тридцати пяти или сорока лет отроду, одетая в облегающее фигуру, явно дизайнерское спортивное трико и босая. Она была не лишена внешней привлекательности, однако эта привлекательность полностью нивелировалась исходившим от неё неприятным запахом. Этакой смесью застарелого пота, женских выделений и ещё чего-то, чем пахнут бездомные бомжи. Добротность дома и размеры земельного участка резко контрастировали с запахом, исходившим от хозяйки, и это заставило меня предположить, что дама - из так называемых «зелёных», которые в числе прочего стараются как можно реже мыться и стирать одежду, дабы беречь пресную воду, несмотря на то, что в воде у нас тут пока недостатка нет.

Звонившая нам женщина незамедлительно пригласила нас войти в дом, и то, что я там увидел и ощутил, подтвердило первоначальное предположение.

Дом был обставлен дорого хотя и в минималистическом стиле. Деревянные полы покрыты восточными коврами, на выбеленных стенах - оригинальные абстрактно-эзотерические картины, тут же - навороченный компьютер, телевизор с большим экраном и мудрёный музыкальный центр... Всё это свидетельствовало о достатке хозяйки дома. Может быть надо было бы сказать «о достатке хозяев», но хозяйка очевидно жила в своём доме одна. В этом жилище совершенно явно никогда не было детей, да и мужское присутствие не чувствовалось. Скорее всего хозяйка была из тех, кто не заводит детей из принципа, полагая, что «нашей планете надо дать отдохнуть» и по возможности поспособствовать сокращению её населения. Теперь таких развелось много, но почему-то лишь в малонаселенной Северной Америке и в без того вымирающей Западной Европе. В перенаселённых регионах Африки или, скажем, Индии никто дать планете передышку, конечно, не собирается, однако наши ультра-зелёные этого знать не хотят поскольку такое знание нарушило бы целостность выдуманного ими нереального мира...

Однако самым характерным в этом доме было не его убранство, а то, чем в нем пахло! Здесь стоял не очень сильный, но стойкий запах фекалий и мочи... Может, кто не в курсе, но среди наших отмороженных «зелёных» много таких, кто не только редко моется, но еще и воздерживается от своевременного спускания воды в унитазе – в силу той же самой «бережливости» по отношению к воде. То есть спускать-то они спускают, но, как правило, не чаще одного раза за несколько дней. В течение двух-трёх суток их унитазы заполняются продуктами человеческой жизнедеятельности и соответствующим образом «ароматизируют» дом или квартиру хозяев. И этот богатый дом был очередным примером такого «зеленого» жилища.

Впрочем времени на глубокий анализ стиля и образа жизни «потерпевшей» у нас не было. Заикаясь и всхлипывая, она поведала нам о том, как часа полтора назад разложила на балконе свой йоговский коврик и некоторое время делала на нем йоговские упражнения. За упражнениями и асанами последовала медитация, после которой йогиня решила зайти в дом и налить себе на кухне чего-нибудь попить.

Утолив жажду, бедная женщина направилась обратно к балкону, и... каков же был её шок, когда через раздвинутые наполовину стеклянные двери она увидела, что на балконе хозяйничает огромный чёрный медведь, пожирающий её йоговский коврик. Объятая ужасом она страшно закричала. И сделала это, вероятно, так громко и пронзительно что взрослый мишка испугался, бегом припустил вниз по лестнице, и скрылся в лесу. Нашим глазам предстали лишь недогрызенные ошмётки медитационного коврика.

Мы дали нашей пострадавшей успокоительного, предложили отвезти в больницу, но она, дрожа всем телом, отказалась.

Ну что тут можно было сказать ей ободряющего? Конечно, мы напомнили ей, что вообще-то чёрные медведи – не гризли и на людей нападают крайне редко. Однако пришлось к этому добавить, что её коврик по всей вероятности пах чем-то таким, что ... крайне привлекло внимание медведя, возбудив в нём, помимо прочего, звериный аппетит. Само собой разумеется, что имелся в виду исходивший от хозяйки коврика запах, но этого мы ей, конечно, не сказали.

Я впрочем набрался смелости и посоветовал даме регулярно стирать или хотя бы обмывать такие коврики чтобы избавить их от провоцирующего лесных хищников аромата. Ибо совершенно очевидно, что если медведь не умрет от несварения желудка после поедания коврика, то он может вернуться поискать другие источники возбудившего его запаха, чего доброго, найдет нашу даму и.. продолжит прерванный банкет. Только про "продолжение банкета" я ей, конечно, тоже не сказал, ибо бедняжка и так была уже настолько напугана, что сообщила нам, что в этом доме на ночь не останется, а поедет спать в гостиницу.

Дело, конечно, хозяйское... Хотя лучше бы было ей все же сменить свои гигиенические привычки.

. . .

Рассказанная Артуром истории нас безусловно позабавила, и - что греха таить - даже вызвала циничные смешки и несколько сальных комментариев. Однако мне подумалось, что смешного-то в ней на самом деле было мало. Ведь грустно и даже противно наблюдать, как сегодня впадают в маразм благополучные и даже более или менее образованные люди. Впрочем, это – отдельная тема, в которую мне в тот вечер углубляться совсем не хотелось, так что я предпочел наслаждаться пивом и дружеской компанией в «Треснувшей мачте».

Виктория, 12 августа 2023 г.


Рецензии