Знакомство переросло в дружбу

Последние несколько лет я стала замечать, как вокруг меня меняется окружение. Понятно, когда я ушла с работы, то бывшие коллеги отдалились. Ведь то, что меня связывало с ними, для меня перестало существовать. Они продолжают находиться в рабочей обстановке со своими проблемами и перипетиями, а мне это уже неинтересно. Для меня это пройденный жизненный этап, прожитый опыт, так сказать.

Я не пребываю в прошлом и стараюсь не сильно заглядывать в будущее. Я живу настоящим. Потому, что я понимаю — своим настоящим я творю будущее. Но часто встречаю людей, которые не могут жить спокойно без бывшей работы. Они постоянно туда ходят, встречаются с бывшими коллегами, стараются жить прежней жизнью, старыми интересами. И я сначала думала, что это я неправильная. Что со мной что-то не так.

Но после поняла. Когда у человека нет личной жизни, нечем занять свой день, ничего интересного не происходит, тогда он заполняет его тем, к чему привык. Бывшей работой, событиями, которые там происходят, жизнью бывших коллег. Или усиленно начинает вмешиваться в жизнь детей. Считая, что теперь, когда у него много свободного времени, он может посвятить себя детям, раз этого не делал в молодости.

И я признаюсь вам, тоже прошла этот путь. Сначала общалась с бывшими коллегами по телефону, узнавая новости и кто чем живёт. Даже несколько раз встречалась. Но после поняла, что прошлым жить нельзя. Это не значит, что всех надо вычеркнуть из жизни, нет. Но нет необходимости продолжать пребывать в бывшей атмосфере, когда она тебе не несёт ничего нового. Надо идти вперёд, а не оглядываться назад. Теперь я только звоню и поздравляю с днем рождения или с нашими профессиональными праздниками.

И с детьми у меня тоже не получилось плотного взаимодействия. Как только моя внучка пошла в школу, я все, связанные с этим событием проблемы взяла на себя. Очень хотелось облегчить жизнь детям. Они рано уезжали на работу и поздно возвращались. И чтобы не будить ребенка рано и не переживать, как он сам без них, они с радостью воспользовались предложенными мной услугами. Я приходила к ним домой, будила внучку, кормила, собирала, вела в школу, потом забирала, опять кормила, делала с ней уроки и уходила домой.

Так продолжалось пол года. Но после зимних каникул, внучка пошла в другую школу, переехав вместе с мамой в другой город. И я даже подумала, что у меня её забрали неспроста. Ведь всё моё время, свободное от огорода и домашних дел, было отдано ей. Я уже тогда чувствовала, что меня направляют и показывают мне мой путь. И мне хватит отвлекаться на посторонние события, дела, людей. 

Так я занялась собой, своим творчеством, своим развитием, своим здоровьем, наконец. И только после я отчетливо поняла, что пол жизни нам дано прожить в окружении, в плотном общении с обществом, людьми, событиями. Нам посылают множество жизненных проблем, чтобы мы могли получать опыт, нарабатывая качества своей души, делая каждую минуту какой-то выбор, поступая так, а не иначе.

А дальше, мы должны заниматься собой, своим внутренним миром, переходить на более высокий уровень развития и устремляться к новым высотам, не зацикливаясь на старом. Так мы растем и эволюционируем. И на самом деле, у нас у всех есть эта сила, которая нас постоянно толкает вперёд. Это наши Наставники, Учителя, Ангелы-хранители, наше Высшее Я. Но очень часто человек никого из них не слышит и не хочет никуда двигаться, полагая, что всё сделал в этой жизни.

И если вы умеете определять возраст человека не по его прожитым годам, а по его уровню взросления, вы поймёте о чем я говорю. Ведь как много вокруг нас женщин и мужчин, которые уже выйдя на пенсию по возрасту, всё еще пребывают в юношеском или даже детском возрасте. Они не выросли, они просто постарели. Им также важны красивые одёжки, внешность, внимание, подарки, "игрушки".

Они испытывают, как в детстве, зависть, обиду, раздражение, если что-то происходит не по их. У них много страхов от невежества и непонимания этой жизни. Но они не стремятся учиться и узнавать ничего нового, чтобы повысить свой уровень и перейти на новую ступеньку бытия(внизу предлагаю к просмотру  ролик на эту тему).

Почему я назвала эту статью именно так: "Знакомство переросло в дружбу"? Очень просто. Все, кто со мной остался. Кто с интересом читает мои послания, разделяет такую же точку зрения и старается двигаться в том же направлении, что и я — это и есть мои друзья. Моё нынешнее окружение. И наше долгое общение переросло в дружеские отношения.

И я всегда радуюсь, когда вокруг меня появляются новые единомышленники. Это так здорово: пребывать на одной волне, понимать друг друга с полу слова, идти в одном направлении, чувствуя поддержку и безграничное тепло от общения! Люблю вас всех и обнимаю своей широкой Душой.
Друзья мои, оставайтесь со мной, вы не пожалеете! И до новых встреч!

Видео: "Какой Твой Внутренний Возраст?" /тест на психологический возраст/
        https://youtu.be/CMpEj8bCk6g


Рецензии
Наташа, привет! По привычке зашла к тебе, ткнула, как будто первый раз прочла, рецензии своей не увидела. Да, Наташа, лучше быть одной, чем с кем попало. Но прекрасно мы с тобой понимаем, что на самом деле не одиноки и никогда ими не были. И даже наедине с собой мы тоже не одни, такими уж нас создали, частицами самого Бога, который благодаря нам сам себя познает и действует. А одинокими мы часто делаем себя сами, отрицая всё и вся. Мое окружение особо не изменилось: дети, внуки, кошки, книги и Я. А книги как люди, как их раскрытые души. И в этом - спасение моё было и есть. Себя узнаешь через общение, через взаимоотношения с людьми. На активные действия, конечно, уже нет тех сил, как в юности. А потом многое с возрастом и с опытом понимаешь, в чем ценность главная и не сиюминутная. Как раз время и возможности подумать о себе и о своей душе, о духовном развитии. Дети и внуки, к сожалению этого не понимают пока. Видимо всему своё время и место, у каждого свой путь, свои задачи. Надо просто доверять Богу, ведь и они Его Частички, как и я. И Он нас всех объединяет! С любовью и теплом

Елена Разум   25.01.2024 10:26     Заявить о нарушении
Да, Леночка! Очень важные слова: "Всему своё время"!
Прощаем всех и двигаемся дальше, никого ни к чему не принуждая! У каждого свой путь! А я рада, что у нас с тобой он в одном направлении!

С теплом и благодарностью за обратную связь!

Бронита Донская   25.01.2024 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.