МУХИ

     Самый конец июля.
     Я уже два года восклицаю вопрошая: "Где же мухи?!" Мух не было два года, и я всё никак не мог понять, чем же питаются стрижи, трясогузки, ласточки, соловьи и прочие мухоловки?!
     И тут, после дождей потеплело и они, наконец, прилетели. Сидим, обедаем и они вместе с нами. Ура! Значит, природа не покалечена и всё в норме. Но есть мешают - так и лезут, окаянные!
     Нашли купленные ещё давно клейкие ленты и повесили над столом одну, и в комнате другую.
     Через час, ту, которая над столом, облепили штук десять. Некоторые жалобно жужжат, и помирать не хотят.
     Эх, хорошо в деревне летом! В городе от человека бежишь, а тут каждому радуешься. Мало их здесь, всего 21 дом на пятнадцати гектарах. И, ни тебе магазинов, ни каких-то других заведений окультуривания. А в Москве, куда не плюнь, в человека попадёшь. Ладно бы ещё в плохого, а то ведь и в хорошего. Да-да-да, в Москве ещё водятся приличные люди!
     Ну да, что я всё про людей, когда тут мухи гибнут?! Вот и говорю я жене:
- А ну как выйдет, что муха не меньше нашего соображает? А мы её никогда, не то что не жалеем, а и даже радуемся, когда прибъём. Я вот, с детства руками мух ловил и об пол шмякал. И гордился ещё, что эдак ловко - хрясть!
     Жена, конечно, сразу тему подхватила и давай развивать:
- Жестокий ты, Саня! Если бы я знала раньше, то никогда б с тобой жить не стала. Помнишь соловья Кларочку? Мы тоже до неё не знали, что маленькая птичка такая умная...
     Была середина мая, маленького соловья Наташа нашла возле парка на Яузе в Свиблово. Мы решили, что это девочка и назвали её Кларочкой. Месяц кормили мотылем, опарышами и отварной курицей. Собака и кошка считали её членом семьи и совсем не трогали. Когда она окончательно оперилась, то смогла вольно летать по квартире и садитья то на сиамскую кошку, то на маленькую собачку породы бельгийский грифон, то на открытую крышку ноутбука. Но особенно Кларочка полюбила прилетать на мою голову и спать, зарываясь в волосах. Гнездом у неё стала, специально купленная небольшая клетка, куда она сама залетала и вылетала.
     В начале июня поехали в деревню. Выпустили её на участок с калиновыми кустами, вишней, липами и соснами. Она почти сразу освоилась и только прилетала на веранду поесть мух и слепней, которых мы ей с радостью ловили и запихивали в клюв, как и раньше. Съездили домой в город и обратно в деревню вместе с Кларой.
     Начался июль и птичка могла улетать уже на весь день, и даже ночь.
     Как-то я проснулся рано утром, вышел на крыльцо и услышал её флейтовое протяжное "фьють". Так она приветствовала и давала о себе знать. Птичка сидела возле самого крыльца внутри большого калинового куста. Я протянул руку, она села на неё, но за мной на веранду не увлеклась, а спрыгнула и исчезла в калине. Я ушел в дом досыпать.
     Кларочка больше не отзывалась ни в обед, ни позже. Мы кликали её по имени, свистели, облазали все кусты.
     Только вечером на земле с другого торца дома неожиданно нашли её перышки. Соседский кот не был столь же демократичен, как наша престарелая пугливая кошечка. Он давненько к нам не захаживал и мы про него совсем забыли. Видимо злодей подошёл к крыльцу, а Кларочка, полагая, что все кошки друзья села ему на спину или голову.
     Мы впали в печаль и скорбь, как по человеку. Казалось, что птичка почти всё понимала и должна была вот-вот заговорить, а там - глядишь и в школу, в институт..., своя семья, внуки...
     Конечно это ирония, но мы тогда так много узнали о совсем маленьком и, как оказалось, чрезвычайно разумном существе, что возникло бесспорное чувство единения со всем живым на нашей такой необъятной и чудесной планете.
     И вот с тех пор, оно - это чувство, время от времени возникает по самым разным случаям, событиям и ситуациям в жизни.
     Может и впрямь, мухи тоже наши друзья, братья и сестры, а все мы вместе даже и в чём-то единое целое? Да что там - в чём-то...
     Вот только интересно: мы с ними братья по крови, по разуму, по духу, или во всех ипостасях сразу?

©  А.Е. Тулупов
   31 июля 2023 г.


Рецензии
Первая живая клетка роднит всех - и мух и соловьев и людей. Я лично люблю и интересуюсь любой живностью, ее целесообразностью и ненавижу охотников-варваров.
А колбасу и мясо есть приходится. Жизнь разделилась на паразитов, хищников, трудяг и людей, в которых всё сказанное вместе.

Алекс Савин   10.10.2023 21:43     Заявить о нарушении