Толщина плоскости Земли

- Знаешь почему моё имя Лоза? - спросил Лоза, затягивая лямки предохранительного пояса.
- Не знаю.
- От слова Лазать. Понял? Так что не бойся, всё будет нормально.
Напевая песню "Бабушка в плаще и синяках" Лоза стал спускаться по канату в бездну по отвесной ледяной стене.

Все думающие люди знают, что Земля плоская, но мало кто догадывается, что толщина Земли не везде одинаковая.
В месте где спускался Лоза толщина земли была около километра.
Дул ветер, канат удерживающий Лазу опасно тёрся о ледяной угол края Земли. Самого Лозы уже не было видно, только чуть раскачивался едва заметный лучик его нашлемного фонарика.

- Он или погибнет или совершит глобальное открытие - сказал один из помощников Лозы удерживающий канат с которым, где то там внизу,  соединён Лоза.
- Или докажет человечеству тот неоспоримый факт, что Земля плоская или навсегда исчезнет в непроглядном Космосе.
 
Вот наконец то трижды дёрнулся канат - это знак помощникам - поднимайте.
Все бросились вытягивать канат на верхнюю плоскость планеты.
- И-и-и раз, и-и-и раз! - командовал помощник и все дружно тянули канаты.
 
Показался Лоза, с его бровей, бороды и усов свисали льдинки, сам он дрожал и от холода  не мог произнести ни слова.

Помощник поднёс к губам Лозы кубик замёрзшего медицинского спирта, Лоза с жадностью разгрыз квадратный кусок льда и сразу же по бодрел.
- Я видел дно земли - сказал Лоза знаком прося ещё один кубик замёрзшего спирта.
- А магнит притягивающий людей к земле видел? - спросил помощник.
- Нет. Там кромешная темнота. Только пальцами по дну провёл, оно шершавое. Сфотографировать дно не удалось - батарейки в фонарике сели, а вспышку на фотоаппарате поломал о нижний угол земного дна.
- Черепаху или слонов видел?
- Нет там ничего, нас обманывали в школе, там кроме пустоты ничего нет. Земля, плоская, как крышка круглого стола, покоится на беспросветной глади  этой пустоты. Там даже эха нет.

Съев ещё несколько кубиков спирта Лоза запел песню "Плот"
"На маленьком плоту
Сквозь бури, дождь и грозы...."

Когда он закончил песню грустно сказал:
- Земля плоская, как круглый плот. Сороковые широты - роковые, пятидесятые - кошмарные, ниже шестидесятых нет Бога, а ниже восьмидесятых ничего нет


Рецензии