Военком

Наш военком, Иван Александрович Дунаев - кадровый военный в третьем поколении. Военным был его дед, затем отец, пошли служить и оба внука- Иван и Александр. В детстве они воспитывались у своего героического деда, который был командиром разведроты в Великую Отечественную войну. После войны дед преподавал в суворовском училище в Тамбове, ну, а внуки, Иван и Александр, нередко жили у него, ведь отца, ракетчика, все время перебрасывали с одного места службы на другое. Жил дед, несмотря на заслуги, очень скромно - в огромной коммуналке с общей кухней и единственным туалетом. Быт был простым и бедным, дед-коммунист даже тех соседей, которые готовили на керогазе, буржуями считал. А их семья все больше примусом обходилась.

Иван родился в Читинской области, куда был прикомандирован отец, в 1961 году. А в школу пошел в Тамбове, где жил у деда. В 1974 году с родителями переехал в Весьегонск. Проучился в весьегонской школе три старших класса, здесь и свою будущую жену встретил. В последних классах, девятом и десятом, они уже не расставались, даже сидели за одной партой. А после школы в 1978 году поступил в Тамбовское авиационное училище.

Тамбов - милитаризованный город, всего на 200 тысяч жителей имелось здесь четыре военных училища: авиационное (почему-то имени Феликса Дзержинского), химической защиты, летное (имени Марии Расковой), артиллерийское. В училище курсанты считали Ивана своим парнем - тамбовским. Ведь все его родственники, и по отцовской и по материнской линии, жили в Тамбове. Там он первые годы в школу ходил, там и его младший брат родился. Надо сказать, что это не всегда было плюсом - когда летом посылали курсантов в колхоз, то иногородних посылали на уборку яблок, а своих, тамбовских, не щадили и отправляли копать картошку.

Каждое лето ездил на каникулы в Весьегонск, и по дороге всегда заезжал в Тверь, повидаться с любимой девушкой, которая там училась в институте. А уж потом продолжал путь в Весьегонск к родителям. А за ним и бывшая одноклассница в Весьегонск спешила. На последнем курсе Иван женился на своей любимой девушке. 

Служить его послали на Дальний Восток в Хабаровск. Там в 1982 году родился их старший сын, Валентин. За годы службы в Хабаровске пришлось объехать весь Дальний Восток - побывал на Камчатке, Чукотке, Сахалине. В 1986 году перебросили на новое место службы - в Одессу. Здесь служил Иван в "придворной" эскадрилье, которая перевозила командный состав и транспорт в пределах военного округа.

Через 2 года направили служить в ставку северо-западного направления - в Кишинев. Если в Одессе было очень сложно с жильем, то в Кишиневе, наконец, смогли получить квартиру. Опять был авиамехаником в элитной "придворной" эскадрилье, когда перевозила высокопоставленных офицеров и генералов. Жизнь шла по наезженной прямой- эскадрилья, аэропорт, дом..

***
Но тут случилось непредвиденное - побег пилота-испытателя Виктора Беленко из СССР в США в 1976 году. Беленко служил на Дальнем Востоке и во время тренировочного полета на МИГ-25 неожиданно изменил курс и пересек границу. Приземлился на японской территории, где немедленно попросил американского политического убежища. Как выяснилось позднее, многое не устраивало Беленко в годы службы в рядах советской армии, и, возможно, послужило причиной предательства. Его карьерный рост задерживался из-за военной бюрократии, он не мог поступить в академию. Однажды он даже подал рапорт о нежелании служить под началом командиров, злоупотребляющих алкоголем.

Беленко знал, что западные страны с радостью примут его боевую машину, самый современный на то время самолет МиГ-25, прозванный американцами «Летучей лисицей». Самолет был «входным билетом» Беленко в новую жизнь.

Советская сторона приземление Беленко на японской территории долгое время считала вынужденным из-за технической неисправности самолета и предполагала, что советского гражданина захватили и насильно удерживают в плену. Событие это вызвало серьезный ажиотаж в СССР и попало на контроль к Брежневу, ведь угнанный самолет считался самой передовой военной машиной. Позже представители Союза выдвинули свое требование – немедленно вернуть самолет и летчика. Пока стороны конфликта обменивались заявлениями, американские конструкторы усердно работали. Истребитель был разобран и досконально изучен, и возвращен советской стороне в нескольких контейнерах лишь через 2 месяца. СССР получил небольшую денежную компенсацию, но ее размер был ничтожен по сравнению с реально понесенными убытками. В СССР пилот Беленко был обвинен в измене Родине и ему заочно вынесен приговор – расстрел.

Беленко не только переправил самый современный самолет, но и выдал его коды - "свой-чужой". Ведь ни один самолет, ни военный, ни гражданский не может пересечь государственную границу без подачи сигнала "свой", в противном случае его просто собьют. Пришлось теперь во всей стране менять эту систему опознавания. Срочно потребовались специалисты по обслуживанию системы "свой- чужой". Ивана Дунаева направили на спецкурсы для освоения новой профессии. Вскоре в СССР была разработана новая опознавательная система, теперь, даже если самолет попадет в чужие руки, то враги не смогут его использовать. Если раньше МИГи были отличными самолетами, то теперь их еще более усовершенствовали. Пришлось ввести дополнительный блок, чтобы изменить всю систему распознавания. Эта работа была совершенно секретной, Иван Александрович работал по первому спецдопуску.

Был еще один поразительный момент в его биографии. Тогда, в середине 70-х, членство в партии было практически обязательным для всех военных, и служебное исполнение, а тем более карьерный рост без партийного билета становилось проблематичным. Несмотря на это Иван Дунаев так и не вступил в партию, а уж какое на него давление оказывалось! Служил всегда достойно, но что-то его останавливало от вступления в партию. Уж очень много тогда развелось приспособленцев, которые использовали членство в КПСС только ради выгоды и карьеры. Взять того же Беленко, который был членом КПСС и даже избирался в партийное бюро, что не помешало ему стать предателем. Для Ивана всегда примером был его отец, который был "ортодоксальным" коммунистом, и когда умер, то как Сталин, ничего после себя не оставил - лишь шинель, да сапоги.

***
В Кишиневе Иван служил до 1991 года, до самого развала СССР. В то время началась война Молдавии с Приднестровьем. Их эскадрилья имела двойное базирование - самолеты в Кишиневе, вертолеты - в Тирасполе. Генерал Лебедь командовал 14-й Тираспольской армией, в ее состав входила их эскадрилья. Генерала Лебедя Иван Александрович встречал часто, перевозили его на вертолетах в месту назначения. Относился к нему с большим уважением, как-то пришлось по его поручению доставлять письмо лично президенту Молдавии Снегуру.

Все россияне тогда знали генерала Лебедя -  командира Тульской воздушно-десантной дивизии, с которой он участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях: в Баку (ноябрь 1988 года), Тбилиси (апрель 1989 года), Баку (январь 1990 года). В 1992 году генерал участвовал в урегулировании Приднестровского конфликта. Под позывным «полковник Гусев» он прибыл в Тирасполь с инспекционной поездкой от Министерства обороны России. Усилиями Лебедя удалось прекратить вооружённый конфликт и гибель мирных людей. Позднее при переводе генерала из Приднестровья президент Молдавии Мирча Снегур специально ездил в Москву, стараясь добиться отмены перевода, считая Лебедя «гарантом стабильности в регионе».

После распада СССР военные могли остаться служить в Молдове, но надо было присягнуть этой республике и принести присягу на молдавском языке. Румыны в тот период оживились, но многие молдаване, особенно старшее поколение, к ним и к идее воссоединения относились настороженно.

Молдаване считают, что они происходят от великого княжества Волохское. Их великим деятелем считается Штефан чел Маре (Стефан III Великий). Языки, молдавский, румынский, итальянский, очень между собой похожи.  Проблема в стране в том, что молдаване очень много пьют, причем с детства. Считают, что домашнее вино не вредно и его можно пить сколько угодно. Однако на их умственные способности это без сомнения влияет. Младший сын Ивана родился в Кишиневе. У молдаванок дети в роддоме почти не плачут, спят спокойно, в отличие от русских детей. Объясняется это тем, что молдаванки даже в роддоме употребляют вино.. 

***
После распада СССР Иван свою семью отправил в Весьегонск, а сам еще месяц пробыл в Кишиневе, нужна была справка из КЭТЧ о сдаче квартиры. Молдаване хотели, чтобы все военное имущество русские офицеры, уезжая им оставили. Это было крайне несправедливо, поэтому из Тирасполя несколько наших летчиков перегнали вертолеты и знамя полка в Россию.

Иван стал подыскивать новое место службы в России. Сунулся в Тверскую область, в Мигалово, в транспортный полк - но вакансий там не оказалось. Много военных из Германии и стран Варшавского договора вернулись в Россию, и все места были заняты. Нашел место в Торжке и 5 лет там прослужил до 1997 года. Получил там же, в Торжке, квартиру и семья перебралась к нему. В 1997 году Ивана перевели в Бежецк, в ПВО. В полку- истребители, бомбардировщики. В связи с новым местом службы в 1999 продал квартиру в Торжке и купил дом в Весьегонске, рядом с родителями. Перевез сюда семью, хотя сам еще продолжал служить в Бежецке.

В 2000 году получил назначение на должность военкома в Весьегонск. Здесь получил звание подполковника. Военком тогда был третьим лицом в районе - после секретаря КПСС и председателя райисполкома. К сожалению, армия интенсивно сокращалась при министре обороны Сердюкове. Подполковники выходили в отставку в 45 лет, а полковники- в 50 лет. В 2006 году убрали офицеров из военкоматов, сейчас там работают в основном гражданские. По-видимому, скоро это изменится, ведь сейчас с СВО возвращается много ребят после ранений и их надо трудоустраивать.

Все было хорошо, жили в прекрасном, спокойном Весьегонске, рядом жили сыновья. Старший сын, Валентин - умница, спортсмен, по характеру огонь, служил в полиции. Участвовал во всех соревнованиях, в плавании никто не мог с ним сравниться. И вот несколько лет назад произошло страшное несчастье, трагический случай, в результате которого он погиб. Иван Александрович теперь говорит, что осел в Весьегонске навсегда - ведь теще уже 90 лет, а главное, что могилы родителей и старшего сына здесь. Куда же от них уедешь?


Рецензии