Сан Саныч умер...

(Из записок автора)
… Ну вот! Все таки свершилось! Значит я  - «выездной»!
Володя позвонил и сказал, что пришло решение из секретариата ЦК. Теперь дело за выездными формальностями типа паспорта, медицины и пр.
Во всяком случае это уже мелочи, главное же прорыв блокады.
После поездки у меня уже будет другое положение даже для «КП», а чем, как говорят, не шутят…
М. б. в конце месяца и удастся выехать, вернее вылететь в Ханой. Тут я думаю шеф подсобит. Нужно покупать карту Вьетнама. Такие вот пироги с капустой. И с рисом…

Снятся сумбурные сны. Полупьяные и цветные.
Звонил Серёга. Как-то путано побеседовали. Что-то у него не так.

За два дня работы, а вернее суеты и беганья получил довольно много резких замечаний от Ник Ника. Он прав, я занимаюсь чем угодно кроме работы.
Но ведь нужно делать прививку, ещё много других выездных хлопот, а времени на все не очень много.
Сегодня выжать небольшой материал о «зеленых беретах» в Лаосе. Иначе завтра будут снова шишки катиться.
Вышел новый номер «ВС» с моим третьим кусочком кхмерских баек. Это приятно.

Заболел Володя. На работе напряженка. Сегодня отдам заметки Ник Нику. Хотя это почти провал.

(Ремарка на полях)
Министр иностранных дел А.А. Громыко стал по совместительству первым замом председателя Совета Министров СССР.


Самочувствие не лучшее, но сделано много. Куплен билет на 4 апреля. Вьетнамцы дали добро на поездку. Сделал прививку от холеры. Осталось поменять деньги и купить сигареты.
Итак, если не произойдет ничего экстраординарного, через неделю буду в Шереметьево-2.
Сегодня ещё предстоит поработать для АПН. Глупая привычка доводить всё до последнего момента. Было ведь три месяца на работу, а сейчас никаких сроков не осталось.И мыслей особых не богато. Так, компиляция для небольшого гонорара.

День в высшей степени суматошный, но как достижение – первая за два месяца приличная по размеру публикация, и это при Фединине. « Пиратские действия!» - кричал он. Но и только. Страхуя Гену, всё же устал и изрядно, а завтра талер с Троицким.
И ещё… Умер Сан Саныч Каверзнев. Был такой талантливый человек. Божьим даром журналист. «Кампучиец» один из первых. И вот нет его. Хорошие рано уходят. А дерьмо остается.
Странно…
Я работал редактором с двумя политобозревателями Гостелерадио СССР, и обоих уже нет. Овсянников погиб в автокатастрофе. Каверзнев умер при невыясненных обстоятельствах. Оба в расцвете творческих сил.
А я всё суечусь, суечусь. Размениваюсь по мелочам.

Ремарка на полях
Александр Александрович Каверзнев -  советский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, автор множества репортажей из разных стран мира, один из ведущих программ «Содружество» и  «Международная панорама».  Лауреат Государственной премии (1980) и премии имени Юлиуса Фучика Международной организации журналистов.
Родился в Риге в русской интеллигентной семье. Его отец был преподавателем русского языка и литературы в школе, потом заведовал кафедрой языкознания в Рижском педагогическом институте.
Место первой публикации молодого журналиста — газета «Латвийский моряк».
Главным местом работы для Каверзнева стало Гостелерадио. Он работал корреспондентом в Венгрии, позже начал вести передачу «Сегодня в мире». В 1970-х и в начале 1980-х гг. считался одним из лучших политических обозревателей в СССР.
Каверзнев побывал во множестве стран: в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Югославии, ГДР, Вьетнаме, Таиланде, КНДР, КНР и других.
Делал репортажи из Никарагуа в 1979, в дни свержения диктатора Анастасио Сомосы.
Одним из первых советских журналистов оказался в Кампучии.
В 1983 году месяц провёл в командировке в Афганистане, где снимал документальный фильм «Афганский дневник». В фильме он исследовал историю страны и пытался дать свою версию её ближайшего будущего.
Возможно, именно этот фильм (позже доделанный коллегами Каверзнева Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Леонидом Золотаревским и Натальей Ильинской) и послужил причиной таинственной смерти Каверзнева в том же году.
«21 марта, афганский Новый год, 12 часов ночи... Каверзнев со своей группой сидит в аэропорту... Подходит афганский офицер (он хорошо говорил по-русски), спрашивает: «Вы Александр Каверзнев?» — «Да». Офицер предлагает выпить местного бренди. Переводчик Саводян отказался, Каверзнев с офицером выпили за знакомство. «Уже за несколько дней до конца командировки я стал замечать, что Каверзнев чувствует себя всё хуже и хуже...» — вспоминает Саводян. В Москву вернулись 23 марта, а 29 марта он скончался от «какой-то гадости».
Каверзнев был похоронен на Кунцевском кладбище. В 2005 году родственникам журналиста сообщили, что он был отравлен. Тем не менее, точной версии его смерти и того, кто мог за ней стоять, до сих пор нет.


Рецензии