Алёнушка

  Когда-то давным - давно в одной маленькой деревушке в Новгородской области жила - была рыжеволосая и зелёноглазая девочка по имени Алёнушка. Она была доброй, искренней, трудолюбивой и больше всего любила природу, посвящала всё свободное время саду и огороду. У неё всегда росли прекрасные цветы, а так же была высокая урожайность овощей, фруктов. Она считала, что люди должны любить и оберегать природу, так как она всегда помогала человеку.

  Алёнушка всегда с радостью принимала у себя гостей. Особенно тех, кто пришёл за помощью. Она считала, что дар целительства ей был дан природой, поэтому старалась использовать его только по назначению, а не тратить попросту. К ней приезжали со всех ближайших деревень, чтобы излечиться от болезней.

  Однажды соседей Алёнушки настигла беда. Их маленький мальчик Гришка пошёл играть с друзьями в лес. Только вот друзья вернулись, а Гриша потерялся.

  - Где же мой бедный сыночек! Он, наверное, там голодный и замёрз ведь ночи не такие теплые этим летом... - печально, говорила мама мальчика.
  Не медля ни минуты сразу, же собрались мужики со всей деревни, и пошли искать ребёнка. Три дня искали ребёнка, да так и не смогли найти. Как будто сквозь землю провалился. Даже вещицы никакой ни нашли. В общем, вернулись они ни с чем. Тогда на помощь им вызвалась Алёнушка.

  - Давайте я вам помогу! Чутьё подсказывает мне, что мы ещё сможем Гришу найти".
  Долго отговаривали от этой затеи односельчане. Однако, на следующий день ранним утром Алёнушка отправилась на поиски мальчика.
  Долго петляла она, будто кругами ходила. Всё казалось ей одинаковым пока она не повстречала в чаще леса Лешего. Он самый настоящий хозяин леса, который охраняет лес и все живое от человека. Обычно они стараются не показываться на глаза людям, которые хорошо себя ведут, но увидев, что Алёнушка упорно ищет мальчика,он захотел помочь. Лесной дух указал ей дорогу.

  - Ты девица иди в сторону болота. Пойдёшь сейчас так же прямо и выйдешь на тропинку, которая приведёт тебя к нему. Там живёт Баба Яга. Уж очень любит она воровать детишек.
  - Но зачем она это делает?
  - Она приносит их в жертву ради вечной жизни. Но будь осторожна, путь к её дому магией проложен. Она сделала все, чтобы не так просто её нашли. Много испытаний и препятствий может быть.
  - Спасибо Вам хозяин леса.
  - Ступай девица...
  И пошла дальше Алёнушка. Ещё вечер не наступил, как Леший прав оказался. На пути оказалась поляна, которая была усеяна шиповником. Тропинка прерывалась именно в сторону двух огромных кустов. Но эти трудности не напугали Алёнушку и, замотав голову платком девочка, пролезла под кустами. Так и смогла пройти первое испытание. Выйдя к болоту, Алёнушка обрадовалась, но после поняла, что избушка находится посередине болота на небольшом острове. И рядом не было ни лодки, ни доски, чтобы можно было бы доплыть до избушки. Спрятавшись за деревом, волшебница стала думать, как ей поступить.
  Сидя под деревом, девочка долго думала о том, как пробраться в избушку на курьих ножках. Поначалу в голову пришла мысль о том, чтобы повалить сосну и уже по ней пройти к избушке. Но эта идея сразу же не понравилась Алёнушке. Ведь природа тоже живая и дереву будет больно, не говоря о том, что сосну ждёт гибель. Этот поступок будет слишком жесток. Стала волшебница дальше думать, раздумывать. И вот, наконец, придумала. Она, как уже говорилось в начале сказки, не любила прибегать к магии без надобности. Сейчас же ей волшебство было очень необходимо. Ведь на кону спасение бедного мальчика Гриши. Тогда Алёнушка встала и подошла к болоту и произнесла слова на непонятном языке.

  - Алла Малла

  В сторону избы стала выстраиваться тропинка. Сначала это была жёлтая искрящаяся полоса, а после стали образовываться зелёные листья с белыми цветочками. Это были водкрасы. Они были похожи на кувшинки. Когда тропа образовалась Алёнушка, медленно вступила ногой на листья, а после уверенно зашагала.

  Девочка подошла к двери, но та была заперта. Однако, одно окно было открыто. Тогда недолго думая Алёнушка залезла в дом с помощью него. На скамейке она увидела того самого мальчика. Он горько плакал.

  - Гриша не плачь. Дай мне руку, и мы пойдём к твоим родителям.

  - Куда это вы пойдете?

  Злая колдунья стояла около котла.

  - Я вас никуда не отпускала. А ты пожалеешь, что пришла на помощь. Вместе с мальчишкой сгинешь!

  - Не будет этого ведьма! Не получишь ты наши жизни! Нана Апра!

  Девочка произнесла небольшое заклинание, и Яга вмиг исчезла. После ребята спокойно отправились домой. Там их радостно встречали односельчане. Родители Гриши плакали от счастья и неустанно благодарили Алёнушку за спасение их ребёнка.

  С тех пор больше никто не ворует детей, а Алёнушка стала настоящим примером смелости и отваги для всех детей в деревне.


Рецензии