Вьетнамский проблеск

Для автора краткосрочная поездка  в рамках партийного обмена журналистами центральных газет была событием судьбоносным, поскольку возвращала ему статус «выездного» сотрудника. До этого момента он всё же сомневался в безупречности своей анкеты. Досрочное прекращение командировки в Кампучию и внезапный уход из Гостелерадио «по собственному желанию» проницательных кадровиков всегда настораживали. Что-то тут нечисто, полагали они и созванивались с коллегами с прежнего места службы соискателя нового места.
Хотя недолгая служба в УДН и приравнивалась, по мнению некоего представителя спецслужб, (с которым автор имел беседу, что было отмечено в его записках за 1981 год), к загранработе, всё же реальная поездка во Вьетнам уже как бы расставляла все точки над «и». Так что вьетнамский проблеск в судьбе автора сулил пусть пока призрачный, но свет в конце тоннеля.

(Из записок автора)
Вчера маленькая отвальная для отдела. Купил бюст вождя мировой революции и ещё мыла для подарков вьетнамским друзьям. Кропаю апээновскую халтуру. Ужасно тягомотно. Но деваться некуда. Скорее бы отвязаться.
Отстучал семь страничек. Ещё пять и баста. Главное сдать в понедельник и улететь с чистой совестью. А на завтра ещё возиться со статьёй халтурщика Беланова. Правда, тут полегче. Ибо имеется какая ни есть фактура, а с другой стороны сложнее, ибо имеется тов. Фединин. Гнусная «шпротина».

Солнцев в больнице. Всё ещё болеет Н.Н.
А ведь собирался во Вьетнам. Такие вот пироги.
А вот теперь туда полечу я.


(Вьетнамские записки автора)

Приземлились в ханойском аэропорту Ной Бай. Здесь мало что изменилось. Какие-то жалкие деревянные строения, которые поразили в первый прилет в июле 1980 года, когда добирались на перекладных до Кампучии, и потом, когда наезжали во Вьетнам в поисках пропавшего багажа ( см. «Вьетнамский драйв»).
Состояние мое было минорным, но это мягко сказано. Паршивым оно было. Похмельно-обворованным.
Дело в том, что попался весьма компанейский попутчик из числа советских специалистов, что-то  там созидающих в братском Вьетнаме. Выпили по маленькой, сначала моей «перцовки» в экспортном исполнении, потом его коньячку. Разморило… В Бомбее я обнаружил пропажу из сумки двух блоков сигарет и упаковки мыла, которые вез для подарков вьетнамским коллегам. Подозревалась молодая вьетнамская особа, сначала сидевшая в нашем ряду кресел, но потом перебравшаяся в хвост салона. Однако не пойман – не вор.
Так что настроение мое было далеким от эйфории встречи с вьетнамской землей.
Встретили меня мой бывший подопечный миниатюрный Кхонг Кхань и молодой человек по имени Тхинь, изрядно говоривший по-русски.  Учился в одном и наших вузов, где-то на Волге. Привезли в какую-то скромную гостиницу неподалеку от озера Возвращенного меча. Оставили отдыхать. Но душа моя требовала общения и возлияний с корреспондентом Гостелерадио СССР Сергеем А.
Что и было сделано.


Для начала бурно покуролесили с Сергеем. После чего я отравился. Состояние сейчас омерзительное. Тошнит. Цены всюду дикие. С вопросом обмена бесполезных в условиях вьетнамского военного коммунизма  донгов СРВ на наши весьма полезные в Москве чеки ВПТ  (чеками Внешпосылторга – эквивалентными как бы валютным рублям в то время можно было расплатиться в магазинах «Березка», где продавался весь ширпотребный дефицит –(примечание публикатора) большая неопределенность. Донги соотечественникам не нужны. А доллары я после камбоджийской одиссеи разве что во снах видел.
Вчера встретил тассовцев, а также чеха-оператора. Он поведал, что его коллега Милан -дипломатишко чешское из Пномпеня помогал составлять на меня донос. Но мне это уже не интересно. Потеряв голову по волосам не плачут. Хотя лозунг «чекисты всех стран соединяйтесь!» по прежнему актуален.

Состояние по-прежнему муторное. Сергей А. куда-то запропастился, так что и таблетку не достать, вот уж воистину тяжело.
Два дня промчались довольно быстро. Результаты на сегодняшний день невелики. Скверное самочувствие, но заставил себя позавтракать, а вчера поужинал у Сереги. На каком-то механическом заводе больше напоминающим провинциальную шарашку - встреча с заместителем директора. Прошелся по цехам. Всё любопытно, но как-то примитивно. Все же Вьетнам - аграрная страна. С индустрией здесь как-то не очень. Завтра поездка в Куангнинь на север. Пока это еще не Сайгон.

Сегодня до обеда поездка на строительство ТЭС Фалай.
Самая крупная ТЭС не только во Вьетнаме , но и во всем Индокитае пока  всего лишь огромная строительная площадка. Очень много советских специалистов. 
После Фалая едем к заливу Ха Лонг. Море вижу издали. Жалею, что не взял плавки.
Вчера встречался с московским студентом-переводчиком Олегом Егоруниным, который здесь на стажировке. Проели и пропили в какой-то привокзальной харчевне 150 донгов.
Совсем замордовал беднягу Кханя. С материалами для будущих заметок пока не очень.
Одиночество в тропиках вещь досадно неприятная, во-первых,  дуреешь, во-вторых, чувствуешь свою никчемность…
Завтра шахты, потом развлекательная программа, а я в Россию – домой хочу…
Желание вернуться в Индокитай как-то исчезло. Лучше всего жить дома. Довольно этой глупой и безалаберной суеты. Я потешил свое самолюбие, а все остальное крайне грустно, скучно и неприятно.
Обнаружил кое-какое свое кхмерское барахло у Сергея… Неужели и этот был мародером?
Странно… Многое странно. И гнусно.

Спал архискверно. Когда по москитной сетке ползает всякая паучья нечисть хорошего сна не жди.  Но с утра настроение куда лучше. Очевидно, тоже сказывается феномен тропиков. Почему-то был глупый сон о Юре Выборнове. Мог бы искупаться в море, да вот плавок увы нет.
В комнате продолжают ползать всякие насекомые и прочие неприятные существа. Все же вечером противно и напряженно. Прошел пятый день командировки. Влажная липкость повсюду.
Вчера за ужином комичный эпизод. Захотелось «Боржоми», который сюда поступает из Грузии в отменном экспортном исполнении, ребята отлучились и появились минут через три с двумя бутылками «Московской» всё в том же экспортном исполнении « с винтом». «Минералка» сорокаградусная! По крайней мере так это Тхинь объяснил. «Виктор Иванович, нарзанной воды не было, но есть московская». Пришлось испробовать «московской».
Да, тоскливы и необычны вечера на хуторе близ Хайфона.
Сегодня был в краю шахтеров, а потом морская прогулка в заливе Ха Лонг. Встретились туристы. Народ бойкий.
Пока же много записей в блокноте, но мало практического толка.
Ночью снилось ЦК – Кобелев.
Почему? Ощущение несостоятельности. Но это спортивный мандраж перед прыжком в воду. Главное прыгнуть.
Прыжок - газетная полоса. Потом легче. Интересно, как там на службе? А полосу делать нужно. И никуда от этого не уйти.

«Дольче вита». С утра прогулки с Тхинем по набережной местечка Бак  Чай. Курортный городок полузакрытого типа в дрёме. Разговоры о разном, в т. ч. и о будущем.
Потом одуревание до обеда  в отеле. Потом «репа  вьетнамьен» (вьетнамский обед) и дорога. Балдеж от дороги, хотя с переправами туго.
Завтра – вылет в Хошимин-сити.

 Утренний Сайгон удручающе влажен и липок. Народу мало. Торговля, судя по всему, начнется часов восемь утра и до обеденной сиесты. Надо купить поделок из  сомнительного серебра и более ничего..
С трудом приобрел некоторые сувениры, так как вьетнамские друзья очень плотно держат в своей доброте. Сегодня кошмарный на жратву день до изнеможения и трудный до охренения. Жара +40, но интересно. Был ужин в китайском квартале, где полдня провел с толстым китайцем Ба Тамом, бизнесменом в одних просторных черных сатиновых трусах, что функционально в этой адовой жаре. Этот социалистический руководитель заправляет своим хозяйством в сайгонском чайна-тауне. Здесь из битого стекла, которое собирают по всему  мегаполису  наладили выдувание бутылок. И еще много разного из вторичных отходов производят. Ничего не пропадает. Зрелище такое будто попал в средневековье. Мануфактура.
Но вечер был сказочный. Какой-то крутой китайский ресторан.
Более двадцати блюд и столько же если не более закусок. И всё нужно перепробовать.
Ночью спалось архискверно от переедания. «Домовой душил». Все. С чревоугодием завязать. Завтра программа не менее трудная, но необходимо выкроить время на сувениры.

Вчера круто наподдавался. Сегодня наконец прибыли в Ханой. Долго ждали самолет в сайгонском аэропорту Таншоннят. Устал.
Уже устал от всего и всем сыт по горло.  По прибытии домой пару дней на передых  и пару – на глубокое ознакомление с трудами коллег по вьетнамской тематике. Домой хочется очень и очень.

Ханойская душегубка. Дышать нечем. Вчера возлиял с собкором «Комсомолки» Сергеем Щербаковым.  Договорились относительно обмена моих донгов на чеки ВПТ. У него очень деловая жена, которая лихо водит автомобиль.


И опять я в Москве. Время трудное, сложное, тревожное… Приходится немного напрягаться, но тут уже ничего не поделаешь, только большой работой можно заставить себя выбраться из болота.
Сегодня талер с Троицким и Лёней Ч.
Талер отстоял, но очень нервно и напряженно. Устал свинцово. Ник Ник тоже нервничает, обиделся сегодня на меня и, кажется, по делу. Я дурило  иной раз говорю на высоких нотах, а этого делать никак нельзя. У Ч. глаза как у побитой собаки, тяжело ему и очень  в «зосиковой» шкуре. Впрочем и мне нелегко.
Кстати, только в Москве узнал из сообщений ТАСС, что еще 12 апреля Вьетнам объявил о частичном выводе войск из Кампучии и победе над «красными кхмерами». (Однако война в джунглях Камбоджи продолжалась, едва не до самой смерти Пол Пота в Айлонвенге. А случилось это лишь пятнадцать лет спустя, после той победной вьетнамской реляции, а именно  - 16 апреля 1998 года).

Сегодня у меня с утра хороший мандраж, предтворческий. Значит, что-то будет… Вечером поход к Сереге.

(Ремарки на полях)
Секретарь Томского обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачев сменил Ивана Васильевича Капитонова в должности заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. Капитонова перевели на должность председателя Центральной ревизионной комиссии КПСС. (Такая вот «андроповская рокировочка»).


Похмелен после гостей у Сереги. Устал просто зверски, уже кажется нет никаких сил.
Лариса М. требует срочно вернуть денежный долг, что очень некстати. Ну да думаю извернемся как-нибудь.

(Ремарки на полях)
На заседании в Кремлёвском дворце, посвящённом ленинской годовщине, с докладом  «Ленинизм – живое творческое учение, верное руководство к действию» выступил член Политбюро ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. (Этот парень себя еще проявит! Со своими «творческими постулатами».).

Американская школьница Саманта Смит получила приглашение от советского лидера Юрия Андропова посетить СССР, после того как он прочёл её письмо, в котором она выражает опасения по поводу ядерной войны


Ник Ник продолжает ворчать и это становится уже тягостно.
А тут еще вьетнамская эпопея растянулась. Нужно ее завершать и еще раз запросить посольство  относительно статей. Если их нет, то  подготовить перепечатку. Какая-то свинцовая усталость наваливается. Серж мрачен, обиделся судя по всему…
Первый вьетнамский кусок завершен. Теперь всё дело за редакторами. Будем штурмовать полосу. Всё дело за вьетнамцами.


Срочная работа – очерк об Йох Пао. Сдать завтра. Честно говоря «кровью сердца» он не пишется, скорее левой ногой, но обязательства нужно выполнять. И ничего тут не попишешь.
Очерк закончил. Лабуда, конечно, но, как мне кажется, право на жизнь она имеет.

В последнее время как-то сложились очень натянутые отношения с Сергеем, очевидно из-за его новой жены Ларисы. Пожалуй, больше в гости к ним ходить не следует.
Впереди май, со всеми его тревогами. Главное сейчас полоса.
Никник материалы завизировал. Теперь все отдается на суд шпроту Васе. А вот тут, судя по всему, - бабушка надвое сказала.

Талер отстоял без особых треволнений. Полосу тов. Фединин на 40 процентов «забрил», но это, как говорится, м.б. и хорошо. Только вот ставить ее нужно будет в его дежурство. А месяц прошел.


Рецензии