Научная элита Саратовского университета на Воскрес

Научная элита Саратовского университета на Воскресенском кладбище


"Научная элита саратовского университета на Воскресенском кладбище" - так называлась сегодняшняя экскурсия Светланы Викторовны Клеймёновой. Ну и как можно было не пойти, если это касается гордости alma mater?

Саратовское Воскресенское кладбище было основано в 1836 году. Повод был печальный - эпидемия холеры. Хоронить людей было уже негде. Саратовский мещанин Алексей Пичугин пожертвовал свою землю. Он же в 1844 году построил Воскресенскую церковь на территории нового кладбища. По названию храма стал называться и погост. Последние фотографии в альбоме - 3 дома 19 века: дом священника, богодельня и еще один дом священника.

Первой посетили могилу архитектора Саратовского Императорского Николаевского университета Карла Людвиговича Мюфке. Последние годы архитектора ведущего саратовского вуза были полны одиночества, тягот и лишений. Лишённый даже мизерной пенсии он был вынужден за кусок хлеба продавать свои высокопрофессиональные вышивки. Голод 1933 года унёс не только его жизнь.

Выдающийся геолог, открывший Елшанское газовое месторождение на окраине Саратова Борис Александрович Можаровский. С его басом-профундо, который звучал в московском храме Христа Спасителя, он мог стать учеником итальянского маэстро и известным певцом. Он был учеником художника Константина Юона и мог связать своё будущее с живописью. Он учился на медицинском факультете Московского университета и мог стать хорошим врачом. И даже в геологии он мог стать учеником Владимира Обручева и посвятить жизнь палеонтологии, но выбрал газо-нефтеносные структуры. В 1935 году при Саратовском университете он основал научно-исследовательский институт геологии и был его первым директором, был заведующим кафедрой геологии и организатором кафедры исторической геологии СГУ. 28 октября 1941 года под Саратовом ударил газовый фонтан. Десятки оборонных заводов и фабрик, саратовских и эвакуированных в город, стали работать на местном топливе. 

Сергей Романович Миротворцев - последний медик, который возглавлял Саратовский университет. Участник русско-японской (врачом-добровольцем участвовал в обороне Порт-Артура), Первой мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн. В годы гражданской войны под его руководством в Саратове и области были сформированы и работали 60 госпиталей для оказания помощи раненым. С 29 декабря 1922 года и по 1928 год был ректором Саратовского университета. В годы Великой Отечественной войны, благодаря опыту и организаторскому таланту Миротворцева, его новым методам в военно-полевой хирургии, более 70 % раненых, лечившихся в саратовских и пензенских госпиталях, возвращались в строй. В 1946 году по инициативе Миротворцева в Саратове был создан Институт восстановительной хирургии для обслуживания инвалидов войны и травматических больных и протезная мастерская.

Роман Викторович Мерцлин - ректор СГУ военных лет (1941-1945 гг.) и с 1950 по 1965 годы, учёный-химик, основоположник физико-химического анализа. Его внук и полный тёзка известен полотнами, на которых запечатлён старый Саратов. „Художник не турист с фотоаппаратом, которым он может что-то заснять. Чтобы написать хороший пейзаж, понять его, нужно почувствовать себя жителем этого города. Ты должен увидеть то, что турист не увидит никогда в жизни“, — говорил Роман-младший в интервью.

Профессор Всесоюзного научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Борис Константинович Фенюк. Заведовал кафедрой зоологии позвоночных биофака. В 1951 году стал лауреатом Сталинской премии 3-й степени (50 тыс. руб.) за разработку и внедрение в практику нового метода борьбы с грызунами — переносчиками болезней. Часть денежной премии он передал своей супруге — Вере Александровне Артисевич — на строительство Научной библиотеки Саратовского  университета.

Конечно, это не все учёные, чьи имена прозвучали на экскурсии. Были могилы, к которым не удалось подойти близко, слишком заросли тропинки.

Перетц Владимир Николаевич - филолог, историк литературы. Был лауреатом Ломоносовской премии. Изучал историю русской народной песни, скоморошьи вирши, "Слово о полку Игореве". Арестован 11 апреля 1934 года в Ленинграде по делу "Российской национальной партии". 16 июня 1934 года по 58-й статье выслан на 3 года в Саратов. Был исключён из состава АН СССР. Умер в ссылке в нашем городе в сентябре 1935 года.

Скафтымов Александр Павлович - литературовед, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук, профессор.

Не дошли, к сожалению, и до предполагаемой могилы учёного-генетика, ботаника, селекционера, химика, географа, общественного и государственного деятеля Николая Ивановича Вавилова, который работал в Саратове с 1919 по 1921 годы. Были только у памятника-кенотавра. Именно в нашем городе в 1920 году в стенах Саратовского университета на III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству он выступил с докладом "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости".

Огромная благодарность Светлане Викторовне за интересный рассказ об учёных и настроение светлой грусти о давно ушедших людях и  группе Православное краеведение Саратов за анонс экскурсии.

Альбом экскурсии https://goo.su/zdA3F

* При написании статьи использовались страницы Википедии.


Рецензии