Сергей Есенин

Сергей Есенин был русским поэтом, одним из самых известных и ярких представителей серебряного века русской литературы. Он родился 3 октября 1895 года в селе Константиново, в крестьянской семье.

С детства Есенин проявлял талант к поэзии. Уже в 17 лет он начал писать свои первые стихи, которые вскоре привлекли внимание литературной общественности. В 1915 году Есенин приехал в Петербург, где познакомился с ведущими поэтами и писателями того времени, такими как Александр Блок, Сергей Городецкий, Анна Ахматова и другие.

В это время Есенин активно участвовал в жизни литературных кружков и группировок, печатался в журналах и альманахах. Он написал несколько известных стихотворений, которые принесли ему популярность и признание. В 1916 году вышел его первый сборник стихов "Радуница", который был встречен теплыми отзывами и получил положительные оценки критиков.

В 1917 году Есенин познакомился с Айседорой Дункан - известной американской танцовщицей, с которой у него сложились бурные отношения. Вскоре они поженились, но их брак был несчастным и закончился разводом через несколько лет.

В 1921 году Есенин покинул Москву и отправился в Ленинград. Здесь он познакомился с актрисой Исидорой Данкан и побывал с ней в гастролях по разным городам Европы. Однако в 1923 году Есенин вернулся в Москву и стал активно выступать с лекциями и читками своих стихов.

В конце 1920-х годов начались трудные для поэта времена. Есенин все больше погружался в алкоголь и страдал от депрессии. В 1925 году он попытался покончить жизнь самоубийством, но выжил. Однако через год, 28 декабря 1925 года, Сергей Есенин был найден мертвым в своей комнате.

Смерть поэта оказала большое влияние на литературную среду и вызвала масштабный траур в России. Есенина похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Его стихи оставили яркий след в русской литературе и до сих пор остаются популярными, поражая своей эмоциональностью и проникновенностью.


Рецензии
На меня произвело большое впечатление прочтение материала из Викитеки - свободной библиотеки - Железный Миргород (Есенин) -, как он точно "раскусил" всю Америку, побывав там в 1923 году, вскрыл всю её суть.
Это, по-моему, - свидетельство гениальности Есенина.

Василий Рябов Слабов   12.08.2023 06:31     Заявить о нарушении