Рецепт засолки огурцов

Рецепт, обычный.
1.Хорошо мою огурцы и листья хрена. Хрен, особенно. На нём много пыли. Помыл и оставил в воде, пока, чищу чеснок. Этот компонент, не жалею его к меня много. Чеснок, не режу.
2. Кипячу воду, можно из под крана, холодную.
Сыплю в воду соль, из расчёта на один литр воды, одна столовая ложка соли.
Кипячу, сто бы соль растворилась.
3. Огурцы, обрезаю по краям и заворачиваю в листья хрена.
4.Укладываю в ёмкость, она у меня квадратная, продаётся на старом базаре, там где масло подсолнечное.
Сейчас такая стоит 280;. Если побольше 450;.
5. Огурцы завернул и поставил в ёмкость. Между ними чеснок листовой сельдерей и укроп. Когда ёмкость заполнена, заливаю горячий рассол. Накрываю крышкой.
В ёмкость заливаю две столовые ложки уксуса, это что бы не было плесени.
До утра оставляю на балконе, к вечеру, переношу в холодильник, в нижнюю часть.
6. Есть можно уже через три дня. Это малосольные. Но мы с внуком, приступаем через неделю. Вырабатываем выдержку. Да и нравится солёное. В прошлые годы, я готовил три таких посудины огурцов, уходили на ура. Как ажиотаж проходил, начинал солить по банкам. Но не заворачивая в листья. Обычно о селеньях народ вспоминал в ноябре и позже.
Для зимней засолки отбирал уже мелкие плоды.
Для зимней, засолки соотношение соль, вода, такие же, уксус столько же.
Чеснок и стручковый перец  по вкусу..
Готовлю банки. Мою и обдаю кипятком.
У огурчиков,   обрезаю края.
Укладываю в банку, с чесноком . Хреном, и укропом. Заливаю два раза кипятком, и потом рассолом, горячим.
Закрываю банки но не укутываю.
Вот и всё. Уксус обязательно, одна ложка на банку 3 литра.
С прошлого года -  везде добавляю гвоздику. Вкус приятный , и еще это профилактика от онкологии.

Вариант  3  старый:
     Готовим рассол: 
на три литра воды три столовых ложки чуть-чуть с горой соли ,заливаю водой и кипячу.
В тщательно мытую трех литровую банку на дно укладываю - листья вишни, листья черной смородины , 3-4 листка дуба( ЧТОБЫ ОГУРЦЫ ХРУСТЕЛИ)  5-6 зубков чеснока,  СЕЛЬДЕРЕЙ можно листья ,можно корень 4-5 кружочков.  лавровый лист 2-3 тоже на дно.  Укладываю  -  мытые огурцы(не обрезаю их)МОЖНО , немного небольшой кусочек горького перца (на любителя),душистый и черный перец по 4-5 шт. поверх уже уложенных - ОГУРЦОВ добавляю  ЛИСТ ХРЕНА, петрушку и укроп.  Стебли или зонтики   ( можно одни семена)
 И заливаю чуть остывшим рассолом по крышку, накрывая крышкой и даю побродить три дня, потом сливаю этот рассол и кипячу. заливаю кипяченный и закрываю крышкой герметично, ЗАКРУЧИВАЮ - СТОЯТ В КВАРТИРЕ НА БАЛКОНЕ,НА ПОЛКЕ ВСЮ ЗИМУ.



 


Рецензии