Скука - анализ, часть 12

СКУКА: анализ, часть 12
(«Интерес, Игра, Творчество, Ценность»),


Итак, Евгений Онегин —  А. С. Пушкин. Можно ли сожалеть о сложившейся ситуации и героях, в ней участвующих? Никогда. Мало того, что они неплохо (с ИНТЕРЕСОМ) провели время (за исключением, разумеется, Ленского, который достаточно быстро выбыл из Пушкинской игры); им удалось с успехом исправить свои  «ERRORы» в своих программах, которые «через магический кристалл» им придумал А. С. Пушкин и оставить страстную мечту для себя в самое неопределённое будущее.
(No One Knows: материал для пошлых «US sequel» -ов в духе ХХХ-продукции  — Татьяна страстно передумывает (в духе спонтанных решений любой русской женщины (и это никак не противоречит мысли  А. С. Пушкина) и принимает последнее бесшабашное решение («однова живём!»); в результате сбегает со счастливым Онегиным (допустим, в Африку, на прародину  А. С. Пушкина) прочь от постылого и старого мужа; но недооценивает любовь к ней последнего; в результате старый генерал гонится за сбежавшими любовниками, жестоко расправляясь со всеми мешающими по пути; находит сбежавших и одинаково сурово наказывает Татьяну (и Онегина); в результате все трое (тайно и счастливо) продолжают жить в какой-нибудь африканской колонии (или в России)  —  возможно любое самое смелое продолжение).
Возможность самовыражения, где совпадает («лично нравится» и «смогу»); За этим стоит пройденная ШКОЛА, где необходимы такие игровые условия, как 1). Необходимость «несправедливо СКУЧНОЙ» школы («Труден первый шаг / И скучен первый путь» - «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина), 2). Необходимость СОВМЕСТНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ  условия №1. Опуская «таинственный и загадочный период выбора — об этом будет отдельный разговор далее - «инкубационный период» («один из периодов, начальный, инфекционного заболевания (в том числе паразитарного), отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов...» — из Википедии, про  «инкубационный период») получаем в чистом виде ИНТЕРЕС.
Разумеется, очень близки 3 и 4 пункты, поскольку «Возлюби ближнего как самого себя» - это естественная (слабость) особенность любого единичного социально-биологического существа — добиться в открывшейся для него области превосходства, быть лидером (агональный фактор — «дух  соревновательности»). И то, что называют СКУКОЙ — всего лишь (повторение), компьютерный ERROR, свидетельствующий о некорректном обращении с программой, об ошибке действия (неверном шаге) в выбранной программе (так называемая НЕУМЕСТНОСТЬ, личная, «напрасность присутствия» ). («И всё без толку» —  «Евгений Онегин», А. С. Пушкин), —

                07:51:39  12.08.23


Рецензии