Улуг Хуртуях тас хакасов

Хакасия — небольшая республика в Южной Сибири с населением немногим более 500 тыс. человек. Впервые появилась она на карте в самый разгар националистических буйств в погибавшем СССР — в 1990 г. Со времени включения этой территории в Российскую империю (20 августа 1727 г.) хакасы под именем татары (минусинские, абаканские, ачинские) имели статус самоуправления иноверцев. Только после образования СССР в ноябре 1923 г. в составе Енисейской губернии был учрежден Хакасский уезд. До этого с 201 г. до н.э. (т.е. около 2125 лет) ни государства, ни единого общества хакасского народа не существовало.

Ещё в IV в. до н.э. первое государство на землях Южной Сибири образовали предки хакасов, древние китайцы звали их динлинами. Это были люди с европеоидной внешностью: светлая кожа, белокурые или рыжие волосы, с серыми или голубыми глазами. Государство их именовалось Динлин-го. В 201 г. до н.э. его разгромили орды гуннов.

Кочевники отправились на запад, но следом пришло тюркоязычное племя енисейских кыргызов. Новые хозяева со временем образовали государство Кыргызский каганат, в котором кыргызы были аристократией, а завоеванные народы обслуживали их. За столетия владычества кыргызов будущие хакасы приняли современный облик. Китайцы же дали этому народу имя хягасы, от которого и происходит советское название хакасы*. Самоназвание народа — тадары.
________________________
* Официально народ стал называться хакасами только после Великой Октябрьской социалистической революции.

В п.п. XIII в. Кыргызский каганат был разгромлен монголо-татарами Чингисхана. Хакасы оказались под властью Великого Монгольского улуса, а после его распада — с XV в. в монгольском Ойратском ханстве, в XVII в. в монгольском Джунгарском ханстве.

Подданными Российской империи хакасы стали лишь в 1727 г. при царе Петре II, а точнее — при А.Д. Меншикове на основании дипломатического раздела территории между Россией и Китаем.

Невзирая на столь многочисленные крутые перемены в судьбе народа, хакасам удалось сохранить одну из древнейших в мировой истории языческих религий — особый хакасский шаманизм. В центре его находится Улуг Хуртуях тас — Большая каменная старуха. Даже в наши дни многие жители Хакасии уверены, что именно Улуг Хуртуях тас спасла их от кошмарной гибели в гигантской волне, которая 17 августа 2009 г. могла обрушиться на республику и в одночасье смыть её с лица земли, В тот день произошла знаменитая катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, и все 31,34 км3 енисейской воды, скопившейся в водохранилище, буквально нависали тогда над маленькой Хакасией. Только чудо и золотые руки нескольких человек смогли предотвратить надвигавшуюся беду. Как раз это чудо и приписывает народ Большой каменной старухе.

Улуг Хуртуях тас представляет собою каменное изваяние из серого песчаника, высотой 3,02 м. Примерно с 3-го тысячелетия до н.э. стоит оно в центре огромного могильника близ отрогов Западного Саяна на берегу реки Абакан. Многочисленные могильные курганы окружают богиню. С высоты птичьего полета становится видно, что расположены курганы как звезды на небольшом участке Млечного Пути.

Было там и много каменных изваяний. При Советской власти большинство из них переместили на хранение в Абаканский краеведческий музей. Исключение представляет Улуг Хуртуях тас. В 1954 г. её тоже перевезли в музей. Долгое время хакасы просили и требовали вернуть изваяние на прежне место. Старуха возвратилась домой только в 2003 г. Но не просто в степь. Для изваяния построили стеклянную юрту, обеспечив внутри неё самые благоприятные условия.

Согласно легенде, в далёкие-далёкие времена у женщины Улуг Хуртуях тас и её мужа было 199 детей. Жили все дружно и мирно. Но вот на страну напали враги, и семья пустилась в бега. Муж женщины был строителем дорог. Он стал прокладывать беглецам путь по бездорожью, но такая забота помешала бегству, и враги настигли несчастных. Муж приказал всем бежать дальше, а сам один пошёл на врага. Увидев одиночку, вождь преследователей так рассмеялся, что у него лопнула печень, и он Чёрным камнем рухнул на землю. Мужа убили. Хуртуях тас превратила всех своих детей в бусины, надела бусы себе на шею и хотела бежать. Однако нитка порвалась, и бусины разлетелись по всему свету. Где падала одна бусина, там появлялся новый народ. А Улуг Хуртуях тас окаменела от горя, при этом она стала богиней материнства. Бездетные семьи теперь вымаливают у неё ребёнка.

При сканировании каменного изваяния старухи выяснилось, что в области низа живота внутри него находится замкнутая от внешнего мира пустая полость. Богиня даёт роженицам детей, но порою гневается и забирает их обратно. Таких детей хоронят рядом с Улуг Хуртуях тас, подле стеклянной юрты находится большое кладбище младенцев.

В 60 км на северо-запад от Абакана в т.н. Долине царей лежит урочище Салбык. Там возвышаются 56 скифских курганов. Самый большой высотой 21 м. Этот курган окружен 23 менгирами — вертикально стоящими каменными плитами. Они огораживают т.н. Святую землю. Почему её так называют, не известно. Зато сами менгиры, по словам шаманов, излечивают тяжко больных. В 1,5 км от ограды стоят две большие плиты, называемые Царскими или Салбыкскими воротами. Предполагают, что через эти ворота открывается мистический путь к душам древних скифских царей.

Злые духи обретаются также в пещере Чёрного Дьявола в горе Кошкулак, что высится в северных отрогах Кузнецкого Алатау. Другое её название пещера Белого Шамана. Это действующее культовое место шаманов. Там они тысячелетиями приносят кровавые жертвы: в древности — людей, но уже несколько столетий преимущественно режут куриц. Пол пещеры устлан толстым слоем пепла и костей. В пещере изредка пропадают люди, вернувшихся подолгу не оставляют жуткие видения каменного дьявола. Как место силы обитель Чёрного Дьявола привлекла шиваистов Индии, и в начале XXI в. они попытались учредить там пещерный монастырь, но были изгнаны местными властями.

И ещё одно мрачное место Хакасии — Туимский кромлех (Туимское кольцо). Предполагают, что это древняя обсерватория. По кольцу диаметром 82 м в землю вкопаны гранитные камни. В середине кольца находилась земляная пирамидальная насыпь. Внутри ограды были выложены камнями диагональные линии. Под насыпью в каменном ящике покоилась женщина — великая шаманка. На востоке круга вертикально вкопаны 6 камней, их называют воротами. Ось «ворот» к центральному погребению совпадает с направлением на восходящее солнце в день летнего солнцестояния.

Согласно преданию, шаманка сторожила мир от заточённого под землёй Сына Тьмы. Ещё в XIX в. рядом с кромлехом начал работать медный рудник француза Деларю. К 1974 г. месторождение было выработано, и рудник закрыли. Но неподалёку обнаружили залежи медно-молибденовых руд. Их стали добывать подземным способом, причём дорогу к руднику проложили прямо через кромлех. А вскоре при взрывных работах провалилась старая и огромная выработка. Образовался Туимский провал — одно из самых жутких мест Сибири. Это великая шаманка, взбешённая тем, как был нарушен её покой, отказалась сторожить Сына Тьмы и отпустила его на волю. А провал заполнился водой, и в нём образовалось озеро с водой небесно-голубого цвета. В это озеро периодически бросаются самоубийцы.


Рецензии