Московские рассказы-2 глава 18

   "Америка-Америка.....!"

   1973год.Эпоха потепления наших в Америкой отношений после визита президента Никсона в Москву.Тогда мы впервые могли познакомиться с жизнью американцев на многочисленных выставках и шоу,что прошли по всех стране.В Москве в этом году всем запомнилась удивительная выставка-"Туризм и отдых в США".Она проходила в июне в Лужниках,длилась около месяца,и каждый день тысячи москвичей и гостей столицы посещали это невиданное зрелище,разместившееся прямо на главной арене.Поехали на эту невидаль и мы трое простых ребят из деревни Рассказовка.Я,Серега Козлов и Толян Родионов.Нам по семнадцать лет и мы радуемся жизни-лету,солнцу,дороге,новым ощущениям.
   Ехать-то нам недалеко!На санаторском пазике(коробочке) до метро Юго-Западная,а там до Спортивной.Как мы выглядели?Да как и тысячи наших сверстников по всей стране.Длинные волосы до плеч,светлые рубахи,заправленные в брюки-клеша,с обязательными широкими ремнями-офицерскими или солдатскими с латунной бляхой.Волосы выгорели,у Толи добела,у меня слегка,Серега темноволос.Покуриваем,чтобы казаться совсем взрослыми,однако прохожие бабки косятся на нас неодобрительно.Спокойно,мамули!
   Лужники переполнены народом.Тут еще оказывается проходит "Универсиада"-всемирные студенческие соревнования,и на площадках вокруг нас бегают,прыгают,играют разноцветные спортсмены и спортсменки.Народ-зрители яростно болеют кто за кого и свистом бодрят своих.
   А это что за дикая толпа или очередь,не понять!Так это оказывается на выставку народ ломится,ни фига заявки,да тут до вечера не протолкнуться.Но парни мы не промах,и вскоре находим лазейку у самого входа.А там дюжие американцы пытаются сдержать энтузиазм нашего народа на ломаном русском.Каждому посетителю вручают по здоровенному значку и журнал.Мы ухитряемся зайти раза по три,пока нас не протолкнули внутрь уже наши советские менты.Вообще-то они могли нас и прогнать вовсе,но видимо постеснялись смущать вежливых до нельзя америкосов.С охапкой журналов и значков,попадаем в какое-то сказочное царство.Первое впечатление-нереальность!Тысячи экспонатов-мопеды,мотоциклы,лодки,катера,надувные коньки.Все это в ярких красках,сверкает.Гиды,молодые парни и девушки-американские студенты на ломаном русском пытаются отвечать на вопросы изумленных посетителей.Правда не все изумлены,есть которые возмущены и громко выкрикивают то ли протесты,то ли лозунги,но их по-быстрому выводит наша милиция.
  Куда идти,глаза разбегаются.Вот мопеды,с необычно для  нас задранной под сиденья выхлопной трубой в сетчатом кожухе.Вот бы на таком у нас проехать!Ну,а мотоциклов мы таких и не представляли.Целая машина с бортовой музыкой,с мигалками на дугах.Толик пытается открутить фонарь,но мы его тащим дальше...
  В огромной палатке идут панорамные фильмы-конечно рекламные.Вот надвигается по реке старинный колесный пароход,вот скачут ковбои и индейцы дико завывая,вот пропасть Большого каньона разверзлась у нас под ногами,вот Скалистые горы торчать зубчатой стеной....красота!И почему у нас такого нет.Имеется в виду сервис.Природа-то у нас не хуже!
  Меня конечно тянет к ковбойским седлам.Вот уж красота-то,и уздечки висят на рогатой луке,стащить что ли!Не,страну не будем позорить!А вот и индейцы,не ГДРовские,а настоящие,дают стрельнуть из лука в цель.Я попробовал,да так,что стрела улетела за перегородку в другой зал.Может кого там и укокошила.Встревоженные гиды побежали туда,а мы в другую сторону.
  Вот еще невидаль.Высокий парень на горных лыжах едет себе виражируя по искусственной наклонной дорожке,едущей ему навстречу.Тоже предлагают попробовать,но куда нам,мы и лыжи такие впервые видим...Опа!Да тут дают попробовать знаменитую кока-колу.По стаканчику,не более,но увидев наши хитрые морды,американец наливает еще...Ничего на вкус вроде,но наш дюшес лучше!
  Выставка нас конечно поразила,впечатлений море.Довольные идем назад к метро,уже в сумерках.Да,братцы!Америка-это блин,другой мир!У нас такое вряд ли когда будет,но нам вроде и так неплохо,привыкли.У нас тоже отдых есть,свой.Щас пивка в "Сайгоне" на Дорогомиловке возьмем и совсем хорошо будет!


Рецензии