Теория Ладана Динамика галактик

Динамика галактик

Ураганом завертелся необузданный завал: то короной перегрелся, то обманом скрыл накал, то унизил небывалый центробежности оклад, то «как путник запоздалый» финиширует в разлад…

Сиим подобием не совсем понятного эпиграфа начинаем весьма сложную тему, где многое необузданно завальное, возможно, достигнет некоторого просветления!
Намедни мы уже слегка коснулись динамики галактик, просветляя темноту вселенских вопросов, но тема динамики настолько масштабна, что полностью раскрыть её просто невозможно — преогромное изобилие разнообразной витиеватости! Так что данная статья проторит только основные просветляющие просеки, чтобы следующие бригады светлорубов могли более уверенно продолжить работу.

Для начала, представьте самое простое: очень скромный смак, который уже полюбовно совокупился со всеми звёздами, мечтавшими сблизиться, а те, что избежали обнимашек, снуют вокруг разнохарактерными орбитами, но самое главное в том, что ничтожное вращение смака не приводит к закручиванию пространства! И результат такого комплекса взаимодействий — шаровая галактика.
Фото 1
Очень просто! Не так ли?!
Здесь, конечно, можно было бы добавить массу характеризующих подробностей, но нам, дабы избежать превращения одной научной статьи в пятикнижие, лучше придержаться скупого немногословия, которое уместнее излить щедростью только на обозначенных просеках!
Так вот! Иной результат галактической формы будет при том условии, что смак существенно вращается! Тогда он будет затягивать во вращение и пространство, как это уже было обозначено ранее, и в результате галактика примет эллиптическую форму.
Фото 2

В таком варианте также нет существенной сложности, и можно было бы ограничиться скупостью, но беда в том, что дальнейшая общепринятая линейка галактических структур сама совершает скачок в разряд необычайно колоссальной сложности!
Чтобы не «обухом по голове», а постепенно постичь эту сложность, предложим Читателю поразмыслить об изменении формы эллиптической галактики в случае утраты сингулярности!
Смекаете?..
Смекалистый, конечно, догадается, что при утрате сингулярности форма эллиптической галактики изменится на кольцевую, как снимок, уже приведённый в статье «Локальное Взрывище» или схожий:
Фото 3

Из этого снимка явствует, что сама галактика до наглядной реорганизации слитно перемещалась в пространстве, а при утрате гравитационной связи между внешним кольцом и центром динамика перемещения вошла в дисбаланс. При этом, наверное, возникнет вопрос о жёлтом пятне по центру! Для того, чтобы определиться с причиной, следует вспомнить о головном скачке уплотнения перед звездой Мира, и даже вновь приведём это фото:
Фото 5

Здесь видно, что часть пространства, мчавшегося навстречу звезде, — ведь всё относительно! — вынуждена была аннигилировать вследствие непотребности. Также и в галактике, утратившей сингулярность, возникает аналогичная картина в гораздо более обширном масштабе! Умозрительно представьте: сингулярность сформировала настолько гигантскую силу втягивания пространства, что «от незнаемых далей сонмы веков замирье» текло на этот влекущий зов, всё более ускоряясь. И вдруг! Эта самая сингулярность сбежала, обманув наивные надежды, и в результате разогнавшееся пространство наталкивается на глухую стену непотребности, что конечно приводит к масштабному скачку уплотнения и масштабной аннигиляциипространства!
Но это только часть картины!
При утрате сингулярности сама сверхсветовая скорость падавшего потока пространства резко уменьшается, и звёздное вещество, уже проникшее за горизонт событий, определяемый, как Вы помните, именно световой скоростью, вновь оказывается видимым для внешнего наблюдателя, поскольку сам горизонт событий резко перемещается вглубь смака!
Для более ясного зрелищного восприятия этого процесса стоит привести ещё одну картинку, которая наглядно показывает падение звёздного вещества в чёрную дыру.
Фото 6

Утверждалось, что это горячее облако газа было размазано гравитационным полем чёрной дыры, но это не так!
На данном снимке наглядно видно не облако газа, а разлитие расплавленного звёздного вещества при поперечном перемещении звезды сквозь поток падающего пространства. Это подобно попытке бросить пригоршню ртути сквозь мощную струю воды. Конечно, часть ртути в этом случае может пробиться через водный заслон, но существенная часть будет захвачена потоком.
Из этой аналогии понятно, что звезда, летящая вдоль потока пространства, падающего в чёрную дыру, просто-напросто утрачивает видимость при пересечении горизонта событий, а звезда, пересекающая поток в опасной близости, вполне может утратить привычную форму, и звёздное вещество уже не в правильной форме, а беспорядочными волнами улетит вглубь за горизонт. И даже цельные звёзды, уйдя за горизонт, всё равно будут размазаны в дальнейшем вращением пространства!
Разобравшись с вопросом поглощения звёздной материи, вернёмся к тому случаю, когда горизонт событий сам резко перемещается вглубь вследствие утраты сингулярности. Тогда волны звёздных масс, всё ещё падавших вглубь смака, вновь оказываются видимыми для внешнего наблюдателя, при этом пространство тормозится быстро вследствие непотребности, а вот звёздные массы сохраняют скорость падения, что приводит к повсеместному устремлению сгустков (волн) материи прорваться сквозь пространство, к повсеместным скачкам уплотнения и к дополнительной обширной аннигиляции пространства с выделением красочного изобилия фотонов!
Именно это мы и видим жёлтым пятном в центре кольца Хога, «колеса телеги» и прочих.
Учёные были твёрдо уверены, что из-под горизонта событий невозможно вернуться, но вселенная, наверное, просто не знает об этом убеждении, либо со снисходительной усмешкой наглядно показывает противоположное, находившееся за границей понимания, — то сияющее, что действительно вернулось из-под горизонта!
Дополнительно, следует обрисовать микродетализацию искривления пространства. Дело в том, что гравицапы, образующиеся в войдах, конечно, имеют форму, схожую с шаром, но при падении в смак, эта форма всё более и более вытягивается, а вот утрата сингулярности помогает уменьшить стесняющую неудобную вытянутость, что и приводит к образованию большого жёлтого пятна, который, как казалось, никак не мог бы уместится за горизонтом событий.
А вот звёзды, находившиеся вдалеке от СМАКа, в результате резкого уменьшения центростремительного потока пространства получают инерционный эффект разбегания, что и порождает образование впечатляющего кольца, постепенно отдаляющегося прочь от центра, — сердцевины галактики, подрастерявшей диктаторские замашки. Эти звёзды, действительно, почти утрачивают связь с галактикой, что в дальнейшем приведёт к образованию ряда отдельных звёздных скоплений и обильному рассеиванию звёзд во внегалактической среде.
Вот так! И впечатляюще, и грустно, и радостно!

Теперь, давайте вернёмся к шаровым галактикам и рассмотрим их трансформацию в случае утраты сингулярности!
И вновь строка, содержащая не информацию, а устремление подвигнуть Читателя к собственному размышлению, приводится только для того, чтобы предоставить смекалистым возможность озариться.
Очевидно, что в такой галактике образуется не разлетающееся кольцо, а разлетающаяся сфера, сквозь которую будет проглядываться жёлтая сердцевина — подобие «красных самородков». Однако, этот вывод будет верен только при условии наличия сверхмассивного коллапсара, а небольшие шаровые скопления, в центре которых находятся обычные чёрные дыры, изменениям не подвергнутся, поскольку горизонт событий у них имеется, а сингулярности ещё нет.
Попутно здесь можно рассмотреть и такое вселенское ассорти, при котором видимая преогромная звезда может уже достигнуть сингулярности, а вот в спрятавшийся смак она ещё не превратилась. Взять, например, Бетельгейзе! Скорее всего, эта суперкрасавица ещё молода, а потому пока не обзавелась падением пространства, превышающим скорость света, но уже близка к этому, и в глубине молодки уже колышется сингулярность: то медленно пополняется, то резко убывает вследствие моментального перетекания, — переменность, навевающая ужас на астрономов!
Заодно здесь можно раскрыть и такое заблуждение как недостоверность измерения температуры звезды. Дело в том, что поверхность супермассивной звезды могут покинуть лишь фотоны, улетающие вертикально прочь, а основная масса фотонов, намеревавшаяся покинуть звезду по наклонной, обречена, искривив траекторию под действием падающего пространства, упасть обратно на поверхность, и это приводит к логичному пониманию, что поверхность весьма раскалена, однако, тот мизер фотонов, которым всё-таки удаётся покинуть звезду, приводит наших учёных к заблуждению, якобы на поверхности имеется климат, почти как на Венере, но пугающий лишь переменностью звезды. Однако в данном случае приведён самый простой вариант: супермассивная звезда со слабым вращением. А вот при существенном вращении аналогичных, убежать от них удаётся лишь тем фотонам, которые улетают не вертикально, а под определённым кривым углом — на радость математикам!
Итак! Не заблуждайтесь и не волнуйтесь! Бетельгейзе не взорвётся: всего через несколько миллионов лет она совсем побагровеет от стыда, стремясь ещё больше обмануть учёных, будто бы там вообще похолодело, а потом и вовсе пропадёт из вида, превратившись в смак! Нам остаётся только чуточку подождать (всего-то миллионы лет!) и убедиться в предсказанном, размышляя между прочим и о том, может ли эта громадина «испариться», как заблудно испаряются все чёрные дыры по мнению Хокинга!
Известный физик, конечно, уже убедился в своих заблуждениях, а вот у нас имеется другой убедительный вариант: не ожидать в тоске миллион лет, и не торопиться на радостную встречу с Хокингом и Эйнштейном, а послать к Бетельгейзе гонца — космический телескоп, который, мчась со сверхсветовой скоростью, запишет всё видимое и, возвратившись, развеет ужас астрономов! Точно так же можно поступить и с центром галактики, чтобы мы могли определиться с датой очередного Локального Взрывища, дабы вовремя улизнуть от поджаривания! Улизнуть, если человечество к тому времени не уничтожит себя!
Не уничтожит ли себя человечество в войнах за территории, нефть и воду? Не уничтожит ли себя человечество в новой (космической!) золотой лихорадке? Не уничтожит ли себя человечество, предоставив спесивым дуракам безнаказанно бомбить Землю астероидами?
Созреет ли человечество до понимания необходимости единства цивилизаций при максимальной свободе человека?
Фильтр — перед нами!
Однако, в прожекте сверхсветового гонца данная теория забежала немного вперёд в череде повествований, и если кто-то примет выскочившее за фантастику, то напомним, что каждый Хокинг имеет право на своё заблуждение, и, оставив в памяти Читателя интригующую недосказанность, возвращаем данное озаренописание к основной просеке галактических видов!

Таким образом, определившись с изложенными особенностями шаровых и эллиптических галактик, можно было бы приступить к постижению спиральных форм, но прямой подъём на эту вершину весьма крут!
Как не каждый способен запрыгнуть на ступень выше своего роста, так и результативное описание спиралей «раскусит» далеко не каждый, а потому, выбирая более пологий обходной подъём, — «нормальные герои всегда идут в обход!» — для наглядности происходящих процессов сначала мимоходом разберёмся в вопросе звездообразования — доступная ступенька, веками казавшаяся учёным непреодолимой!
Дело в том, что динамику космического пространства, порой, можно рассматривать с применением наработанных знаний из гидродинамики и аэродинамики. Например, мы знаем, что вращение воды в кастрюле собирает к центру (на дне) мелкий мусор. Казалось бы, что песчинки, которые явно тяжелее воды, должны сильнее, чем частицы воды, разбрасываться центробежной силой, но вопреки поспешному выводу происходит обратное! Причина парадокса заключается в следующем: если мы задаём вращение непосредственно песчинкам или камушкам, то на них действует центробежная сила, однако, если их приводит в движение именно вращение воды, то формируемая сила — центростремительная!
А теперь этот принцип умозрительно переместите в космос, где вместо воды будет пространство, и сообразите, что подобным образом в космосе завихрения пространства, масштаба Солнечной системы, собирают газ и частицы космической пыли в крупные скопления, а далее аннигиляция пространства внутри этих комков разогревает их, и возгораются звёзды!
Если Вам посчастливилось представить предложенное, то убедитесь в наглядном результате:
Фото 4

Заметьте, что белые струи, красующиеся на этом снимке, являются не джетами и не выбросами из центра, а скоплением газа и пыли, подобно упомянутому скоплению мусора на дне кастрюли, и штопорный рисунок струй пытается наглядно изобразить закрученность пространства.
Вот Вам значимое освещение процесса звездообразования, но кратко: по сути, без мутной воды, столь любимой научными писарями!
Добавим, что в центре возгоревшейся звезды пространство по-прежнему может дьявольски вращаться интенсивнее наружных слоёв, что порождает разницу магматических потоков, также умозрительно просветляющую конструкцию мистического динамо, вырабатывающего магическое магнитное поле!
Так вот где находится двигатель, который крутит стрелку компаса! А ведь некоторые учёные посмеялись над дураком, который стремился отыскать его!
Нет! Не напрасно Кузя разобрал компас отца!
Кто бы ещё отыскал двигатель?!
Вместе с тем давайте представим последствия и такого варианта, что момент вращения пространства внутри звезды со временем иссякнет!
Очевидно, что в этом случае магматические потоки, обретя некоторый центробежный эффект, сопротивляющийся сохранившемуся центростремительному движению пространства, устремится к разлёту — звезда превратится в рыхлого гиганта.

Итак! Исходя из изложенного, можно вывести свод правил: звезда может вращаться вместе с пространством, и при этом центробежной силы не возникает; вращение пространства может создавать центростремительное движение материи; сохранение вращения звёздной материи при понизившемся вращении пространства приводит к уменьшению гравитации звезды; значительное вращение твёрдого тела приводит к центробежному движению пространства.
Теперь, разобравшись в правилах взаимодействия пространства и материи, очередной доступной ступенькой давайте вспомним о яблоках, парящих в войдах, которые неспешным, но уверенным шагом притягиваются путём «поедания» пространства! Таким яблокам обязательно суждено слиться воедино, однако скорость их сближения можно изменить.
Каким образом?! Смекайте!
Да-да! Намёк уже имел место ранее!
И точно! Если эти яблоки раскрутить относительно оси, соединяющей их, то они не только будут поглощать пространство для аннигиляции тройственными союзами, но ещё и будут своим вращением разбрасывать пространство прочь, с избытком втягивая его вдоль оси, следовательно, пространство между яблоками будет не только поглощено, но и втянуто для разбрасывания, а в результате яблоки притянутся несколько быстрее, чем в статичном состоянии!
А что будет, если придать яблокам вращение, перпендикулярное рассмотренному?
И вновь — пауза, дабы догадливый Читатель, отложив вздорно-прорывную писанину, имел возможность озариться!
Продолжим!
Выберем самый простой вариант: яблоки вращаются в одной плоскости, и направление вращения совпадает.
При таком варианте, конечно, яблоки, разбрасывая пространство, будут препятствовать сближению и, ощущая сопротивление соседа в ближней области через встречные минизавихрения, яблоки сами придут в круговое движение относительно центра масс.
Этот краткий, но весьма значимый вывод уже можно использовать для рассмотрения динамики спиральных галактик, а посему наша теория, оставив заинтересованному Читателю возможность рассмотрения прочих вариантов вращения яблок, возвращается к основной просеке — путём доступного обходного восхождения переходим-таки к спиральным галактикам!
Из изложенного явствует, что те галактики, в которых сходятся вращающиеся смаки, обязательно приходят к закручиванию пространства: сверхмассивные дикие коллапсары стремятся и втянуть пространство, и закрутить его вокруг самого себя любимого, и закрутить его совместно с диким соседом — вот такая сложность дикой пляски, в которой имеют место и борьба за раздираемое пространство, и создание преогромной центробежной силы, чтобы не слипнуться с противником, и устремление набрать ещё большую массу путём беспрерывного поглощения звёзд, патриотичным спиральным эшелоном устремлённых к самопожертвованию!
А вот галактические джеты в этом случае представляют собой не выбросы, как полагали учёные, а «скрученные спирали ткани пространства», как подсказал герой фантастического романа, — ткань пространства, вынужденная аннигилировать вследствие колоссального давления, подобно выдавливанию воды из мокрого полотенца, скручиваемого колесом пыхтящего от напряжения паровоза! Что останется от такого полотенца?!
Фото 8

Да-да! Скручиваемое пространство превращается в мощное излучение, порой, расстреливающее всё живое в соседних галактиках! Однако это излучение характеризует центральную область галактики, а вот периферия представляет собой те самые эшелоны спиральных рукавов.
И вот здесь, надеюсь, у смекалистых рождается догадка!
Так, может быть, расстояние от звезды до центра галактики следует измерять по спирали?! Ведь мы знаем, что при столкновении галактик не вырывается «кусок торта» галактики, а именно раскручиваются спирали!
Фото 7

То ль дерутся, то ли любятся, а хвосты-то отдаляют! Или так сперматозоиды пол ребёнка выбирают?

Если расстояние от звезды до центра галактики измерять по спирали, то и звёзды в некоторых спиральных образованиях могут кружиться по менее крупным закрученным спиралям вокруг осей этих величественных спиральных рукавов галактического масштаба. А вращение соседствующих рукавов в свою очередь может провоцировать турбулентность пространства, порождающее обилие новых звёзд.
Фото 9

 Морских штормов удачи зарождения и вероятность бедственных тайфунов: кому-то — страсти звёздного творения, иным — пороки взбалмошных законов!

Вот оказывается, где «собака порылась»!
Таким образом, сталкивающиеся галактики дают обилие хаотичной турбулентности и массовое звездообразование, а уравновешенные спокойные галактики характеризуются бедностью звёздного населения!
Фото 10

Давно не сокрушали сени гости, да и хозяин тишине не рад: спокойствие уместно на погосте, а жизни в пору — распри баррикад!

Следовательно, явствует вывод, входящий в противоречие с общепринятыми воззрениями: в спиральных галактиках расстояние от звезды до галактического центра, действительно, следует измерять по спирали, но при этом очевидно, что свет от центра галактики стремится идти к нам напрямую, вопреки разнообразным витиеватым пространственным условностям, внося существенное искривление в саму теорию искривления Эйнштейна!
Фото 11

Цветут созвездия пленительным садом, внушая грёзы нам всё больше и больше, — взирают сверху умозрительным взглядом, совокупляясь с нашим —вечности дольше!

Эти изумительные кружева созданы именно разнообразием витиеватой турбулентности пространства, сформированной былым галактическим столкновением — слиянием! Если в статье «Ускорение времени» мы пришли к выводу, что теория относительности Эйнштейна справедлива в пределах нашей замедленной области пространства, а с отдалением от галактики она сама переходит из абсолютности в относительность, то данная статья уже требует более взвешенной оценки тех вариантов, когда теория относительности действует, когда искажается!
Конечно, возникает вопрос о последствиях утраты сингулярности смаками спиральной галактики!
Ответ очевиден: яркая жёлтая перемычка при вытянутой форме!
Фото 12

А и невесть отколь зде-во сие да взнялося... А и неведомо всечудне да сронилося: сполохом красно лучезарье расплескалося, и да превыспренней свечей возолотилося!

Суть этих жёлтых перемычек, конечно, заключается в том же, что и описано в кольцевых галактиках, а вытянутость формы — следствие такого же высвобождения пружины смятого пространства и уменьшения гравитационного воздействия, как и при образовании колец, хотя динамика всё-таки сложнее: сохраняется момент закручивания пространства галактического масштаба, но при этом имеет место разбегание рукавов, часть которых образует отдельные потоки, существенно утратившие гравитационную связь с галактикой.
И здесь, надеемся, у смекалистых возникнет вопрос: «Почему на этой картине не два сияющих центра, как описано, а три?»
А вот у внимательных читателей такой вопрос, может быть, и не возникнет!
Почему?.. Смекаете?..
Отвечаем!
Взгляните ещё раз на картину «схватки сперматозоидов»!
Ведь там наглядно видно, что в столкновении участвуют две пары смаков, обозначившихся яркими буквами «S», при этом одна пара рукавов уже пошла на поглощение, а другая пара сохраняет гравитационное притяжение своих смаков. Следовательно, в приведённом «расплескавшемся лучезарьи» имеет место следующее: прямо в центре галактики вращается пара смаков, словно злобно сцепившиеся рогами быки, а два оставшиеся источника золота представляют собой коровушек, отдалившихся от своих напарников и заинтересованно наблюдающих за схваткой со стороны. И если где-то во вселенной произошло Локальное Взрывище, приведшее к перетеканию сингулярности, то сцепившаяся пара выдаёт значительно больше «золота», поскольку они совсем недавно сожрали чуть ли не половину звёзд своих галактик, да и искривление пространства у этой пары, как учил Эйнштейн, более глубокое. Значит и высвободившаяся пружина смятого пространства намного грандиознее, чем у «коровушек».

Вот Вам наглядное описание далеко не простых вселенских процессов!
Следующий снимок также наглядно показывает, что хвосты рукавов значительно утратили связь с галактикой и уже движутся самостоятельно, но вследствие того, что галактика до утраты связи сама перемещалась в пространстве, хвост, находящийся на снимке сверху, свободолюбиво оторвался существенно и радостно помчался прочь, а нижний, напротив, страшась свободы, в ужасе прижался обратно под крылышко родительской галактики!
Фото 13

Кроме того, возникает вопрос: на основании изложенной модели вполне можно допустить и такую вероятность, как столкновение галактик с четырьмя смаками в каждой, — каков будет результат?
А каковы последствия для тех смаков, которые разрываются Локальными Взрывищами?
Фото 14 и 15

Смекалистые, эти вопросы для Вас!
Данная теория в грядущем предоставит своё описание, но непредсказуемые чудеса вселенной допускают и такую вероятность, что Ваш ответ окажется ближе к истине!
А пока вместо ответа на поставленный вопрос, предлагаем контроверзный саркастически колкий вопрос: «Товарышы учёныи! Доценты ненаглядныи! Аль не забыли, милыи, зарплату получить? А где отдача умныя? Где лютыя прорывности? Али науке бедныя вам «счётчик подключить»?»

Итак! Необузданно завальное достигло-таки некоторого просветления! Основные просеки прорублены, но Вам, товарышы учёныи, доценты ненаглядныи, работы здесь ещё много! И, кстати, уложите порубленное аккуратными штабелями и сделайте опись недосказанного…
Только, давайте без мутной воды, пожалуйста, а то и так уже натемнили! Хоть с фонарём средь бела дня ищи истину, подобно Диогену!

А Вы, Дорогие Читатели, теперь, взирая на звёзды подобно проницательному Ану, наверняка, умозрительно будете воспринимать намного больше, чем даёт наше ограниченное зрение! Как свет далёких галактик идёт к нам немыслимо долго, так, может быть, и наши взгляды способны мчаться навстречу этому свету, совокупляясь с ним немыслимо долго?! Как знать?!
А вдруг наши взгляды тоже способны превращаться в пространство!
Ведь мы многого не знаем!
И примечательно, что изложенное сокровенное, долгое время остававшееся непостижимым и тайным, преподнесено Вам не заблудившимися научными сотрудниками, а одним из Вас — обычным человеком!

Когда, порою, жалкий мизер сути разбавлен щедро изобильем мути при уймище морочной дефиниции, то и профессор, не постигнув крохи, махнёт рукой под ширмой суматохи — лукавство вознесётся до амбиции!
А старику хлопков ладош не надо: сиянье звёзд — блестящая награда, и суть сиянья ведал только оный…
Как юноша, беспамятно влюблённый!


Рецензии