Солнце светит для всех - 10 глава

Глава 10
Анастасии и, вправду, важнее всего в данный момент было поговорить с Анатолием Ивановичем. Он же вёл себя на удивление спокойно, конечно, у него на руках были все козыри, т. е. информация. Его даже не смутило, что Софья Дмитриевна, направлявшаяся на воскресную литургию, пристально смотрела на него. Настя окликнула мужчину:
- Анатолий Иванович, постойте.
- Пойдёмте на улицу, - наконец, затормозил он.
Под удивлённым взором Софьи Дмитриевны они поспешили покинуть Никольскую церковь.

Настроение у Игоря, впервые прибывшего так рано на воскресную службу, готово было упасть до нуля: опять у Насти какие-то тайны, он всё никак не может разгадать натуру этой девушки, так пленившей его ум и сердце. Что ж, придётся сосредоточиться на молитве, но сделать это Игорю не удалось – его внезапно толкнули.
- Ой, простите, я нечаянно, - вежливо извинился перед ним Павел.
Игорь отчего-то недовольно сморщился, а Павел продолжал:
- Здравствуйте. А Вы Варю не видели?
Игорь покрутил головой и заметил девушку, почему-то ему был неприятен интерес Павла к Варваре, но вслух он произнёс:
- Вон она стоит.
Павел поблагодарил и подошёл к Варе, она молилась, поэтому не сразу заметила его возле себя, Павел шепнул:
- Варя, здравствуйте. Не уходите сразу же после службы, хочу Вам кое-что показать.
Девушка удивилась, испытывая при этом непривычное ранее удовлетворение, что кто-то так с ней общается, хотя, наверное, она хотела бы, чтобы рядом оказался Игорь, но это было невозможно. Варвара повернулась к Павлу:
- Только у меня сегодня занятие с ребятами после службы.
- Это не займёт много времени, - успокоил он её.
Варя кивнула и вернулась к богослужению, которое было для неё очень важно, она считала, что святая Мария Египетская близка к ней: несмотря на то, что не было у неё таких грехов, но молитвы к ней смогут направить её на путь истинный, понять, какой дорогой идти. Присутствие Павла рядом беспокоило её, но он вскоре отошёл в сторону, не слишком ли много он общается с ней. Как хорошо, что навязчивые мысли об Игоре покинули её, хотя бы на время литургии.
Игорь не мог похвастаться тем же: в центре его мыслей была Анастасия, которая где-то в этот момент общалась о чём-то с Анатолием Ивановичем. Ревновать к нему, конечно, глупо, но всё же…
За всеми этим событиями издалека наблюдала Софья Дмитриевна, которая появилась в Никольском храме сегодня довольно рано, но на службу не пошла: она была слишком поражена открывшейся ей картиной – Анатолий Иванович общался с её ученицей. Что всё это значит?! Разумеется, подслушивать она не стала, а ушла к себе – поразмышлять, да и к занятию с Настей необходимо было подготовиться – прежде всего, восстановить свою нервную систему, для этого Софья Дмитриевна просто помолилась, она поймала себя на мысли, что ей всё больше хочется молиться в уединении, а не в толпе народа. А как же её многолетние чаяния?! Тем более, когда появился человек, который проявляет к ней интерес. А ещё другой человек, которому она может стать нужной – девочка Таня, с которой она могла больше никогда и не увидеться, но встреча состоялась, значит, она была нужна им обеим.

Настя и Анатолий Иванович вышли на улицу, девушка вдохнула воздух, который уже был пропитан надвигавшимся теплом, да и природа вокруг заметно преобразилась. От созерцаний весенних красот её отвлёк голос Анатолия Ивановича:
- Ну, что, Настя? Боюсь, что тебе придётся объясниться с Игорем, он очень заволновался, глядя на нас.
- Ничего, мы разберёмся. Я думаю, это то, что Вам нужно, - сухо и по-деловому отчеканила Анастасия, она уже поняла, что с этим человеком нужно держать ухо востро, не давать себя поймать.
Анатолий Иванович разглядывал флэшку, при этом не упуская из виду девушку, она волновалась, он спросил:
- Что на ней?
- Я не смотрела, это же Ваша теперь работа, но лежала она в альбоме с фото, - Настя решила пока не говорить о найденном совместном снимке её отца и Анатолия Ивановича.
- Что ж, посмотрим, - вздохнул собеседник. – Всё равно больше ничего нет пока, а тебе я бы порекомендовал серьёзно поговорить сегодня с Игорем.
- Мы сами разберёмся. А Вас, я думаю, тоже ждёт серьёзный разговор, - Анастасия имела в виду Софью Дмитриевну, о чём Анатолий Иванович без труда догадался.
- Разговоры будут у всех, - глубокомысленно заметил Анатолий Иванович. - Что ж, тогда сообщу тебе, как появится новая информация. Также – по электронной почте.
- Ну, хорошо…Как скоро это будет? Уже так хочется обрадовать маму и сестру.
- А вот им пока не надо ничего знать, эмоции у них могут взять верх над разумом, чего допустить нельзя. Да и тебе лучше меньше знать. Пока. Скоро Пасха, - усмехнулся Анатолий Иванович и с этими словами пошёл в сторону, противоположную храму.
Настя вернулась на службу, но встала позади Игоря, который озирался по сторонам, ища её. Анастасия улыбнулась ему и приложила палец к губам – литургия ещё не закончилась.

В отличие от Насти, Софья Дмитриевна не стала ждать конца службы, она решила во что бы ни стало узнать, что за тайны у Анатолия Ивановича, она понимала, что он что-то скрывает от неё. После того, как Софья Дмитриевна немного успокоилась у себя в кабинете, она решила идти к аптеке, почему-то ей казалось, что Анатолий Иванович и Настя будут там. Чутьё её не обмануло: Настя шла обратно к храму, не заметив её, а Анатолий Иванович, двигался ко входу в аптеку, но он быстро приметил преследовательницу.
- Софья, идите в храм, - резко развернулся он к ней.
Софья Дмитриевна на минуту замерла: что-то неуловимо новое было в голосе Анатолия Ивановича.
- Но что происходит?! Что за дела у Вас с Настей?
Анатолий Иванович глянул на неё таким взглядом, в котором читалась вся гамма эмоций: от злости до снисходительности, с которой смотрят на малых детей.
- Не нужно тебе пока ничего знать, иди в храм, когда нужно, то всё узнаешь. У меня важные дела, - тихо, но твёрдо произнёс он.
Софья Дмитриевна была поражена: не только внезапным переходом на «ты», но и способностью Анатолия Ивановича быстро менять настроение, оказывается, она совсем не знала этого человека.
- Хорошо, я сделаю, как ты просишь, - Софья Дмитриевна ответила ему в том же духе, показав своё смирение с настоящей реальностью.
Анатолий Иванович благодарно улыбнулся и скрылся в дверях аптеки, там он сделал один важный телефонный звонок:
- Флэшка у меня, думаю, это то, что нужно. Можем начинать работать.

Софья Дмитриевна вернулась в свой кабинет, чтобы как-то переключиться, от мыслей об Анатолии Ивановиче, она плавно перешла к размышлениям о сегодняшнем занятии с Анастасией, и тут её как током ударило: она сможет у неё разузнать, что за тайны связывают её и Анатолия Ивановича. Стоп: нельзя этого делать, тогда он перестанет ей доверять, и из разряда друзей (а, может, чего-то большего) перейдёт в разряд врагов. Тогда что же остаётся делать? Только ждать, и заполнить ожидание тоже очень важными делами – Таня, нужно сегодня обязательно наладить с ней контакт. Есть ещё Савва, но это потом, может, Господь устроит всё как надо.

Настя тоже не была в восторге: её терзали сомнения, правильно ли она поступила, доверившись Анатолию Ивановичу, но другого выхода у неё просто не было. И сколько теперь будет длиться ожидание, можно ли спросить самой у него, ведь они ходят в один храм, да и её преподавателя по пению и Анатолия Ивановича явно что-то связывает. А самым главным вопросом для Анастасии являлся: что сказать Игорю? Скоро служба закончится, и он наверняка потребует объяснений, хотя вроде это не в его характере, да и сама она не сможет вести себя как ни в чём не бывало.
Пока Настя мучилась в раздумьях, Варя пребывала в состоянии абсолютного покоя, почему-то она вдруг осознала, что всё будет так, как нужно, как Богу угодно, значит, правильно, а все её попытки сделать, как ей надо, ни к чему хорошему не приведут. Рядом с ней молился Павел, который что-то пообещал показать лично ей. Это вселяло надежду, что хоть кому-то интересно проводить с ней время, хотя бы самое минимальное. А Игорь, наверное, испытывает к ней только жалость, потому и носил столько времени её таблетки, а мог бы просто выбросить их. Варвара задумалась: а, может, он так проявляет заботу о ней. Пока она размышляла, служба кончилась, Павел быстро провёл Варю к той самой иконе, лик, которой должен был проявиться.
- Вот, теперь тут уже без проблем можно увидеть примерное изображение, - показал на образ Павел.
Девушка внимательно всматривалась в лик, надеясь увидеть в нём что-нибудь, в идеале – своё будущее, хотя в глубине души ей этого не хотелось (она полагала, что ничего хорошего её уже не ждёт – рядом прошли Настя и Игорь), но старинная икона хранила молчание.
- Видите, - показал на едва заметные надписи Павел, - тут явственно указано, что святая (что наиболее вероятно) или святой принадлежат к великомученикам.
Варя пригляделась и вынуждена была согласиться с собеседником.
- Какую святую Вы хотели бы здесь обнаружить? – внимательно глядя на девушку, поинтересовался Павел.
- Я не знаю, - пробормотала Варвара.
- Эх, Варя, Варя, - отчего-то погрустнел Павел.
- Варя, - внезапно перед ними возникла Софья Дмитриевна, - у тебя скоро начнётся занятие, поэтому иди и перекуси. А Вас, Павел, хотел видеть отец Михаил, чтобы попросить ещё немного помочь в благоустройстве прихрамовой территории, сегодня как раз хорошая погода.
- Хорошо, - согласился Павел.
- Павел, а Вы где-то учились искусству? – внезапно спросила Варвара.
- Об этом мы с Вами как-нибудь потом поговорим, - пообещал он опять с долей грусти в голосе.
Между Анастасией и Игорем в это время тоже состоялся разговор.
- Ты можешь мне объяснить, что у Вас за дела с Анатолием Ивановичем? Ты его что ли знаешь? – засыпал Настю вопросами Игорь.
- Не знаю, может быть, узнаю, хотя мне это не особо интересно, мне важнее то, что он может помочь мне в одном деле.
- Это дело связано с твоим прошлым? – не отставал Игорь.
- Больше с настоящим, - задумчиво ответила девушка.
- А как же наше будущее?
- Это касается и будущего, нашего, наверное, - неуверенно произнесла Анастасия. – Это связано с моими родителями.
- Но я знаю только про маму. Значит, речь про папу, - догадался Игорь.
- Да, - Насте не хотелось открывать свою тайну сейчас, особенно здесь – в храме, но Игорь не сводил с неё взгляд.
- Что-то ещё более страшное, чем болезнь моей мамы?
- Да, от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя, - задумчиво пробормотала Настя, когда перед ребятами внезапно появилась Софья Дмитриевна.
- Простите, что вмешиваюсь в Ваш разговор, но мне с Настей нужно провести занятие сейчас, потом я буду занята. Вы готовы, Анастасия?
- Да, - девушка с радостью согласилась, потому что этот разговор с Игорем её утомил.
- Я буду тебя ждать здесь, - сказал он ей.
- Игорь, Вы не могли бы помочь Павлу кое с чем, он сейчас на улице, - попросила молодого человека Софья Дмитриевна.
- Хорошо, - вздохнул Игорь.

У Вари всегда поднималось настроение, когда она проводила занятия с воспитанниками воскресной школы их храма, каждый раз приносил какие-то открытия как в ней самой, так и в детях. Вот, сегодня она отметила, что Таня и Савва сели вместе, они же из одного детского дома, но раньше не общались, как они отлично влияют друг на друга: нелюдимая и зажатая Таня постепенно открывается для окружающих, а капризный Савва учится слушать других и обращать внимание не только на себя.
Варвара дала тему для занятия – «Как вы хотите встретить Пасху», ей разрешили до Светлого праздника выбирать темы самостоятельно, а после нужно будет следовать заранее утверждённому плану. Ребята, кто из чего, творили на заданную тему – из бумаги, картона, бисера, других подручных материалов, Варя не ограничивала их фантазию. Она подошла к Тане и Савве: Таня подала Варваре рисунок, на которым была изображена семья – девочка, похожая на неё саму, и её родители.
- Очень хорошо, Танечка, - похвалила девочку Варя.
Та улыбнулась ей как родной и тихо проговорила:
- Это моя мечта.
- Она обязательно сбудется, или уже начала сбываться, - в тон ей ответила Варвара.
А Савва пододвинул к ней свою поделку, где тоже были три человечка, Варя покачала головой и тоже похвалила мальчика.

Занятие по церковному пению у Насти проходило довольно напряжённо: вроде бы она основательно подготовилась, отвечала правильно, а Софья Дмитриевна всё время её поправляла. Наконец, она не выдержала:
- Софья Дмитриевна, знайте, я думаю, Вам лучше обо всё откровенно поговорить с Анатолием Ивановичем, он Вам всё объяснит.
- О чём ты? – недоумённо взглянула на неё преподаватель вокала, которая стала называть её на «ты».
- О нашем с ним общении. У меня схожая ситуация, поэтому я Вас хорошо понимаю, - вздохнула девушка.
- Меня это совсем не интересует, - спрятала глаза Софья Дмитриевна и усмехнулась, - да я и сама не очень близко знаю Анатолия Ивановича.
- А зря, он очень хороший человек, - эта мысль только сейчас пришла в голову Насте. – Он согласился мне помочь, хотя меня совсем не знает.
- Что ж, надеюсь, у вас всё получится, - сухо произнесла Софья Дмитриевна.
- Это касается моего отца, он давно находится в заключении, - решилась на откровенность со своим педагогом девушка.
- Мне очень жаль, - посочувствовала Софья Дмитриевна.
- Анатолий Иванович обещал, что скоро папу освободят, - именно сейчас Настя почему-то перестала в этом сомневаться.
- Это замечательно, - Софья Дмитриевна не хотела ни с кем сейчас обсуждать свои чувства к Анатолию Ивановичу, которые именно сейчас вспыхнули в ней.
- Кстати, они, как оказалось, были знакомы. Но думаю, Анатолий Иванович сам всё Вам расскажет.
- Если посчитает нужным, - вздохнула Софья Дмитриевна и перевела разговор. – Слушай, Настя, ты не хочешь петь на Пасхальной службе?
Глаза Анастасии вспыхнули:
- Конечно, хочу! Вы считаете, что я справлюсь?
- Безусловно, ведь ты талантлива. Конечно, придётся активно заниматься в ближайшее время.
- Я готова, - Настя с радостью откликнулась на предложение Софья Дмитриевны, так как это давало возможность хоть на время позабыть о необходимости объясняться с Игорем.



 






 
 







 






 
 


Рецензии