Три богатыря, солнце и царёва дочка

Вот я тебе расскажу как всё было. Хотело солнце за гору зайти когда день с ночью поздоровался да в море-океан скатилося и на дне его потухло. Вот ужо дню ясному наступать, а всё темно как ночью. Созвал тогда царь, чьё царство у того моря-океана было, бояр да дворян и говорит им: "Кто солнце из моря-океана достанет и на место возвернёт, чтоб как и раньше светило, тому дочку свою отдам в законные супруги". Ну, бояре да дворяне сразу отказались: уж больно трудна задача была, а вызвались три богатыря: двое умных, а третий, как водится, — дурак. Пришли те богатыри к морю-океану. Первый богатырь нырнул, да до дна не доплыл; второй богатырь нырнул, да солнце вытащить не сумел; дурак нырнул и выволок солнце на берег. Первый богатырь хотел солнце запалить да не сумел; второй богатырь солнце запалил да оно потухло; дурак солнце запалил — загорелось оно ярче прежнего. Первый богатырь хотел солнце на небо закинуть да поднять его не смог; второй богатырь солнце поднял, да закинуть не смог; дурак солнце высоко-высоко в небо закинул. Светит ясно солнышко, радуется народ. Только царь не рад: не хочет он свою дочку за дурака отдавать. Но уговор есть уговор и в скором времени сыграли свадебку. А царёва дочка то, слышь, довольна, что за дурака вышла: с дураком то полегче жить. Чего она прикажет, то он и делает. Говорят, правда, будто он побивать её стал, но врут наверно.
12 августа 2023 года
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии