Инстинкт самосохранения спас

История от подписчика, просившего не указывать его имя.
 Весной 2016 года у нас была запланирована поездка на своём автомобиле. Путь не близкий, потому нужна была уверенность в том, что всё будет хорошо.
Вообще-то я всегда сам занимаюсь своим автомобилем, но тут такое беспокойство одолело на пустом месте, что решил сделать диагностику. Мало ли… вдруг, что-то упустил.
 Действительно нашёлся мой недосмотр. Не поломка, но лучше подстраховаться и заменить перед поездкой, чтобы в пути не пришлось ремонтировать. Может, конечно и прокатит, но лучше не рисковать.
 Пришлось отложить поездку на сутки. Можно было за пару часов сделать всё в автосервисе, но я предпочитаю сам. Так спокойнее и дешевле.
 Только приготовились позавтракать перед дорогой звонит приятель, который должен был ехать с нами.
 - Стал выходить из душа поскользнулся, упал. Кажется, ногу сломал, но возможно сильный ушиб. Задержитесь на пару часов! Скорую уже вызвали, если перелома нет, то я с вами поеду.
 Супруга ворчит:
 - Смысл ему с нами ехать? Даже если это не перелом, а сильный ушиб, вряд ли он пройдёт так быстро, а нам потом ещё идти сколько. Сам тормозить будет и нас задерживать!
 Напоминаю, что приятель нас неоднократно выручал и отказать ему сейчас было бы формальным свинством.
 Спустя какое-то время он позвонил, сообщил что всё-таки сломал ногу и никуда не едет.
 Мы с женой отправились в путь.
 Проехали около 70 км, когда попали в полосу очень плотного тумана. По времени и погоде его не должно было быть, но он был. Через километр подъехали к придорожному кафе и решили подождать пока туман поднимется.
 За чашкой чая разговорились с одним из местных жителей, который ходил и предлагал сельхозпродукцию. Мужчине на вид лет 60 с небольшим хвостиком. Я поинтересовался у него, как долго может продержаться туман.
 - Я здесь родился и вырос, но на моей памяти это второй такой случай. Помнится, лет 30 назад, вот так же было: тёплым солнечным днём, часиков в 11 или 12, на пустом месте опустился точно такой же плотный туман. Произошло это так быстро, что у некоторых людей даже паника началась. Через пару часов он рассеялся также быстро, как и опустился.
 И тут я вспомнил, что как раз лет 30 назад мы с отцом отправились в точно такое же путешествие на дедушкином «Москвиче» и попали в очень густой туман. Пережидали его в ближайшим селе. Мне тогда лет 12-13 было.
 Переждали туман, собрались ехать и узнали, что чуть дальше села рухнул старенький деревянный мост. Машин в то время было не так много, как теперь, но они были. Людей, которые куда-то спешили тоже хватало.
 Мы остановились, а другие поехали. Да ещё и ехали достаточно быстро, а мост хоть и деревянный был, но высокий. Три машины тогда вниз рухнули. В силу возраста не помню все ли остались живы.
Спрашиваю у мужчины имело ли место такое событие в тот раз или мы в каком-то другом селе пережидали туман. Собеседник почесал затылок.
 - Было дело. Тогда ехавшие в первой рухнувшей машине погибли. Судя по всему, они только выбираться начали, как им на голову «Урал» рухнул.
 Мне так неприятно стало. Спрашиваю:
- А есть какой-то другой путь?
- Не помнишь? - удивляется мужчина.
 - Нет.
 - Мост потому и рухнул, что официально той дороги уже не существовало. Ни дорогу, ни мост на тот момент уже лет 5-7 никто не ремонтировал. Была проложена новая заасфальтированная трасса с заходом в несколько других сёл. Суть в том, что по новой трассе до Черноплодки 130 км ехать, а по старой было всего 78.
 Если раньше я планировал переждать пока туман начнёт рассеиваться, то теперь, невзирая на ворчание супруги, выждал пока он не поднимется полностью. Отправились в путь и обнаружили две слетевшие трассы машины и одно столкновение.
 Еду, а на душе кошки скребут. Понимаю, что не просто так одно на другое накладывается.
Обнаруженный недочёт в работе автомобиля из-за которого пришлось задержаться. Приятель ногу сломал - снова задержка. В пути из-за тумана сколько простояли…
Вроде бы нужно отказаться от поездки и в то же время видимой причины для этого нет. К тому же там нас ждут друзья детства, вместе с которыми запланировано пешее путешествие сразу как приедем.
 Рассказываю жене о своих умозаключениях и неожиданно для себя слышу:
 - Я тоже еду и думаю о том же. Вроде бы оснований к возвращению нет и в то же время ехать уже никуда не хочется. Особенно после того, как увидела аварии из-за тумана.
 Остановились, позвонили друзьям детства и сказали, что решили вернуться домой. В ответ нас обозвали слабаками и трусами.
- Ну и пусть мы «слабаки и трусы», зато наш инстинкт самосохранения будет удовлетворен, - сказала супруга и я (что редко бывает) согласился с ней.
 Друзья детства решили идти вдвоём.
 Люди, которые прожили там около 20 лет и почти каждый год ходили по тому маршруту, пропали.
 Когда они не просто не вернулись в срок, но и задержались на двое суток, были организованы поиски. Обнаружили их совершенно случайно спустя три недели, когда начался сезон сбора грибов.
 Непонятно каким образом и зачем ребята ушли в сторону почти на 40 км от намеченного маршрута. Более того, судя по всему, последние пару дней пытаясь выбраться они ходили по кругу и постоянно возвращались в то место, где их и нашли.
 Вот такая история с нами приключилась.


Рецензии