Эксперименты с шахтерами

10 августа 2020 года.               

 Эксперименты над шахтерами.               

  Шахта им. А. Ф. Засядько располагается в черте города Донецка, и потому подвергалась различным экспериментам чаще, чем удаленные от столицы Донбасса угольные предприятия. Министерским экспериментаторам было сподручней следить здесь за внедрением технологических, производственных новинок, а также за поведением подопытных шахтеров при проведении мероприятий по охране труда и здоровья горняков. К примеру, на шахте при бане функционировала пошивочная мастерская, в которой девчата ремонтировали, латали рабочую одежду после стирки. И там же сидел старичок, бывший шахтер, в обязанности которого входило изготавливать из бэушной  транспортерной ленты резиновые тапочки для шахтеров, чтоб они не очень часто падали на скользком полу в бане. В 1964 году на шахту высадился десант из Института профзаболеваний – на совещании в Министерстве угля поднимался вопрос о «падёже» с травмированием шахтеров в бане. Парашютисты обследовали помывочное отделение, особо внимательно рассматривали банную обувь доморощенного изготовления. Проходя между рядами шахтерских ящиков, они заметили на ногах у одного из горняков (это был я) диковинные резиновые тапочки. Этот хлыщ только что вернулся из месячного отмокания-загорания в Сочи, где прикупил за 4 рубля новинку для пляжа, которая со временем стала называться общеизвестным брендом – вьетнамки. После курортного сезона он не стал выбрасывать их в урну пляжа «Ривьера», а привез в Донецк, забросил в персональный ящик в бане и стал щеголять в невиданной обуви перед сослуживцами в помывочном отделении. Десантники от медицины внимательно исследовали резиновое изделие,  задали вопрос: «Где взял?», и вернулись к себе на научную базу. К следующему курортному сезону каждый подземный горняк шахты мог на складе получить вьетнамки, а сапожник ушел окончательно на пенсию.         

  В начале 70-х годов Министерство угольной промышленности Украины решило проявить заботу о подземных трудящихся – обеспечить горячим питанием горняков под землей. Наша шахта, конечно, попала под каток эксперимента. В «газировке», помещении, где всегда можно было набрать перед спуском под землю в литровую шахтерскую флягу чай или газированную воду (да и жители ближайших домов там постоянно паслись), началась перестройка. Печи, стеллажи, духовки, кассовый аппарат – весь инвентарь и персонал обычной столовки. Особо ненасытные подземные приобрели брезентовые сумки с плечевым ремнем на три отделения – для солидного тормозка, термоса с первым блюдом и фляги. Большинство горняков покупало только тормозок стоимостью один рубль. Постепенно мероприятие заглохло – таскаться с тяжелой, неудобной сумкой в стесненных горных условиях, следить, чтоб не разбился термос при отсутствии элементарного места для трапезы, шахтерам надоело и они вернулись к прежним жениным тормозкам с салом и луком. Демонтаж кухонного оборудования прошел быстрее, чем его установка.               

  Еще одна дурь министерская напала на коллектив шахты в начале 70-х. В угольной промышленности применялся 4-х сменный режим работы по 6 часов в смену на рабочем месте. Но, прежде чем отработать казенные 6 часов, надо за час получить наряд, переодеться в шахтерки в бане, взять коногонки и самоспасатели, опуститься в шахту, дойти до забоя и произвести смену на рабочем месте. А если забой находится на большом расстоянии от ствола, то прибавьте еще час-минут 40. Столько же времени уходит на возврат в исходное положение + еще мытье в бане. Светлые головы из министерства предложили работать по 8 часов в три смены. Меньше нарядов, меньше спусков-подъемов по стволу, производительность труда шахтера по арифметике увеличивается на 33%! А в качестве морковки для труженика подземелья предлагается дополнительный отпуск за переработанные два часа в день! Этот отпуск сейчас бы, в эпоху потребления, когда круглосуточно функционируют завлекательно-развлекательные учреждения, открыты ночные клубы для лиц всевозможной ориентации и педофилов, когда у современной молодежи после изнурительного (?) труда душа требует ОТДЫХА! ОТДЫХА! ОТДЫХА! А полвека назад – лишний отпуск означал лишний месяц тоски по работе. В этом эксперименте был изъян – производительность труда снизилась – рабочие распределяли свои силы в смене и выполняли за 8 часов тот же объем работы, что за нормативные шесть. Издевательство над шахтерами тихо завершили через два года. А вот при прохождении разрезной печи по пласту К-8 в адских условиях бригадой Николая Галянта руководством шахты было принято незаконное решение – сократить смену до 4-х часов. Опыт оказался удачным – выемочное поле подготовили досрочно. Эксперимент эксперименту – рознь.


Рецензии