Дела небесные. В изложении дилетанта. Часть 2

Часть 2. Венера

Венера («горячая» планета земной группы). Планета названа именем древнеримской богини любви и красоты Венеры. Древние астрономы знали эту планету как вечернюю звезду и звезду утреннюю. Она хорошо видна невооружённым глазом вскоре после захода Солнца и незадолго до его восхода. Видите самую яркую звезду на небосклоне? Это и есть Венера. Венера и Земля – почти одинаковые шары (масса Венеры равна 0,815 массы Земли, а её диаметр равен 0,950 земного). Венерианский год составляет 225 земных суток. Одни венерианские сутки равны 243 земным суткам. От Венеры до Солнца – 108 млн. км, а солнечной энергии на неё попадает в пять раз больше, чем на Землю. Поверхность Венеры недоступна оптическим наблюдениям с Земли, так как планета окутана облаками. Облака состоят из мельчайших капель серной и соляной кислоты, также в них присутствуют примеси хлора и серы. Но хотя ни один солнечный луч не пронизывает плотную атмосферу, температура на поверхности планеты колеблется от + 200 до + 482 градусов по Цельсию. Это самая горячая планета. Газовая оболочка (атмосфера) Венеры состоит в основном из углекислого газа (на 96%). Преобладающий в атмосфере углекислый газ создаёт парниковый эффект, состоящий в том, что солнечные лучи проходят (хотя и не полностью) сквозь атмосферу и за долгий венерианский день значительно нагревают поверхность планеты, а вот тепловое излучение поверхности крайне медленно уходит в космос, так как почти не пропускается углекислым газом. Этим и объясняется высокая температура на Венере. Сочетание температуры, давления и влажности уничтожило двенадцать советских летательных аппаратов в 1960-х гг. в течение одного часа после совершения ими посадки на Венеру. Хотя атмосфера Венеры вместе с облачным покровом отражает только 76% солнечного света, всё же освещённость планеты значительна (примерно такая же, как в облачный день на Земле, что подтверждается прекрасными фотоснимками поверхности Венеры). Планета вращается вокруг своей оси с востока на запад (т.е. навстречу вращению Земли). По земным представлениям, Солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке, хотя, конечно, на планете восточной стороной горизонта считается та, где восходит Солнце. Вращение Венеры называется обратным. Поверхность планеты – твёрдая. Венерианский грунт сходен с земными породами, в частности с базальтовыми. На Венере есть возвышенности и низменности, горные системы и углубления, холмы и каменные глыбы, крутые уступы и разломы. Пламя беснующихся вулканов и молнии неистовых гроз озаряют влажный сумрак. Действующие вулканы выбрасывают в атмосферу углекислый газ, сернистые и хлористые соединения. В центре Венеры обнаружен гигантский разлом длиной до 1400 км, шириной почти в 150 км и глубиной до 2 км. Водных бассейнов на Венере нет, отсутствует у неё и магнитное поле. В недрах Венеры предполагается плотное железистое ядро. Естественных спутников планета не имеет. О жизни на ней не может быть и речи.

Декабрь 2006 г.


Рецензии