И ничего, кроме любви... Часть 2

   На конкурс Любови Кирсановой "Незабудки Памяти" http://proza.ru/2023/11/15/339

               Иллюстрация: картина Евгения Устинова "Пушкин и Натали"

                -  2 –

                КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ...

      Монотонно, однообразно одна за другой  стекают прозрачные капли по оконному стеклу, за  ним – серые, сырые сумерки.  Рано пришла в этом году петербургская промозглая осень.

     Кутаясь в тёмную шаль, застыла у окна уже знакомая нам высокая, худощавая  женщина в траурном платье.

     У неё точёный профиль, открытый лоб, жертвенно грустный облик мадонны...

    Пристально  вглядывается она в заоконный сумрак, словно пытаясь разглядеть что-то…

     Или кого-то…
               
     Ещё одна пятница.

     Строгий пост. Молитвы…

    Каждую пятницу она проводит одна.
Стоит на коленях перед иконами, и слёзы застилают глаза, обращённые к суровому взору Создателя.

   Жестокое чувство вины сжимает её сердце.
 
    Сколько бы лет ни прошло, это чувство - до судорог, до ледяного озноба, до обморока – заставляет вспоминать…

     В пятницу закрыл глаза тот, кого она так самозабвенно, отчаянно, вопреки нудным предостережениям маменьки, язвительным слухам досужих сплетников, зависти сестёр, полюбила  юным, нежным, неискушённым сердцем… 
   
      И что бы кто ни говорил, как бы потом, после страшной трагедии, ни упрекали её знатные и незнатные, знакомые и незнакомые обвинители и безжалостные судьи, она любила! 

     С первого взгляда! С первой встречи...

     Декабрьские праздники 1828-го... Лунный свет заливал улицы, сияющие белизной. Снег скрипел под ногами прохожих, искрился на воротниках шуб, на крупах лошадок, везущих кареты к особняку танцмейстера Йогеля.
   
    Целая жизнь пролетела, как этот снег!..

    А тогда... Маменька настояла.

    ...В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, шестнадцатилетняя барышня в толпе поклонников, застенчиво выслушивала комплименты.

   Задорный, громкий смех напротив... Вздрогнув, подняла голову - их взгляды встретились... 
   
   Вспоминает его слова: "Я никуда в тот день не собирался. Всё  Вяземский... Увёз меня... представь: выбирать невесту. Какая-то сила заставила меня оглянуться. И - для всех прежних и новых прелестниц пропал окончательно и навсегда!"

    Танцевали. В горячей руке - тонкая девичья рука в шёлковой перчатке,  кудрявая голова склоняется к её оголённым плечам. Снова чудный взгляд... Словно в душу её заглянул, чтобы к себе приковать... окончательно и навсегда! 
   
    Для неё он стал всем – первым мужчиной, страстным любовником, заботливой нянькой, строгим наставником, задушевным другом…

     Он ушёл... в пятницу, 29 января 1837-го. Ушёл туда, откуда нет возврата…

                Начало на  http://proza.ru/2023/08/12/633      
               
                Продолжение   http://proza.ru/2023/08/12/676   


Рецензии
Доброе утро, Элла!
Написано коротко, но о важном. Как всегда, тонко, лирично, романтично и.... печально.
С уважением,

Татиана Рет   01.05.2024 08:27     Заявить о нарушении
Ах, Танечка!
Моё неистовое желание рассказать о Наталье Николаевне подробнее родилось из этих миниатюр
И потом как в омут затянуло...
С улыбкой,

Элла Лякишева   01.05.2024 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.