Камень-кукла

История одной женщины
Мы с мужем копили на поездку к морю четыре года. Наконец, билеты у нас на руках и завтра отправляемся в путь. Вечером приходит племянница мужа и просит:
 - Привезите мне, пожалуйста, с моря какой-нибудь интересный камень.
 - Может, тебе какой-нибудь сувенирчик купить - предлагаю я
 - Зачем он нужен? Камешек с берега моря интереснее
Ходить и искать интересный камень, если честно, не было желания ни у мужа, ни у меня. Мы даже не вспомнили о нем. И вот накануне отъезда (совпадение или закон подлости?), решили погулять по берегу. Метров на десять впереди нас идет женщина. Я изредка бросаю на нее взгляды и вижу, что, в отличие от нас, она не любуется напоследок пейзажами и не пытается надышаться непередаваемыми ароматами моря. Она держит руки впереди себя и идет, наклонив голову вперед. Такое впечатление, что женщина разглядывает свои руки или то, что держит в них.
 В какой-то момент она оборачивается, смотрит на нас, поворачивается обратно и идет вперед значительно быстрее, опустив руки по швам. У меня такое впечатление, что обернулась она для того, чтобы отвлечь наше внимание и выбросить что-то.
Говорю об это мужу, но он лишь посмеивается надо мной. Останавливаюсь в том месте, где стояла незнакомка и вижу похожий на пемзу камень в форме человека.
- Точно! – радуется муж и поднимает камень. – Аришка же просила привезти ей камень какой-нибудь интересный!
 - Не надо его брать! Этот камень выбросила та женщина.
- Если даже и так, то что в этом такого? – как-то непривычно агрессивно воспринимает мои слова муж.
Пытаюсь объяснить, что женщина по какой-то причине избавилась от этого камня и, наверняка, не с добрыми намерениями. В ответ – брань, оскорбления. За девять лет совместной жизни я не видела и не слышала от мужа столько гадостей, сколько за пять минут на берегу моря.
Всю дорогу домой муж пытался ссориться со мной по поводу и без повода. Пытался, потому что я упорно не поддавалась на провокации с его стороны. Что интересно, он был постоянно в хорошем настроении и необычайно бодр. Даже оскорбления из его уст вылетали со счастливой улыбкой на устах.
Когда муж ушел в вагон-ресторан, я попыталась найти в его вещах камень-куклу, но его (ее) там не оказалось. Обычно не пьющий муж, вернулся в купе в изрядном подпитии и в очередной раз, попытался поссориться со мной. Лег и забылся тревожным сном.
Я дважды пыталась поискать камень-куклу в карманах его спортивного костюма, но он всякий раз начинал беспокойно ворочаться.
Вспомнила, что, когда ему прописали один, считающийся безобидным, препарат (у которого в качестве побочного эффекта указана сонливость) муж засыпал буквально через 30-40 минут и ближайшие 4-5 часов крепко спал.
С трудом дождалась ближайшей станции с аптечным киоском сбегала и купила этот препарат. Сижу и думаю, как бы теперь заставить мужа выпить это лекарство. И тут, ( О, чудо!!!) он садится, держась за голову.
- Что за хрень??? – возмущенно кричит
 - Голова болит? – участливо спрашиваю. - Может тебе таблеточку дать?
- Да у тебя никогда, ничего нет! – психует. – Хоть сдохни, а от тебя помощи не дождешься!
Достаю из сумочки таблетки, услужливо подаю мужу. Он подозрительно смотрит
 - Они разве от головы?
- Это очень хорошее обезболивающее! Я только что купила – тоже голова разболелась…
 Лепечу всякую чушь, лишь бы уговорить его выпить лекарство.
Не стану описывать, чего мне это стоило, но таблетку он все же выпил.
Когда муж уснул, достала из его кармана камень- куклу и вышла из купе, чтобы выкинуть. Стою у приоткрытого окна и не могу решиться (вдруг кто-то подберет?).
И тут еще одно чудо – поезд въезжает на мост. Выкидываю зловещую находку в реку.
Когда муж проснулся, он был прежним и о камне даже не вспомнил.
Аришке пришлось сказать, что красивых камней нам не попалось и подарили ей красивое колечко, предназначавшееся ее старшей сестре.


Рецензии