Римские каникулы Глава 9

 По истечении двух дней начались Анютины «хождения по мукам». Зоя, как всегда, с утра помогала свекрови по хозяйству, а потом с Анюткой отправлялась в дом сестры, где её уже ждала племянница Татьяна. Дни стали тянуться скучно и медленно. Все ребята ныряли с кручи, купались, сколько душе угодно, в шалаше гоняли пластинки на патефоне, ходили в гости к друзьям. А вот Анюта в это время сидела за одним столом с мамой, строчащей на швейной машинке наряды для племянницы, и вслух читала книжки из летнего списка. Таня между примерками занималась хозяйством, возилась в огороде, кормила кур и поросят, убиралась во дворе. Иногда Зоя просила её помочь, сметать детали выкроенной одежды. Все были при деле. Но летняя жара диктовала свои условия, и без купания в реке не могли обойтись даже настолько занятые люди. Втроём они шли к ближайшему купальному месту и проводили там короткое время отдыха. Это никак нельзя было сравнить с весёлым времяпровождением на реке, к которому привыкла Анюта. Здесь не было Любашки, Юрки, Саши, Катюхи, Димы и других знакомых ребят, без которых она не представляла свои летние каникулы! В общем – сплошная скукота!
 
 Но некоторое оживление в доме наступало, когда с дойки возвращалась тётя Рая, она была неунывающей оптимисткой, несмотря на свою непростую и нелёгкою жизнь. Её речь изобиловала шутками, прибаутками, и сразу сидение в летний день за книжками Анюте казалось не таким уж большим злом. В один из дней Анюта читала сборник рассказов «Первоклассница». Чтение увлекло её, ведь всё, о чём повествовалось в рассказах, было так близко и знакомо. Она сама, совсем недавно, так же, как девочка Маруся, пришла первый раз в школу. Анюта хорошо помнила, как начался учебный год, как она получила первую оценку и как расстроилась, что эта оценка не была пятёркой, а только четвёркой. И те радости, огорчения и интересные события, происходящие в жизни маленькой героини, во многом совпадали с событиями в школьной жизни Анюты. К чтению стали прислушиваться Зоя и Татьяна, интересные места обсуждали, шутили и смеялись там, где были описаны весёлые случаи из жизни первоклассницы Маруси и её друзей. Незаметно для всех в комнату вошла Раиса.
– Ох! Как у вас тут весело! Откуда силы только берутся, ведь ещё не обедали!
– Решили тебя подождать, вместе за стол сядем.
– Таня, а ты добавила в окрошку зелени, лучка, укропа? Я утром тебя просила об этом. Что глазами хлопаешь, видно, забыла? Так!.. Ну ладно. Мы тогда с Анютой сходим в огород и нарвём. Ох, девчата, окрошка будет объеденье, зеленцы только добавим, и всё!

 У тёти Раи был маленький домик, дворик, маленький огородик и садик, в котором росли две яблони и несколько кустов вишни-расплётки. Как только Раиса зашла в огород, то сразу заметила непорядок, творившийся на грядках. Перья зелёного лука были помяты и повалены на землю, также её любимые цветы бархатцы были сломаны и беспомощно лежали на траве. Раиса разволновалась, всплеснула руками и тут же в случившемся стала обвинять свою соседку.
– Ну что с ней поделаешь, опять выпускала своих собак на ночь! Говори не говори, как об стенку горох! Нужно идти жаловаться в сельсовет! Сил уже нет никаких! Твердит, что они не злые, и что людей не кусают, и что им тоже нужно бегать. Но почему по чужому огороду! Это уже не в первый раз! И зачем держать трёх собак, от которых нет толка, а только одни убытки! Ну, Секлета, дождёшься! Я тебе устрою! Буду жаловаться участковому!
Раиса, наклонившись над грядкой, продолжала ворчать, срывая уцелевшие луковые перья. Анюта, до этого стоявшая в стороне, присоединилась к ней и решила поделиться своими впечатлениями от только что увиденного и услышанного здесь.
– Тётя Рая, нам говорят родители и учат нас в школе, что если даже очень злишься, то нельзя обзываться, особенно скверными словами!
– А кто обзывается?!
– Вы! Да ещё на букву эс!
– Я!!! На букву эс?! Ты что;то путаешь! Я никого не обзывала!
– Ну как же так? Вспомните! Соседку свою! И ещё сказали это нехорошее слово, которое начинается на «сэ»…
– Господи Боже мой! Секлета, что ли?
– Ну вот видите, вспомнили!
Раиса опустилась на землю, закрыла лицо руками и, покачиваясь из стороны в сторону, начала издавать звуки, похожие на всхлипывание. Девочка в испуге с удивлением смотрела на это непонятное действо. Через некоторое время Раиса раскрыла ладони, и Анюта увидела всё в слезах покрасневшее лицо тёти.
– Тётя Рая, что случилось? Я вас обидела?
– Ну, Анюта! Ну, юмористка! Насмешила! Я давно так не смеялась, прямо до слёз! Аж в груди защемило!
– Я не поняла, что я такого сказала?
– А всё просто! Секлета – это не обзывательство, а имя соседки! Её так зовут!
– А разве бывают такие имена?!!
– Бывают! Её же по святцам именовали.
– А это как?
– Раньше как вздумается детей не называли. Родители должны были идти к попу, в церковь, а у него есть такая книга «святцы», в которой на каждый день вписаны имена, женские и мужские. Вот из этого списка и выбирали. Но были такие дни, в которых значилось только одно имя. Нравится или не нравится, не важно, главное – по святцам! Я думаю, что Секлете, скорее всего, так и досталось это имя! А может быть, оно понравилось её родителям. Кто его знает!
По дороге домой Анюта думала, как хорошо, что сейчас не существует таких правил, и детей можно называть, как тебе захочется. И никаких «святцев», по которым возможно ей бы досталось какое;нибудь некрасивое имя, например, Ефросинья или ещё что похуже. Своё имя Анюте нравилось. Анна, Анечка, Анюта – её называли по-разному, и всегда получалось очень мило и подоброму, и никакие дразнилки не прилипали к этому имени. Хотя, нет!.. Был такой мальчишка, который умудрился придумать дразнилку и для неё. «Анька-встанька», наподобие «Ваньки-встаньки», игрушки-неваляшки.

 Это вообще был несносный мальчишка, который всегда мешал девчонкам играть, особенно Анюте. Когда начинались классики, он хулиганил и мог отобрать у девчонок битку, баночку из-под леденцов. Анюту дёргал за косы и не давал раскачиваться на качелях, прятал скакалку, когда она была совершенно необходима, чтобы в соревнованиях между подружками показать своё умение в прыжках. Он старался сделать так, чтобы девчонки злились, бегали за ним и пытались вернуть отобранную вещь. Анюта не поддавалась на провокации, у неё была другая тактика, она садилась где;нибудь в сторонке и не обращала на всю эту возню никакого внимания. Набегавшись и сообразив, что цель не достигнута, он садился рядом, тихонько толкал Анюту в бок и отдавал злополучную скакалку. У этого мальчишки было чудное имя Гошка, и Анюта ему в отместку тоже придумала дразнилку – «вредный Гошка, нос, как картошка», но воспользовалась ей всего один только раз, когда он перешёл все границы дозволенного. Это случилось весной.
 У бабушки Муси иногда возникали неотложные дела, например, посетить поликлинику, сходить в ЖКО или собес или ещё по каким;нибудь делам. В такие дни она встречала Анюту из школы, отвозила домой, кормила обедом и уходила, наивно полагая, что девочка до конца дня будет сидеть в квартире и заниматься уроками. Но между Анютой и родителями была договорённость, что если случалась такая ситуация, то после школы она может выйти во двор погулять. Нужно только не забыть закрыть дверь на ключ, который потом повесить на шею и спрятать под одежду, чтобы не светиться с ним на улице. Мало ли что!
Стояли прекрасные солнечные весенние денёчки, ребята веселились, бегали, прыгали, гоняли мяч, и только один Гошка замышлял всякие проказы. Увидев Анюту, выходящую из дома, он дождался, когда она поравняется с большой лужей, разлившейся почти у самого подъезда, и со всего разбега промчался по ней на своём двухколёсном велосипеде, окатив девочку с ног до головы грязной водой. И здесь Анюта не сдержалась и прокричала обидную дразнилку вслед дерзкому хули- гану. А вечером, когда мама отчищала пальто дочери от грязи, Анюта рассказала обо всех злоключениях, связанных с этим мальчишкой, на что Николай улыбался и как;то хитро поглядывал на Зою.
– А ты знаешь, доча, мне кажется, что этот самый Гошка таким образом хочет обратить на себя твоё внимание. Я не удивлюсь, если выяснится, что ты ему просто нравишься.
– Папа, что ты говоришь, если человек нравится, разве так себя ведут, разве безобразничают!?
– Но он ведь мальчишка, а мальчишки ведут себя именно так!
– И ты себя так вёл, когда влюбился в маму?!
– Да было дело! И не такое вытворял!
Николай рассмеялся и обнял Зою. А Анюта попыталась представить, как папа Коля дёргает за косы юную маму Зою, как вырывает у неё портфель, как подталкивает под руку, когда она усердно выводит буквы в тетрадке по чистописанию. Представила всё это… И рассмеялась. Быть этого не может! Папа, конечно же, пошутил? Странные всё;таки эти взрослые!


Рецензии