Книга - Метафизика духа. Аннотация, предисловие

Полное название книги: "Духовно-эвристическая концепция бытия - метафизика духа"
(Мировоззренческие основания духовной природы Мироздания). Издательство: "LAP Lambert Academic Publishing" (2013) ISBN: 9783659325830

                Аннотация
          Самоорганизация, наблюдаемая во всех сферах природного мира, взята в качестве механизма саморазвития Мироздания. Оно включает последовательную смену  Реальностей, изначально имеющих духовно-корпускулярную природу. Реальности системно взаимосвязаны между собой. Возникающее на этих принципах мировоззрение характеризуется положениями: пространство Вселенной представляет собой субстанцию духовных сущностей; оно обладает организменными свойствами думающей  субстанции, интеллектуально и энергетически (духовно)обеспечивая становление Вселенной; как одна из Реальностей Мироздания, видимая Вселенная представляет собой мегасистему духовно-вещественных образований, наделённых внутренней активностью к саморазвитию, сакральным видением пути её реализации самоорганизацией в интересах вышестоящей иерархии на основе духовно-системных принципов причинности; цель существования каждой Реальности состоит в становлении следующей за Ней; Вселенная порождает Метафизическую Реальность созданием духовных структур, способных стать субстратом Метафизической Реальности; саморазвитие самосознающих образований Вселенной, включая человека, должно быть подчинено созданию в себе духовных структур отвечающих требованиям к первичным элементам субстрата Метафизической Реальности.

                Предисловие
          Трактовка причинности явлений имеет решающее значение в любом мировоззрении. В ней организующее начало методологии познания и представления действительности как таковой. Чем больше явлений объясняют  используемые принципы причинности, тем масштабней представление о Мироздании, подпадающее под их описание. Господствующая в европейском сознании картезианская (механистическая) трактовка причинности рассматривает явление как реакцию инертных вещественных по природе образований на предшествующее ему внешнее воздействие, когда сложное явление можно свести к сумме простых: реактивность, каузальность, редуктивность. Следование этим трем принципам в естественных и гуманитарных науках определило современное научное мировоззрение. В нём причина событий, происходящих в природной и социальной сферах, ищется в рамках  дуалистических схем. При этом  современное мировоззрение исключает внешнюю силу как фактор становления Вселенной. Что противоречит заложенной в нём картезианской методологии как фактора происходящих в Ней явлений.
          Мировоззрение детерминизма впервые было сформулировано Платоном. Он считал материю темной, инертной массой, которая оживляется восприятием идей - световых истечений. Эта линия в философии, принимающая то религиозную, то научную окраску практически была завершена  Декартом - творцом картезианства. Иное направление в философии связанное с Аристотелем  утверждает, что идея присутствует в каждой вещи: материя обладает стремлением к совершенному состоянию. Лейбниц  развил эту мысль, утверждая, что материя состоит из живых монад. Их активность возрастает от состояния сна у минералов, до бодрствующего у животных. Такое направление в философии, менее успешно чем первое развивается  и в последующие века. Так Уильям Крукс, известный в свое время английский естествоиспытатель, в 1895 г. утверждает: «Все качества атома (считавшегося тогда неделимым элементом) – энергия, интеллект, способность выбирать и отвергать, их притяжение и отталкивание, чувствительность, движение и желания очень напоминают психологию человека, но только в меньшей степени и в более ограниченных пределах». Пьер Тейяр де Шарден  в «Феномене человека» пишет, что всякая энергия в материальном мире имеет психическую природу и может быть поделена на тангенциальную (энергию связи с другими элементами) и радиальную (энергию сосредоточения, усложнения внутреннего состояния). Позже, в  1965 г. Уайтхед заявляет: «Никакая сущность, никакие состояния не могут быть определены без активности. Пассивная материя не способна порождать созидающую Вселенную».
          Победа первого направления в определении движущих сил в природе означает гносеологический разрыв в постижении Вселенной как целостности, привела к возникновению онтологического тупика в познании Её. Он проявляется в квантово-механических противоречиях физики микромира, парадоксальности существования темной материи и темной энергии в астрофизике, в мистицизме синергетики, неопределенности предмета психологии, неразрешимости проблемы развития в философии, «парадокса развития» и во многом другом. Взгляд на природу как совокупность инертных, пассивных объектов распространился и на социальную сферу. Человеку навязывается реактивное поведение. Оно якобы облегчает ему жизнь: освобождает от необходимости внутренней работы над собой, поиска мотивов своих поступков и смысла жизни в целом. Межличностные отношения при этом предлагается сводить к внешне регламентированным, лишенным душевной окраски поступкам. В итоге, ощущение вброшенности в пустоту, бессмысленную суету стало действующим фактором внутреннего мира человека.
          Человек сопротивляется мировоззренческим установкам картезианства на реактивное поведение, на его роботизацию. Он стремится сам организовать свой внутренний мир и социальную сферу. На естественность таких устремлений указывают новейшие исследования. Они утверждают, что самоорганизация свойственна животному, растительному и даже минеральному миру. Это означает, что механистические принципы причинности не адекватно объясняют процессы, происходящие в природном мире. Необходим поиск методологии познания действительности, приближающий картину Мира к Реальности.  Он возможно в рамках мировоззрения основанного на принципах причинности отличных от картезианских, противопоставленных им.
           Метафизика духа, её духовно-эвристическая концепция Бытия предлагает такие принципы. Она исходит из того, что самоорганизация свойственна любому этапу становления Вселенной. Она представляет собой внутренне мотивированный процесс, происходящий в системно связанных Реальностях Мироздания, одной из которых является Вселенная. Имея духовную основу, они последовательно возникают в Континууме Мироздания на основе преемственных и радикально различных форм. В концепции обсуждаются четыре Реальности: Трансфинитная, Трансфизическая, Физическая и Метафизическая. Системным отношениям между ними свойственна субординация: субсистема — система — метасистема — метаметасистема и так далее. Метафизическая Реальность является метасистемой для нашей Физической Реальности (Вселенной) и метаметасистемой для Трансфизической Реальности, для которой Трансфинитная Реальность является субсистемой.
          Трансфизическая Реальность в начале своего становления представляет собой совокупность беспредельного множества корпускул в Континууме Мироздания. Их размеры меньше фундаментальной (планковской) длины. При полном отсутствии атрибутивных (вещественных) свойств корпускулы обладают модусными (духовными),  субъективирующими их качествами. Корпускулы названы первичными духовными сущностями, так как наделены  духовной по природе потенцией к саморазвитию путем самоорганизации их беспредельного множества. В потенции первичной духовной сущности заложен энергетический, духовно-творческий потенциал дальнейшего саморазвития Мироздания.
          Становление Трансфизической Реальности сопряжено с саморазвитием первичной духовной сущности.  Оно происходит по двум направлениям: коллективистскому и индивидуалистическому. В результате первого направления первичные духовные сущности классифицируются (подразделяются) на подмножества по отдельным признакам субъективности.  Возникающим подмножествам также свойственно стремление к саморазвитию путем самоорганизации. В результате между подмножествами происходят операции, подобные тем, что проводят математики в теории множеств. Как в колоссальном компьютере, в  Трансфизической Реальности происходит творческий, интеллектуальный процесс по моделированию своей самоорганизации — Идеального мира. В результате Трансфизическая Реальность становится энергоемкой, мыслящей субстанцией, информационные и энергетические  процессы в которой содействуют ее самоорганизации.
          Индивидуальное саморазвитие  первичных духовных сущностей происходит в  отдельных областях Трансфизической Реальности (звездах) в форме взаимодействия между ними. Оно сопровождается синтезом все более сложных духовных сущностей. Их дальнейшее укрупнение имеет, возможно, фрактальный характер и привел к возникновению образований, обладающих атрибутивными свойствами: «элементарных» частиц Физической Реальности. Сохраняя свою духовную природу, они становятся духовно-вещественными образованиями вплоть до возникновения атомов, молекул - минерального мира в целом.
          Становление Вселенной из «элементарных» частиц вплоть до животного мира и человека происходит в соответствии с духовно-системными принципами причинности. Они предполагают внутреннюю активность духовно-вещественных образований, их стремление к беспредельному саморазвитию путём самоорганизации в интересах будущего, его иерархической структуры. Антиномия  прослеживается по каждому принципу причинности: реактивность (явление - реакция на внешнее воздействие) — внутренняя активность (явление внутренне мотивировано); каузальность (причина явления в прошлом) — саморазвитие (причина явления в будущем);  редуктивность  (сложное явление равно сумме простых) — иерархичность (сложное явление не сводимо к сумме простых). Духовность принципов причинности состоит во внутренней мотивации явлений, творческом (духовном) предвидении будущего, стремлении к нему. Системность принципов состоит не только в том, что они проявляют свою специфику в совокупности. В стремлении к самоорганизации, создании новых целостностей проявляется движущая сила саморазвития. Актуализируя эту сущностную (духовную, модусную) потенцию, природные объекты не только самоорганизуются, но и уясняют смысл своего существования, так как предвидят при этом свою метасистему в новом целом, в будущем. 
          Метафизика духа утверждает, что любое образование Вселенной представляет собой систему из совокупности субсистем. Объекты природы проявляют свою системность в неразрывном единстве со своей средой. При этом их саморазвитие  состоит в создании  более сложных образований (метасистем) путем взаимодействия с отдельными, совместимыми с ним субсистемами среды. Метасистемы формируются сначала на духовном уровне, как продукт самоорганизации ДС духовно-вещественных образований и уже затем на вещественном.   
          Целостность объектов природы обеспечивается сродством  субсистем. Таким сродством проявляется специфическая энергия взаимодействия между субсистемами. Она представляет собой потенцию к частным проявлениям духовной энергии подобно частным производным функции в дифференциальных уравнениях. Концепция отказывается от исключительно механистической трактовки потенциальной и кинетической энергии вещественных форм. Первые воплощают в себе сущностные потенции конкретных вещественных форм, вторые — «действующие силы» их актуализации.
          Духовно-системная методология, видя причину явлений в глубинных основах  материальных форм, приходит к монистической трактовке эволюции Вселенной. Ретроспективный взгляд на нее позволяет указать три ее основные черты: синтропийный характер; энергетическая незатухаемость; целевая, ценностная направленность. Совмещение духовной и вещественной составляющих Вселенной, ее ДВО, позволяет  объяснить их синергию. При этом преодолевается запрет второго закона термодинамики на «самопроизвольное» усложнение духовно-вещественных образований. А также тем, что пространство Вселенной представляется активной средой, морфологию которой формирует Трансфизическая Реальность.
          Усложнение вещественных форм в естественной истории Вселенной - результат консолидации описанных выше процессов взаимодействия, их совместимости. В соответствии с концепцией она инициируется энергией, генерируемой (трансформируемой) вещественными формами. Они происходят в результате необратимых процессов первого типа (тепло-массо-энерго перенос), либо катаклизмов (катастроф). Например, фотосинтез происходит с участием энергии, возникающей при преобразовании солнечной энергии химическим комплексом - хлорофиллом. Причина самоорганизации молекул воды и углекислого газа в  молекулы углеводов  состоит во внутреннем стремлении всех участников процесса к саморазвитию, энергия солнца  - необходимое условие взаимодействия.
          Цели, ценности становления Вселенной вытекают из наблюдаемого возрастания качества Ее вещественных форм. Их качество определяется уровнем самоорганизации вещества как самого по себе, так и качеством содержащейся в нем потенциальной энергии. Корреляция между ними проявляется в возрастании качества энергий, возникающих в эволюционном процессе: внутриатомные, внутримолекулярные, межмолекулярные, сорбционные, гравитационные и другие, обеспечивающие взаимодействия в минеральном мире. За ними следуют энергии жизнедеятельности клеток растений, животных, а также энергии психики, сознания и творческих потенций  человека.
          В скрытой динамике генезиса духовных сущностей, начиная с первичных духовно-вещественных форм до человека,  проявлены истинные цели становления Вселенной. Ими обусловлено достижение высшего предела. качества духовно-вещественных форм человека. Создаваемая человеком энергия должна превосходить по качеству энергии других вещественных форм. Поэтому, в соответствии с духовно-системными принципами причинности, человек — высшее достижение в становлении Вселенной.
          Только человек, может рассматриваться в качестве производителя такой формы духовности, которая способна стать субстратом Метафизической Реальности. Генезис духовности человека означает прежде всего такое его саморазвитие, которое обеспечивало бы трансформацию ее в духовную структуру, способную к автономному от тела вечному существованию и стать для Метафизической Реальности тем, чем первичная духовная сущность является для Трансфизической Реальности. Если человек, в силу своего самосознания (свободы воли), социальных условий отступит от исполнения своего предназначения, то природный мир, руководствуясь высшим интересом Мироздания, будет противодействовать такой трансформации духовной структуры человека. Этот вывод относится ко всем объектам Вселенной, обладающим самосознанием.
          Кто, что является иерархом человека? Его надо искать за границами нашей Реальности. Метафизической Реальности, как духовная целостность, должна формироваться предшествующей Физической Реальностью, нашей Вселенной. При этом Метафизическая Реальность должна быть самодостаточна для дальнейшего становления Мироздания. Чтобы представить ее следует прибегнуть еще раз к аналогии между духовной структурой человека и элемента первоначала Вселенной. Рассматривать становление духовной структуры человека, как начало нового цикла становления Мироздания.
          Духовно-материальное по природе сознание (самосознание) человека, должно содержать в себе представления о Мироздании. По «духовной начинке» духовная структура человека (качество её энергии) должна превосходить первичную духовную сущность. Генезис духовной структуры человека, как внутреннее самодвижение его духа, должен сопровождаться наполнением  духовной энергией. Она проявляется в душевной теплоте человека, его духовных порывах, потребности социального служения, движимого чувствами чести, веры, доброты, справедливости. Проявляя духовность, человек может поступать вопреки интересам его вещественных ценностей. В поведении такого человека интересы Метафизической Реальности имеют приоритет перед его интересами как представителя Физической Реальности. Человек, руководствующийся духовными ценностями в своем поведении, становится в значительной степени субъектом Метафизической реальности. Макроскопический масштабы такой трансформации человека - необходимое условие дальнейшего саморазвития Мироздания. Творческий характер саморазвития человека означает существование рисков для Мироздания. Они обусловлены возможностью несоблюдения духовно-системных принципов причинности в поведении человека. Поэтому в ходе генезиса человека возможны катаклизмы, связанные с поиском новых путей его саморазвития.
          Мироздание может быть понято только как Его Бытие, как функционирование его Реальностей. Признанием системной связи между ними преодолевается  гносеологический разрыв в познании Вселенной, онтологический тупик современного мировоззрения. В рамках предложенной концепции возникают  ответы на многочисленные вопросы, стоящие перед человечеством в различных сферах его существования, включая ранее перечисленные.
          Энергии  различных форм, накапливаемые  объектами природы в процессе их саморазвития, находятся в потенциальном состоянии. Они состоят в стремлении внешнее (среду) сделать внутренним — включить ее элементы в новую целостность. Человек в процессе своей деятельности переводит свою внутреннюю (потенциальную) энергию в кинетическую, внешнюю для него. Внутреннее содержание (потенциал) человека  может повышаться проявлениями действительности. В этом фундаментальное отличие естественной истории Вселенной и истории человечества. В генезисе человека в соответствии с требованиями Метафизической Реальности, условие существования земной цивилизации.
          Принятые в концепции основания становления Вселенной (духовно-системные принципы причинности, духовно-сущностная природа корпускул Её первоосновы и духовно-эвристический характер взаимосвязи Реальностей и их самоорганизации) можно рассматривать как триединую трактовку  сущности Бога. Каждая ипостась Бога проявляет себя субстанционально творением Трансфизической, Физической и Метафизической Реальностей. К творению Метафизической Реальности причастен человек. Однако это не означает отчуждение Бога от творения, поскольку духовная сущность человека имеет при этом Божественное происхождение. Человек включается в третью ипостась Бога, если не отказывается от своей сакральной, Божественной (духовной) природы.
          Поведение человека в соответствии с духовно-системным принципам причинности, то есть всеобщим законом становления (самоорганизации) Мироздания, означает следование заповедям Христа. Они ориентируют человека на активность в саморазвитии души до совершенства. Христос призывает нас соблюдать заповеди не из страха наказания (принцип реактивности), а ради блаженства души (внутренней мотивации к саморазвитию), ее вечности (будущего), вхождения в Царство Небесное (Метафизическую Реальность) - принцип иерархичности. Применительно к человеку системные принципы причинности следует рассматривать как концентрированное выражение  учения Христа, изложенного в заповедях и притчах. Так системным следует считать поведение человека в соответствии с часто оспариваемым и даже осуждаемым правилом: ударили по левой щеке — подставь правую. В отличие, например, от языческого: «око за око, зуб за зуб». Христос ориентирует человека на активное духовное состояние, саморазвитие души, поведение в интересах разрешения конфликта, ради будущего, поиска сродства с метасистемой. Духовно-системная методология становления Мироздания и метафизика духа в целом может рассматриваться как философское обоснование христианского учения в части ее космологии, трактовки духовной природы вещественных форм и глубинной, внутренней мотивации их к саморазвитию. Как и в христианском учении, метафизика духа призывает человека к осознанному генезису его духовной структуры (души), видеть в этом наивысший мотив его поведения, смысл существования.
          От того, разрешит ли человек (единичное человечества), а также самосознающие образования Вселенной свои внутренние, душевные проблемы, зависит "траектория" саморазвития Мироздания. Фундаментальность задач, стоящих перед  человеком, требует осознания им своего места в становлении Мироздания, ответственности за общественные  структуры всех уровней и человечества в целом. Только следуя глубоко внутренней природе своей души, избегая извращений, искажений своей природной души, человек придет к целостному становлению своей духовной структуры, включая познание своего прошлого, настоящего, будущего и Мироздания в целом. В этом миссия, возлагаемая метафизикой духа на человека, на всех самосознающих образований Вселенной.

               


Рецензии