Экстрим для москвичей

                Экстрим для москвичей.
Пасмурный декабрьский день клонился к закату. С утра небольшой двор скромной мастерской местного умельца Лехи  Абыдякина слегка присыпал легкий снежок- не сугробы, а- так. Но ближе к полудню Лехе позвонил его закадычный школьный друг, Мишка из Воронежа и сообщил весть, что к вечеру подскочат к нему его знакомые, полюбоваться вездеходом :
-Ребята толковые, инженеры. Они у нас на авиазаводе в командировке, а тут вечерок свободный. Ты, Лех, там, подмарафеться. 
Лехе ни чего не оставалось, как взяться за лопату.
Днем он походил по двору, поскреб, пошвырял, но  к вечеру морозец так поддавил, что и рукавицы не помогли. Он бросил лопату в угол под навес, где стояло его детище- вездеход на дутиках, и потирая окоченевшие руки, решил- обойдутся. Авось не плясать, тут, приедут, а для этого двор и таким сгодится.
И только он успел войти в дом и начал раздеваться, из кухни открылась дверь, и жена Тоня с кастрюлькой в руках сообщила:
-Леш, глянь в окно, наверное, они подъехали.
У палисадника дома стоял крутой джип и из него гуртом выходили несколько прилично одетых молодых ребят, возрастом чуть старше  его сына, на ходу одеваясь. Возле них уже крутился Мишка и что – то суетливо объяснял.
Не успел Леха накинуть бушлат, как гости загремели ботинками о пол в коридоре и через секунду- другую с паром ввалились в дом. Вперед шагнул Мишка:
-Так, Лех, я доставил- знакомьтесь, разбирайтесь, а мне некогда- пока.
И тут же нырнул к порогу и хлопнул дверью.
Леха в растерянности смотрел на гостей- ведь совсем чужие люди. Неужели друг его подставил?
Но когда один из этих четырех москвичей, что постарше, заметив растерянность хозяина, тихо спросил:
-Мы, наверное, не во время?
С Лехи сразу спала натянутость: понял- свои ребята, Миха не подвел. А увидев, как Антонина захлопотала у стола, тот же старший предложил:
-Алексей Николаевич, вы нас извините, пожалуйста, нам  хотя бы посмотреть ваш аппарат, ну и если можно, испытать на ходу, а уж потом…- он выдвинул из под ног другого парня увесистую сумку, где звякнула посуда.
-Да хоть чайку с дороги…- протянула с надеждой жена.
Но тут уже Леха взял ситуацию в свои руки:
-Что ты со своим чайком лезешь- ребята небось рады, что из своей Москвы вырвались!
Гости хором засмеялись:
-Алексей Николаевич понимает нас, как мужчина!
-Ребятам экстрима захотелось, пока командировка- улыбаясь, добавил старший.
-А раз экстрима- вези, вон их к Юрке, все равно сам собирался- обиженно произнесла Антонина и вышла из кухни.
Старший посмотрел на своих друзей:
-А может правда? А кто этот, Юрий? Это далеко? И посмотрим заодно, как ваш аппарат на ходу, А?
Друзья одобрительно загомонили.
Леха удивленно пожал плечами:
-Ну если хотите, но это по полю километров восемь, а в кабинке только одно место с водителем… Юрий… Можно сказать, дружбан, еще со школы. Живет на хуторе. Просто человек со сломанной судьбой. А экстрим- он грустно  улыбнулся, может вам и понравится.
Сборы были недолгими- Антонина сунула в кабину набитую сумку, в довесок к сумке ребят. А технари  только вышли во двор,  сразу облепили аппарат и расточались в комплементах:
-Видели много, но такого… Это же заводская машина! Как все продумано…
Посыпались вопросы, Леха постарался отвечать покороче: гости одеты не по климату- в кузовке вездехода не в джипе-  отопления нет, потому не когда канителиться.  А морозец поджимает.
-Ну что, ребята, может сразу и покатили, а то дело- то к вечеру?- предложил Леха.
Предложение понравилось- быстренько устроились кто- в кабину, кто в кузов, на откидные скамейки и через несколько минут заурчавшая и прогретая экзотическая машина вырулила из ворот. –
Недолгий путь по поселку и вот уже вездеход проявляет все свои лучшие качества- мчит не хуже легковушки по белому насту поля, мягко покачиваясь и извергая из под мягких и широких колес снежный туман под невообразимые восторги пассажиров. Конечно, Леха понимал, какой «восторг» сейчас там, в кузове остальным ребятам от «колотуна», хотя бы и под тентом. Это в кабине их старшему неплохо. А потому гнал машину не хуже, чем по трассе- лишь бы побыстрей доехать. А ехали уже на фарах- прилично стемнело и перекаты на поле стали более заметны. Вездеход, то на огромной скорости, словно самолет мягко проваливался в низину, то тяжело урча мотором, под удивленные вздохи пассажира выкарабкивался на вершину снежного бархана.
-А мы с собой, кажется, достаточно всего поднабрали, что лишнее, оставим этому парню- немного успокоившись, и стараясь не выказать волнения заговорил пассажир.
Лехе бы лучше не отвлекаться от освещенного пути, но и молчать неудобно.
-Юрику, конечно, бы пригодилось, но у него положить некуда.- И Леха, искоса видит, как недоуменно смотрит на него пассажир:
-Как? Да в холодильник.
Леха не отрывая взгляда от лобового стекла и того,  что за ним, еще больше удивляет собеседника:
-У него и света- то нет.
-Да Вы что? А как же он живет?
-Нормально, сейчас увидим, вон уже темнеет…
Впереди, на фоне темно- синего полотнища неба, прямо посреди поля, возвышалась горбина еще более темных зарослей. Подъехали ближе, свет фар вездехода вырвал из темноты  силуэт чего- то, похожего на строение. К чему, однако, ни дорожки, ни узкой тропинки. Нет даже прохода сквозь кустарник.
        - Приехали, выгружайтесь- Леха выпрыгнул из кабины и откинул полог тента кузова.
В кузове зашевелились  трясущиеся от холода, сгорбившиеся фигуры:
-Алексей Николаевич, мы тут окоченели, отсюда поедем в кабине.
-Пошли греться- Леха, вытащив баул из кабины, проваливаясь по колено в снежном одеяле, угнувшись, полез сквозь заросли кустарника. Слышал- сзади, сопя, пробираются остальные путники.
Еще слышится невнятный вопрос:
-А мы не ошиблись?
-Все нормально, сейчас…
Леха подобрался к уже заметно- различимому темному провалу двери, разгреб ногой с прогнувшегося порога нетоптаный снег, стукнул щеколдой. Дверь нехотя отворилась. Кинул назад :
-Тут осторожней.- Полез  рукой в собранную женой поклажу, чиркнул спичку и зажег свечу, обернулся. В свете тусклого, качающегося парафинового пламени обозначились то ли до жути удивленные, то ли испуганные лица. Смотрят себе под ноги.
-Он досками от пола печку топит, потому аккуратней, тут на переводинах гвозди- Леха переступая через поперечины балок пошел дальше.  В углах сиротливо осветились клоками паруса паутины. Вот и дверь, потянул на себя.  Кажется, сейчас с чердака, словно в Гоголевском «Вие», спрыгнут черти и всякие другие безобразия. Но, нет,  дверь открылась беспрепятственно. Внутри помещения также холодно, как и на улице.
Мрачно осветились контуры силуэта печи, с ситцевой занавеской на оборванной тесемке, темные, словно пищерные стены, разбросанные на полу, сразу от порога, всевозможные вещеи. В углу, справа от двери стол, с давно забытой на нем горкой каких- то тряпок, рядом лежит пустая пластиковая полторашка, хлебные крошки. В комнате смесь запахов печной сажи, погреба и сарая.
Гости Лехи плотным гуртком столпились у двери- не слышно даже дыхания- цепким взглядом следят за движениями своего проводника. Леха же уверенными шагами пробрался меж наваленного на полу  хлама к стоящей у противоположной стены кровати. Из под высокой горы всяческих одежек, драных полушубков, торчащих, под венчающем это сооружение полосатым, и не менее драным матрасом, слышен легонький храп.
-Юрик,-Леха потолкал гору взад- вперед- Юр, к тебе гости.
Храп прекратился, но ни кто не отозвался.
-Юр, ну ты что, обиделся?
Через несколько секунд молчания еле слышно:
-Да.
-Долго не был, что ли? Ладно, не обижайся. Времени не было. Вставай, я к тебе гостей из Москвы привез. И обратился к стоящим в стороне- давайте, ребята, устраивайтесь.
После этих слов Леха подошел к столу, одной рукой в углу пристроил свечку, другой сгреб наваленное, и стал доставать из сумки содержимое. Ребята тоже не заставили себя ждать, хотя поначалу шевелились неуверенно и робко, потом смелее, и вскоре стол заполнился пакетами с ароматно пахнущими продуктами, красивыми бутылками с темной жидкостью,  и прочей снедью.
Наконец у дальней стены заскрипела кроватная сетка, откуда прямо на пол посыпалось то, что  составляло гору, и, как по волшебству, перед гостями явился заспанный  хозяин дома. Все, кроме Лехи, разом обернулись и осторожно смотрели в его сторону- хозяин шел , заметно прихрамывая, наверное, как им показалось, со сна,  но по хозяйски. Его не смущали ни драные фуфайка и штаны, ни носки, откуда торчали пальцы и пятки давно немытых ног, ни всклоченная шевелюра, словно шерсть у престарелой бродячей дворняги, ни поросль, на давно не мытом лице. Но даже при таком некомфортном освещении на морщинистом лице заметно темнел застарелый шрам от виска до гортани. Москвичи и без того уже прибывавшие в полушоковом состоянии, заметив это «украшение» Юрика, впали в полную немоту. Видимо, решив оставить все вопросы на потом и надеяться теперь только на порядочность Лехи.   
-Здорово- он по очереди протянул замусоленную руку каждому. Гости смущенно ответили.
-Юрик, хоть бы руки- то помыл- счас жрать сядешь с немытыми, и че ты не топишь плиту? Пока не окоченел? - Леха поучал друга,  не оборачиваясь, и сам старался у стола. Уже откуда- то взялась скамейка, исковерканная табуретка, венский стул. Гости рассаживались, перешептываясь, изредка поглядывая на новоиспеченного Робинзона. Старший, видя раскрепощенное поведение своего компаньона, стал подбадривать, своих друзей, уже слегка шутил, старался обратить внимание всех на стол, но, кажется, и сам не был уверен в реальности происходящего.
  - Юрик, найди стакан, моя забыла положить.- Леха повернулся к  другу. Тот молча нагнулся, откуда- то из под провалившегося дивана достал и подал стакан Лехе.
Внутреннее содержание стакана представляло собой  замерзшую плесень с чьей- то косточкой прилипшей ко дну. Леха негодовал:
-Возьми, помой, не поленись, в ём же крысы обедали- Юрик молча взял стакан, подошел к стоящему ведру и попробовал голой пяткой пробить лед. С трех раз не получилось. Но через какое- то  время он все- таки подал стакан более- менее чистым.
Пришлось стакан пустить по- кругу. Попробовали коньячку почти все, кроме одного из гостей. И как Леха не просил того «погреться»- уговорить не смог.
Хороший коньяк сделал свое дело, раскрасил щеки гостям и хозяину, убрал дрожь в телах. Только не разговорил, соскучившегося до живых людей, Юрика. Но проговорился, что к нему еще и охотники заглядывают, и конечно зайчатиной подкармливают.
Итогами встречи, казалось, довольны были все. Прощались- Юрика осыпали кучей красивых героических терминов, даже пообещали корреспондентов из телевидения прислать, и уже на второй план ушел сам вездеход- настолько экстрим был реален и неповторим. И почти не обратили внимания на Юрикову неразговорчивость и на то, как к моменту прощания у него заблестели глаза. Заметил только Леха, видимо, и поэтому слегка дернул Юрика за рукав.
 Ну а тот, что не стал ни пить, ни закусывать, хоть слегка и огорчил Леху, вел себя так же, корректно, вполне по- дружески. 
И лишь когда уже вернулись, и Леха во дворе заглушил двигатель  уставшего вездехода, тот, который не пил и не ел, отозвав в сторонку Леху, ошарашил его:
-Алексей Николаевич, а знаете, как Юра помыл стакан? Он поплевал в него и протер каким то грязным носком…
Леха  непритворно сморщился и легонько улыбнулся:
-Понимаете, Юрик был не хуже нас вами. Это он такой после чеченской войны, плен полгода. По случаю остался жив.
Собеседник встревоженно- тихо произнес:
-Шрам на лице…
- И в душе.
Через пару недель Лехе позвонил Мишка:
-Слушай, чем ты там, Юриком что ли расшевелил москвичей- весь Воронеж и меня заодно на уши поставили. Из газет звонят, из радио– я не успеваю отбрыкиваться. Теперь вот из телевидения к нему напрашиваются.  Леш, я понимаю, тебе не до них, ну, черт с ними, отвези еще раз, может этим Юрка ситуацию поправит.
Леха выдержал паузу и тихо ответил :
-Поздно, схоронили мы Юрика.
-Что-о?
-Метель была эти дни, а его куда- то от дома понесло, не знаю, может за дровами. Метрах в трехстах, в кустах нашли.   
               
 09.02.2017г.                Колесник А. В.




 

 


Рецензии