Мосолово, Мосоловское поселение

МОСОЛОВО – село, административный центр Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на р. Непложе (правый приток р. Оки) в 23 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово и в 64 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Мосолово постоянно проживает 1399 чел. (в 1989 – 1724 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Непложский железный завод; в 19 – начале 20 вв. – Успенское, Мосолово тож; в совет. время – Мосолово. Первое наименование селение получило по производственному объекту вблизи и благодаря к-рому возникло; второе – по наименованию церкви; третье – по фамилии основателей и первых владельцев. Род дворян Мосоловых (Масаловых) восходит ко второй полов. 16 в. и внесен в VI-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Шиловский краевед А.И.Кондрашев утверждал, что «село Мосолово впервые  упоминается в сотной  грамоте,  данной  в 1567 г. (1568 г.?)  писцами  Иваном  Юрьевичем  Траханиотовым с товарищами  на  земельныя  владения  Рязанского и  Муромского  владыки, как дер. Починок Правоторховской, Пронина слобода Софонковская, на речке на Непложе на крутом враге». Однако, данное утверждение совершенно безосновательно. Никаких доказательств, что указанный «Починок Правоторховский» и есть совр. с. Мосолово, автор не приводит, а тот факт, что Починок располагался, как и с. Мосолово, на р. Непложе не может являться исчерпывающим аргументом для его локализации. К тому же между Починком Правоторховским и с. Мосолово лежит временной пробел в 200 лет, и за указанный период нет ни одного док-та подтверждающего, что второе селение развилось из первого, или хотя бы возникло на его месте. Наконец, А.И. Кондрашев умалчивает (или не знает?), что Починок Правоторховский вторично упом. в платежных кн. 1594 – 1597 Старорязанского стана Рязанского уезда (письма и меры Василия Яковлевича Волынского и подьячего Ивана Афанасьевича Нащокина), уже как «лежащий в пусте, в порозжих землях», т.е. он прекратил существование уже к концу 16 в. Наконец, сам А.И.Кондрашев известен тем, что в своих «произведениях» достаточно вольно обращается с историческими источниками, зачастую подменяя их недостаток собственными фантазиями.

Непложский чугунолитейный и железоделательный завод Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. на р. Непложе был основан в 1740 семьей тульских промышленников братьев Мосоловых (Масаловых) «по указу бывшаго генерал-директориума на покупной земле, которой ото всех прикосновенных владельцев в 1774 г. июня 20-го дня отмежован». В первой полов. 18 в. братья Мосоловы – Максим, Алексей, Иван Большой и Иван Меньшой Перфильевичи, – наряду с Демидовыми и Баташевыми, являлись одними из богатейших заводчиков России. К середине 18 в. им принадлежало 8 металлургических предприятий, из них 6 располагались в Европейской части России и 2 на Урале.

Корпуса Непложского железоделательного завода находились в районе совр. Дома культуры с. Мосолово. Сырье для него (железная руда) завозилось из Пронского уезда, а работали на заводе 176 крепост. работных людей (из них 122 присланные с Уральских заводов и 45 местных крепост. крестьян). Для приведения в действие механизмов завода использовалась водная энергия реки Непложи, на которой была построена плотина (в районе совр. моста) и установлены водяные колеса. Рядом с заводом возникло поселение его работных людей, к-рое и положило начало с. Мосолово. В док-тах 18 в. оно именуется так же, как и предприятие – с-цо Непложский железный завод.

В 1760, в результате раздела имущества в семье братьев Мосоловых, Непложский железоделательный завод перешел в совместное владение братьев Ивана и Григория Алексеевичей Мосоловых. Григорий и Иван Алексеевичи Мосоловы, «медных и железных заводов содержатели», упом. в материалах 3-й ревизии (1761 – 1767) в числе помещ. Переяславль-Рязанской провинции, с указанием, что им принадлежат «села Шатрищи, Заполье, Путятино, дд. Фролова, Булатовская, Шелухово тож, Караулова», без указания числа принадлежавших им душ крепостных крестьян. Позднее, по-видимому, произошел раздел между братьями, и в 1770-е Непложский железоделательный завод перешел в единоличное владение капитана Ивана Алексеевича Мосолова (1733+1789), к-рому принадлежал также Кано-Никольский медеплавильный завод на Урале, а после его смерти – во владение его жены, Марии Алексеевны Мосоловой (урожд. Хотяинцевой). При Непложском железоделательном заводе ими были построены водяная мельница и полотняная фабрика.

В 1778, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, Непложский железоделательный завод вошел в состав Спасского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Непложский железный завод Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 46 дв., в к-рых проживало 139 душ муж. и 136 жен. пола. Межевая дача составляла 88 дес. 439 кв. саж.; из них под усадьбами – 10 дес. 120 кв. саж., пашни не было, сенные покосы – 38 дес. 1369 кв. саж., леса – 1 дес. 1080 кв. саж., неудобья – 32 дес. 210 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с-ца Непложский железный завод значились капитанша Марья Алексеевна Мосолова и ее сыновья, капитан Петр и прапорщик Федор Ивановичи, Мосоловы (46 дв., 139 муж. и 136 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Непложский железный завод: «[Сельцо Непложский железный завод] положение имеет на левой стороне речки Непложи. А [межевая] дача онаго простирается по обе стороны той же речки и речки Ворга, и дву безымянных отвершков. Та речка в жаркое летнее время глубиною бывает, кроме запруженнаго пруда, в 1/2 аршина, шириною в 6 сажень. На ней занятой пруд глубиною в 2 аршина, шириною во 190 сажень. В нем и речки рыба: щуки, окуни, плотва, пискари. Вода людем и скоту здарова. Дом господской [помещиков Масаловых] деревянной, при нем сад с плодовитыми деревьями: яблоневыми, грушевыми, сливными, вишневыми, черной и красной смородины, с коего плоды употребляются для госпожь. При оном заводе состоит 1 домна для выплавки чугуну каменная, действуемых молотов 4, запасных 2. Железа выробатывается в год полоснаго 5208 пудов, связнаго 1077 пудов, а всего 6285 пудов. Доброты средней. Продажа оной частию при заводе, а протчее отправляется в разные города. В продаже состоит: полосное – по 1 руб 35 коп., а свезное – по 1 руб. 40 коп. Руду получают из своих купленных дач. При оном же заводе состоит полотняная парусинная фабрика, заведенная в 1777 г., на коей 33 стана. Вырабатывается парусинных полотен в год на каждом стану по 1200 аршин, всего 39600 аршин, которое отправляются в Москву и продаются разною ценою. А чугун на оном заводе выплавывается в год до 20 тысяч пудов. А из онаго выделывается полоснаго и шиннаго железа до 16 тысяч пудов, которое для продажи отпущается в города Москву, Тулу и другия близлежащия ценою от 70 до 80 коп. А с выплавки чугуна плотится в Казенную палату по 4 коп. На речке Непложи мучная мельница о 2 поставах для домашняго обихода. Во оном же заводе еженеделно по воскресным дням бывает торг, куда съезжаются из близлежащих селений крестьяне с хлебом и протчими деревенскими продуктами. Сенные покосы средственны. Лес ростет строевой: дубовой, березовой и осиновой; толщиною в отрубе от 4 до 7 вершков, вышиною от 5 до 7 сажень. Между оных тех же родов дровяной, сверх таго липовой, ареховой, альховой, рябиновой, крушиновой, калиновой и ивовой; в нем звери – зайцы и хори, а набегом бывают волки, лисицы; птицы – соловьи, чижи, синицы, зяблицы, овсянки, снигири, чечетки, клесты, дятлы, ястреба, сороки, вороны и галки, в полях – перепелки, жаворонки и воробьи, при водах – дикия утки, кулики и бекасы».

Во время Отечественной войны 1812 Непложский чугунолитейный и железоделательный завод привлекался рязанскими губернскими властями к выполнению заказа по вооружению Рязанского народного ополчения – «Рязанской воинской силы». Этот заказ заключался в изготовлении пик для вооружения рядового состава ополчения.

К 1821 на Непложском чугунолитейном и железоделательном заводе имелись 1 домна, 6 горновых и 2 кричных молота. На заводе трудилось 122 приписных и 45 вольнонаемных (из числа крепостных крестьян близлежащих селений) работников, 9 вольнонаемных мастеров. Завод ежегодно вырабатывал чугуна в штыках 6742 пуда по цене 1,5 руб. за пуд, чугуна в отливках 1447 пудов по цене 2,5 руб. за пуд, железа полосного 3785 пудов по цене 5 руб. за пуд, железа связного, стройного и веретенного 1005 пудов по цене 5 руб. за пуд, железа котельного 8 пудов по цене 5,6 руб. за пуд. Всего за 1821 было произведено 8189 пудов чугуна и 4800 пудов железа. Снабжение рудой осуществлялось из собств. рудника в селе Залипяжье Пронского уезда. Расстояние от завода до рудника составляло 25 вёрст. Руда добывалась как заводскими, так и вольнонаёмными людьми с глубины от 10 до 12 саженей.

Еще в 1818 генерал-майор Федор и капитан Петр Ивановичи Мосоловы подавали прошение о постройке в с-це Непложский железный завод церкви. После смерти в 1822 капитана Петра Ивановича Масолова единоличным владельцем Непложского железоделательного завода становится генерал-майор Федор Иванович Масолов (1771+1844). В 1828 по его инициативе на Непложском железном заводе в перестроенном здании быв. барского дома, был открыт храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а в 1836 в нем освящен Николаевский придел. С этого времени с-цо Непложский железный завод стало писаться в док-тах, как с. Успенское, Мосолово тож. Из-за малоземелья причт Успенской церкви с. Успенское первоначально не имел земли и пользовался от генерал-майора Ф.И.Мосолова денежною и хлебною ругой: он получал 275 руб. деньгами, 68 четв. разного хлеба и 250 пудов сена. Но, по-видимому, выдача содержания производилась с перебоями, т.к. уже в 1833 священник с. Успенского просил епархиальное начальство о понуждении ген. Ф.И.Мосолова к выдаче руги по условию.

К 1834 на Непложском железоделательном заводе в с. Успенское, Мосолово тож, было занято 731 рабочих; предприятие выпускало чугунные изделия, железо связное и т.п.; всего до 15.000 пудов. Земельные владения Непложского железоделательного завода насчитывали 328 дес. 439 кв. саж. и имели следующую структуру: под усадьбами и заводским строением – 10 дес. 120 саж., сенные покосы – 38 дес. 1369 кв. саж., леса – 7 дес. 1080 кв. саж., поденный лес для употребления на заводе – 240 дес., под просёлочными дорогами – 270 кв. саж., под речкою Непложею, истоками безымянными и полуречкою Воргою – 32 дес.

Храбрый военачальник, генерал-майор Федор Иванович Масолов оказался никудышным предпринимателем. Выйдя в отставку, он поселился в Москве, а Непложский завод часто называл «золотым дном». В производстве он совсем не разбирался и не владел обстановкой на своих предприятиях. В общем имел весьма смутное представление о заводских делах. Его взаимоотношения с заводом сводились к получению денег из заводской кассы и редким отчётам управляющих о состоянии заводских дел. Изредка Ф.И.Масолов приезжал на завод, где его встречали все жители с. Успенское с хлебом и солью. По воспоминаниям старожилов, барин очень любил, чтобы в его присутствии игрались свадьбы, и во время венчания всегда присутствовал в церкви и любовался на молодых. Генерал находил удовольствие в присутствие молодых местных девушек, которые наряжались в свои праздничные одежды и с ветками или цветами в руках отгоняли от отдыхающего помещ. назойливых мух и комаров.

О компетентности генерал-майора Ф.И.Масолова в заводских делах можно привести показательный пример. Когда встал вопрос о продаже Непложского железоделательного завода за долги и горные недоимки, Ф.И.Масолов продолжал настойчиво требовать от управляющего, чиновника 14-го класса Пенкина, выполнения заказа для Петербургско-Московской железной дороги. За невыполнение угрожал доведением дела до сведения министра финансов, обвинял чиновника в развале производства. В ответ на это управляющий Пенкин просил Московское горное правление «объяснить генерал-майору Масалову настоящее положение завода, которое как видно из письма, совершенно ему неизвестно, и при котором требуемые им болванки выкованы быть не могут».

В 1830-е, в связи с общим кризисом крепостнической системы труда и истощением местных руд, Непложский чугуноплавильный и железоделательный завод стал работать с перебоями, его оборудование требовало замены и ремонта, средств на которые не хватало. То же самое происходило на полотняной мануфактуре. Однако, основной удар пром. предприятиям Ф.И.Мосолова в с. Успенское нанесла не отмена крепост. права, случившаяся позднее, а техногенная катастрофа: прорыв плотины пруда на р. Непложа в мае 1840 с последующим наводнением, уничтожившим значит. часть заводских строений и лишивший предприятия основной движущей силы, приводившей в движение механизмы – воды.

Сохранились свидетельства, что когда престарелому Ф.И.Мосолову в Москве доложили о случившейся трагедии, он поручил управляющему заводом подготовить док-ты для перевода крестьян с. Успенское в разряд вольных хлебопашцев. Однако, когда в 1844 Ф.И.Мосолов умер не оставив наследников, оказалось, что его имение в с. Успенское неоднократно заложено и перезаложено в Опекунском комитете. В это время село часто посещал непременный член Опекунского комитета Духанин, который на сходках сельского общ-ва предлагал крестьянам согласиться на выкуп, т.е. в течение нескольких лет уплатить сумму задолженности бывшего помещ. и получить освобождение от крепост. зависимости. В 1848 с. Успенское, к тому же, сильно пострадало от эпидемии холеры. Рассказывали, что эпидемия отступила, когда жители села обратились с молитвами о заступничестве к св. преп. Евфимию Солунскому, во имя которого вскоре был освящен отдельный придел в Успенской церкви с. Успенское.

В конечном итоге, во владение с. Успенское, Мосолово тож, вступила Елизавета Ивановна Микулина, родная сестра Ф.И.Масолова, которая смогла погасить его долги. Ее управляющий и приказчики, прибыв в село, приступили к сбору с крестьян оброка и недоимок по нему, накопившихся за прошлые года со времени смерти Ф.И.Мосолова. Когда крестьяне на сходе единодушно приняли решение не платить оброк, Е.И.Микулина вызвала из уездного г. Спасска роту солдат и путем массовой порки принудила жителей села к повиновению. В 1858 она перевела значит. часть жителей села, среди к-рых было много особенно непокорных, на работу на принадлежавший ей Кано-Никольский медеплавильный завод на Урал, а часть молодых парней и девушек отправила на торфяные работы в Подмосковье. Так были пресечены все попытки бунта. Через 3 года после этого, в 1861, крепостное право было отменено, но только 10 семей мосоловцев вернулись в родное село. Были и такие, которые переехали из с. Мосолово на Урал к своим родственникам.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Успенское (Масалово) Спасского уезда Рязанской губ. при рч. Непложе насчитыв. 90 дв., в к-рых проживало 242 души муж. и 307 жен. пола. В с. имелись 1 правосл. церковь и базары. С. Успенское состояло во 2 стане Спасского уезда и находилась в 5 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 18 вестах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Успенское были крепост. помещ. Елизаветы Ивановны Микулиной.

В 1865 по инициативе свящ. Любомирова в с. Успенское была учреждена церковно-приходская школа, вскоре преобразованная в земское одноклассное смешанное нач. училище (школу). В 1872 на средства благотворителей была построена колокольня при Успенской церкви.

По данным подворной переписи 1886 с. Успенское, Мосолово тож, Рясской волости Спасского уезда располагалось в лощине близ многоводной р. Непложа. В с. Успенское проживало 551 душа муж. и 560 жен. пола (всего 1111 чел.), в т.ч. 167 домохозяев. 17 семей (81 душа) жили на стороне. Из не приписанных к общ-ву в с. проживало 19 семей (55 муж. и 63 жен.). Грамотных было 160 муж. и 21 жен.; 35 мальч. и 5 девоч. учились в школе. В с. проживали старообрядцы поповского (4 семьи, 10 муж. и 12 жен., а также в 2 семьях 3 их члена) и беспоповского (1 семья, 5 муж. и 4 жен., а также 3 члена др. семьи) толков.

За с. Успенское было закреплено 109 дес. обществ. земли, по 0,4 дес. на надельную душу. Безземельных было 7 семей (29 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму многоугольника с селением в середине. Землевладение общинное, земля была поделена в 1886 по наличным душам в возрасте от 18 до 60 лет сроком на 4 года. Каждому домохозяину земля была приурочена к усадьбе, пашни почти не было, а больше огороды. Душевые наделы имели 40 саж. длины и 10 саж. ширины. Лугов и леса не было. 4 семьи владели 319 дес. пашни, 4 дес. луга и 19 дес. леса (всего 342 дес.) на правах част. собственности. Из этого числа 1 домохозяину принадлежало 236 дес. пашни, а другому – 71 дес. пашни, 2 дес. луга и 11 дес. леса. Внутри общины сдавались в аренду 31 душевой надел, за уплату податей, иногда по 1 руб. 25 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 9 дес. пашни за 73 руб., 53,5 дес. луга за 430 руб. и 1,5 дес. луга исполу. Кроме того, община в целом арендовала у арендатора казенной Липецкой Засеки крестьянина Любимова под пастбище до 400 дес. парового поля и суходольных, по лощинам, лугов за 200 руб.

Почва суглинистая и супесчаная; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,6; яровых (овес) – сам-4. В с. содержалось 24 лошади, 142 коровы, 120 овец и 40 свиней. 1 дв. имел 3 и более лошадей, 13 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 154 дв., не имели коровы – 98 дв., без лошади и коровы было 96 дв. В с. было 915 плодовых деревьев и 89 колод пчел. 5 домохозяев имели по 2 и более избы, 131 домохозяин – по 1 избе. Бездомовых было 5 домохозяев. В с. было 3 кирпичных и 145 деревянных изб; 21 изба крыты деревом и железом, 127 – соломой; 147 изб топились по белому, 1 – по черному. Отапливались покупными сучьями и дровами. В с. насчитыв. 9 деревянных и 53 плетневых забора, 65 клетей (горниц), 9 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. Воду брали из 4 колодцев и р. Непложа; вода хороша и ее всегда достаточно. Рынком служили базары собств. села.

Мест. промыслами занималось 25 семей, из них 9 муж. и 15 жен. нанимались ткать рогожные кули, 3 муж. и 4 жен. портных, 3 калачника, 3 сапожника, 2 плотника, 2 торговца мочалой и рогожными кулями, 1 сторож, 1 поденщица, 1 торговка вином, 1 пасечник, 1 колесник, 1 столяр, 1 слесарь, 1 кузнец и 1 мельник.

Кроме того, почти все местное население занималось кулечным промыслом, к-рый возник тут из-за невозможности просуществовать земледелием. В 1740 прежними помещ. Мосоловыми здесь был устроен чугунолитейный завод, на к-ром и работали жители. За время существования завода в с. Успенское было переселено много крестьян из др. селений и душевой надел уменьшался, к тому же часть его была отрезана в пользу помещ. После закрытия завода у мест. жителей возникла крайняя необходимость в каком-нибудь побочном заработке, а так как под рукой был свой липовый лесок, то и развился кулечный промысел, к-рый до начала 20 в. составлял почти единственное занятие населения, хотя свой лес был уже сведен и материал приходилось покупать. Работали почти исключительно на мастеров своего же села, получая от них и станы и мочало с оплатой 3 – 4 руб. за 100 кулей, к-рые может произвести за неделю 1 взрослый работник с 3 подростками. Мастера имели по 20 – 50 станов, продавали 100 кулей по цене от 18 до 25 руб.; а материал (мочало) покупали от 80 коп. до 1 руб. за 1 пуд в Спасском и Касимовском уездах, иногда в Вятской и Пензенской губ.; из пуда мочала выходило 8 – 12 кулей.

На заработки в отход, преимущественно в Москву, Пензу, Оренбург, Московскую губ. и Ряжский уезд, уходили 24 муж. и 7 жен., в т.ч. 11 муж. и 5 жен. ткачей рогожных кулей, 4 кузнеца, 3 торговца мочалой и кулями, 1 муж. и 1 жен. чернорабочие, 1 дворник, 1 кучер, 1 кухарка, 1 огородник, 1 бондарь и 1 полицейский. В с. имелись 1 православ. Успенская церковь, земская участ. больница, земская нач. школа, ветряная мельница, постоялый двор, 1 винная, 3 чайных и 7 с разным товаром лавок; еженедельные по воскресеньям базары, и ежегодная, в начале октября, ярмарка, впрочем весьма плохая.

По данным на 1886 в с. Успенское действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном кирпичном здании площадью 176 кв. арш. крытом железом с 12 окнами. Здание отапливалось 1 русской, 1 голландской и 2 железными печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 404 руб. ежегодно. Плата за обучение взималась только с родителей учеников не принадлежавших к мест. общ-ву в размере 2 руб. в год. Крестьяне расходовали на содержание училища до 150 руб. в год. Обучались в училище 103 мальч. и 15 девоч., из самого с. Успенское и 5 окрестных селений. 93 мальч. и 11 девоч. были из крестьян, 7 мальч. и 3 девоч. из купцов и мещан, 3 мальч. и 1 девоч. из духовенства. Учебный год начинался 10 сент. и заканчивался 14 мая, насчитывая 202 учебных дня по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года, в 1886 его окончило 11 мальч. и 1 девоч. В училище преподавали законоучитель (с 1870 свящ. И.Ф.Любомиров), 1 учитель (с 1885 закончивший курс Рязанской духов. семинарии В.И.Любомиров) и 1 помощник учителя (с 1885 закончившая 5 классов Рязанской жен. гимназии А.И.Любомирова). Попечителем являлся свящ. И.Ф.Любомиров. Квартир для преподавателей не имелось. Биб-ка была учреждена на средства земства.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Успенское, Масолово тож, имелась кирпичная теплая Успенская церковь с 3 престолами: главным – во имя Успения Пресв. Богородицы, и придельными – в честь свт. Николая Чудотворца и св. прп. Евфимия Солунского. В причте Успенской церкви состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 36 дес. пахотной земли. В состав прихода Успенской церкви с. Успенское, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 106 дв., входили близлежащие дд. Шелухова (56 дв.), Ворожки (25 дв.) и Фролово (12 дв.), в к-рых проживало всего 726 душ муж. и 643 жен. пола, в т.ч. грамотных 224 муж. и 170 жен.

Особое значение для развития с. Успенское и капиталистич. отношений в нем сыграла постройка в 1893 линии Рязань – Сасово Московско-Казанской жел. дороги, к-рая прошла по южной окраине села, и открытие в самом селе ж. д. станции «Мосолово» (позднее – ст. «Шелухово»). К этому времени кулечно-рогожным промыслом занимались почти все жители села: летом драли липовую кору и делали из нее мочалу, зимой вырабатывали на мочальных станах рогожу и шили кули.

С. Успенское, Мосолово тож, упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «За Кирицами на 81-й вер. от Рязани железный путь достигает ст. Масолова, при селе того же имени (иначе Успенское), на р. Непложе, имеющем 1.000 жит., школу, больницу, лавки и базары. Торгово-промышленный оборот Масолова достигает 155.000 р. в год при 22 предприятиях, причем на рогожечно-кульковую промышленность падает оборота 119.000 р. при 8 предприятиях. Таким образом Масолово является крупным центром рогожечно-кульковаго дела. Масоловская станция грузит до 320 тыс. пуд. грузов, направляющихся к Рязани, в том числе 115 тыс. пуд. лесных материалов. На р. Непложе известны образования юрских глин и песчаников, в особенности рязанскаго горизонта».

К 1905 в с. Успенское, Мосолово тож, Рясской волости Спасского уезда при рч. Непложе насчитыв. 218 дв., в к-рых проживало 706 душ муж. и 721 жен. пола (всего 1427 чел.); в с. имелись кирпич. церковь, почтовое отд., участковая больница, земская нач. школа; 2 магазина с мануфактурным товаром: Ив. Мирон. Галочкина и Анны Ив. Павловой; магазин с табачным товаром Алексея Ив. Балашова; торг. лавки; 6 мастерских по производству кулей и рогож со складскими помещ. и торговлей (скупка-продажа): Гавр. Фед. Жеребина, Александ. Андр. Карташева, Ник. Терент. Костина, Георг. Филип. Кудряшова, Тимоф. Мих. Тимохина и Вас. Кузьм. Чуева; подряды на землекопные работы Луки Кузьм. Ульянова; еженед. базары по воскресеньям и ежегодная 1-дневная Успенская ярмарка (15 авг.). При с. Успенское располагалась станция «Мосолово» Московско-Казанской жел. дороги с казармой для ж. д. рабочих и водокачкой, при к-рых проживало 20 муж. и 18 жен. Вблизи с. Успенское, в пуст. Стариновской, располагалось имение (экономия) крест. Родиона и Василия Егоровичей Кочетовых, общей площадью 242 дес. земли.

С 1918 по 2006 с. Мосолово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). 2 января 1918 на совместном заседании совета крестьянских депутатов и земских гласных все депутаты единогласно проголосовали за передачу власти совету и упразднение земства. Первым председателем Мосоловского сельск. совета был избран Иван Григорьевич Фомин. В первую очередь Мосоловский сельск. совет занялся аграрным вопросом: были национализированы все земельные владения мест. зажиточных крестьян-предпринимателей. В центре внимания были также вопросы образования и здравоохранения. Летом 1918 в с. Мосолово учреждается комитет бедноты (комбед) и вводится продразверстка. Только в декабре 1919, в связи с решением Губкома РКП (б) о помощи голодающей Москве, со ст. «Мосолово» в столицу было отгружено 16 вагонов картофеля.

Недовольство действиями новой власти вылилось в начале ноября 1918 в крестьянское восстание (по совет. терминологии «белогвардейско-кулацкий мятеж»), охватившее значит. часть террит. Спасского уезда, в т.ч. с. Мосолово. Во главе антисовет. выступления на участке ж. д. Мосолово – Шилово – Чучково стоял быв. царский офицер Козловский, с к-рым была связана антисоветская группа с. Мосолово во главе с полковником царской армии, сыном священника, Николаем Владимировичем Любомировым. В эту группу входило 5 – 6 чел. из числа местных зажиточ. крестьян (кулаков). 6 ноября 1918 в бою у с. Лукмос повстанцы разбили и заставили отступить отряд латышей, после чего заняли ст. «Мосолово» и поставили караул у телеграфного аппарата. С целью задержать направленных на подавление восстания латышских стрелков, Козловский приказал полковнику Любомирову с его группой разобрать участок ж. д. у разъезда «Сушки», но диверсия группы Любомирова не удалась. Вскоре восстание было подавлено.

31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Рясская волость была упразднена, а ее селения, в т. ч. с. Мосолово, включены в состав укрупненной Мосоловской волости. В том же 1925 нач. школа в с. Мосолово была преобразована в неполн. среднюю. Еще в 1920, с целью увеличения произ-ва и занятости населения в с. Мосолово была организована кулечно-рогожная артель. Ее создателем и первым председателем стал Александр Борисович Аскенади. Первонач. артель разместилась на террит. быв. усадьбы кулаков Костиных. В 1928 для артели построили спец. кирпичное здание (быв. здание райкома ВКП(б)), в к-ром были установлены станы для производства кулечных изделий. Членство в артели увеличилось до 1 тыс. чел., кроме надомников. Артель ежегодно перерабатывала до 400 тыс. пудов мочалы, из которой вырабатывалось до 5 млн. штук рогожных кулей. В том же 1928 в с. Мосолово была построена первая небольшая электростанция (в совр. спортзале школы-интерната), что дало возможность провести электричество не только в дома жителей с. Мосолово, но и в близлежащие с. Заполье, дд. Фролово, Ивановку и Воружку. Вместе с электричеством в село было проведено радио, были построены мельница и обществ. баня.

Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Мосолово было включено в состав Спасского р-на Московской обл. Одновременно в 1928 – 1930 в с. Мосолово осуществлялась работа по коллективизации сельск. хоз., споровождавшаяся массовым раскулачиванием зажиточных крестьян. Их семьи подверглись высылке из села и репрессиям, а принадлежавшие им с. х. машины и скот были конфискованы и переданы созданному в 1928 промколхозу им. 1-го Мая. В составе промколхоза было 2 отд.: сельскохозяйственное и кулечное производство. Первым председателем промколхоза стал Василий Иванович Ионочкин.

21.02.1935 решением Мособлисполкома, утвержденным Постановлением ВЦИК РСФСР, в составе Московской обл. был создан Шелуховский р-н с администр. центром в с. Мосолово. В его состав вошли следующие сельск. советы: из Сапожковского р-на – Лукмосский и Чембарский; из Спасского р-на – Запольский, Засечинский, Ивановский, Кирицкий, Мосоловский, Муратовский, Мышкарский, Непложинский, Никитинский, Новоершовский, Новопустынский, Разбердеевский, Рясский, Слободский, Старостеклянный, Стерлиговский, Сушкинский, Фроловский, Шатиловский и Шелуховский; из Старожиловского р-на – Больше-Пироговский, Мало-Пироговский, Мелекшино-Высельский, Новодеревенский, Урицкий и Ухорский; из Шиловского р-на – Задубровский, Константиновский, Краснохолмский, Крутицкий, Николаевский, Пустопольский и Срезневский. Первым секретарем Шелуховского райкома ВКП(б) стал Гончаров, а председателем районного исполкома Антохин.
 
К этому времени коллективизация с. х. на землях Шелуховского р-на была, в основном, завершена. На террит. р-на были организованы 73 колхоза и 2 совхоза (Кирицкий и им. Л.М.Кагановича). В 1935 в с. Мосолово была создана машинно-тракторная станция (МТС), а в соседней д. Воружка в быв. усадьбе помещ. Ржевских открылись 3-хмесячные курсы (школа) по подготовке трактористов. Колхозы заключали двухсторонние договоры с МТС на обработку земельных площадей (пахота, посев зерновых, подкормка, уборка урожая и др.), и выплачивали МТС за выполненную работу натуроплату зерном, картофелем. В том же 1935 в с. Мосолово была окончательно закрыта Успенская церковь; церковное имущество конфисковали, а купол и колокольню с венчанием разрушили. В здании быв. храма разместились отд. Госбанка и Дом пионеров (в 1979 здание быв. храма было полностью разрушено). Наконец, в 1935 в с. Мосолово было построено новое здание неполн. средней школы, преобразованной в 1936 в среднюю.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шелуховский р-н с с. Мосолово. К 1940 с. Мосолово являлось администр. центром Шелуховского р-на и в нем насчитыв. 500 дв. В с. имелись райком ВКП(б), райисполком, отд. милиции, отд. почтовой связи, госбанка, изд-во районной газеты «Путь к коммунизму», больница, средняя школа, дом пионеров, дом культуры, биб-ка и баня; действовали ж. д. станция «Шелухово» Московской жел. дороги, электростанция, типография, промартель, швейная мастерская, пекарня, сельпо с цехами по производству колбас, сидра и конфет, совхоз им. Л.М.Кагановича и МТС, в составе к-рой числилось св. 60 тракторов «Фордзон», ХТЗ, СТЗ и ЧТЗ. В Мосоловской средней школе (директ. Андр. Аким. Нестеров) работал 21 учит. и обучалось 723 учащ. (1937).

Труженники с. Мосолово и Шелуховского р-на приняли активное участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. Шелуховский райвоенкомат провел несколько мобилизации в Красную Армию. Для защиты от воздушных налетов фашистской авиации осенью 1941 жители р-на оборудовали перекрытые щели. Во всех селах и деревнях р-на строго соблюдалась светомаскировка. Районным отд. Осоавиахим была организована подготовка пулеметчиков, связистов, автоводителей. В с. Мосолово была создана комсомольская рота в составе 150 комсомольцев; они готовили село к обороне, занимались военным делом, изучали оружие. В с. Крутицы были организованы курсы бронебойщиков для борьбы с фашистскими танками. Жители Шелуховского р-на активно участвовали в сборе средств для строительства танковой колонны «Рязанский колхозник», отправляли на фронт бойцам посылки с подарками и теплыми вещами. Мосоловская промартель выпускала кули и рогожи для армии, затем ею было налажено производство лыж, повозок, саней. Из собранного учащимися школ бересклета, изготовлялась резина для авиации. Вся продукция промартели шла для нужд фронта. Мосоловская швейная артель, в которой работало 50 девушек, выполняла спецзаказ по пошиву нательного белья для армии. Колхозы и совхозы р-на за время войны сдали государству несколько сот тысяч тонн мяса, молока, большое количество яиц. С 1944 по 1945 в с. Мосолово работал военный эвакогоспиталь (в здании средней школы). Жители с. Мосолово отважно сражались на фронтах Великой Отечественной; 112 из них отдали жизни за свободу и независимость нашей родины.

С завершением Великой Отечественной войны страна, разрушенная и истощенная войной, начала свое возрождение. К 1953 в с. Мосолово имелись отд. почтовой связи, больница, 3 школы (средняя, семилетняя и начальная), детский сад, дом пионеров, дом культуры, 2 библиотеки, стадион; действовали ж.д. станция «Шелухово», типография, промартель, швейные мастерские, совхоз им. М.Горького (до 530 работников), инкубаторно-птицеводческая станция и молочный завод. В 1953 был построен кирпичный завод (закрыт в 1993). Хоз-ва Шелуховского р-на специализировались на посевах зерновых (рожь, пшеница), картофеля; мясо-молочном животноводстве и свиноводстве. В Шелуховском р-не работали заводы молочной кислоты, спиртовой и крахмальный, 2 МТС, откормочный, свиноводческий и животноводческо-овощеводческий совхозы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.04.1956 Шелуховский р-н Рязанской обл. был упразднен, а его террит. включена в состав соседних Спасского и Шиловского р-нов. В состав Шиловского р-на вошло и с. Мосолово, лишенное статуса районного центра. В том же году на террит. быв. Райкома КПСС была организована областная коррекционная школа-интернат. Расширилось производство Шелуховского лесхоза, для работников к-рого были построены новые деревянные жилые дома. Мосоловская промартель была перепрофилирована: производство кулей и рогож в ней было прекращено, в то же время расширено производство, связанное с переработкой древесины. В 1960 промартель стала филиалом Рязанского электролампового завода, выпускавшим тару и нек-рые детали для электроламп. К 1970 здесь работало до 300 чел. В 1970 вблизи с. Мосолово был открыт Мосоловский телерадиопередающий центр и построена ретрансляционная антенна высотой 352 м – самое высокое сооружение Рязанской обл. С 1971 она уже транслировала теле- и радиопередачи, покрывая вещанием до 70% террит. Рязанской обл. В 1979 в с. Мосолово было построено новое 2-х этажное здание средней школы на 640 мест. К 1980 в с. Мосолово проживало 1300 чел.; имелись отд. связи, радиоузел, отд. пожарной охраны, больница, медпункт, аптека, сред. школа, сред. школа-интернат для детей с дефектами речи, 2 детских сада, гостиница, дом культуры, биб-ка, магазины; действовали ретрансляционная телевизионная станция, отд. комбината бытового обслуживания, лесокомбинат, хлебозавод, молокозавод, лесхоз, агропром. комплекс Рязанского завода электронных приборов, совхоз им. М.Горького, свинокомплекс.

В связи с возрождением духовности в 1990-е жители с. Мосолово выступили с инициативой восстановления сельской церкви. В 1999 власти передали общине верующих здание быв. школы-интерната, постройки 1905, к-рое было было переоборудовано, устроен иконостас, пристроена колокольня, установлены 2 купола с крестами. В 2002 новый храм был освящен во имя Успения Пресв. Богородицы; в 2002 в нем был освящен придельный престол в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

С 2006 с. Мосолово является администр. центром Мосоловского сельского поселения, образованного на основе упразд. Мосоловского сельского округа.

По данным на 2019/20 в с. Мосолово имеются отд. почтовой связи, отд. сбербанка, врачеб. амбулатория, средняя общеобразоват. школа, коррекционная общеобразоват. школа-интернат, детский сад, дом культуры, 2 библиотеки (одна из них – детская), стадион; действуют ж.д. станция «Шелухово» Московской ж.д., Мосоловский телерадиопередающий центр (филиал ФГУП РТРС Рязанского ОРТПЦ), предприятие пищевой пром. ООО «Терехов-хлеб» и ООО «Первый хлебзавод», агропром. предприятия ООО «Электрон» и ООО «Мосолово», 2 крестьянско-фермерских хоз-ва (КФХ).

Достопримечательности:
• Здание земского нач. училища (школы): построено в конце 19 в.
• Усадебный дом купцов Галочкиных; построен в конце 19 в.
• Храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь), 1905/2000.
• Вышка-антенна Мосоловского телерадиопередающего центра, 1970. Самое высокое сооружение Рязанской области (352 м).
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Кротков Федор Григорьевич (1896+1983) – советский врач-гигиенист, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук СССР; Герой Социалистического Труда.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА МОСОЛОВО. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). По сведениям Г.Ф.Подуршина 1920-х, стоянка расположена в 0,5 км к югу от села, на левом берегу р. Непложа (правый приток р. Оки). Найдены обломки лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией, кремневые орудия.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 162.


Рецензии