Легкомысленный бухгалтер

               
 Это уголовное дело весьма наглядно показывает, как легкомысленно относится человек к своей судьбе, в надежде, что ему удастся кого-то обмануть и остаться безнаказанным.
  Одному Управлению экономики, недвижимости и предпринимательства одного из районов нашей большой страны понадобился, немного немало, а сам главный бухгалтер.  Как в таких случаях бывает, объявили конкурс и выбрали молодую женщину, назовем ее Клавдией Петровной Суходольской. Она была замужем, имела малолетнюю дочку, так что рожать в ближайшее время не собиралась. А это тоже не маловажно, для такой должности.   
  Приступила Клавдия к своим обязанностям, они были достаточно обширные: это организация и осуществление бухгалтерского учета всей финансово-хозяйственной деятельности управления, формирование учетной политики, движение денежных средств, начисление и выплата заработной платы сотрудникам и т. д. Фактически она занималась всем этим одна. Опыт работы у нее был достаточный и вполне со всем справлялась. Проводимые регулярно проверки показывали, что Клавдия хорошо справляется со своими обязанностями.
  Время шло, ее все устраивало, кроме одного: заработной платы. Муж у нее был тоже на окладе, но небольшом, в другой организации. В семье денег не хватало. Имеющиеся запросы значительно превышали имеющиеся денежные средства. Бывает такое и довольно часто. В чем состояли эти запросы, в уголовном деле не освещено, мало ли что требуется молодой женщине. В моей практике был такой случай: дело происходило в 90-х годах, когда в городе на каждом углу были игровые автоматы. Наверное, это время, помнят все, кто постарше. В общем, на одном из предприятий длительное время работала кассиршей тоже молодая женщина. Как-то раз она зашла, ради интереса, в такое заведение и как бывает в таком случае, новичкам везет, и выиграла значительную сумму. Это ее так завело, что играть она стала постоянно. Но везение постоянным ведь не бывает. Стала проигрывать. А денег не хватать на такое удовольствие. В ее распоряжении была касса предприятия и там постоянно находились деньги для ежедневных нужд.  В общем, наша девушка взяла один раз из кассы деньги, второй раз, третий раз. В расчете, что вот-вот выиграет и все вернет. А выигрыша не было. Ежемесячно кассу обязана проверять ревизионная комиссия, но так как наша девушка работала давно, ей все доверяли, поэтому проводили проверку формально: подписывали акт и на этом все, в сейф не заглядывали. Но неожиданно потребовалась крупная сумма на выдачу, а в кассе денег не оказалось. Вот тут и проверили кассу как положено. А наша девушка уже присвоила приличную сумму. Ну а дальше следствие и суд.
  Ну ладно, это все лирика, поэтому вернемся в нашей истории. Клавдия Петровна решила, что управление должно с ней делится. Она составляла ведомость на зарплату и имела доступ к программе «1С Зарплата и кадры» и решила себе начислить немного больше оклада. Будучи, человеком грамотным в финансовом плане, она понимала, что первая же проверка ее разоблачит, поэтому в реестрах на перечисление зарплаты, Клавдия сумму изменяла и указывала ту, что соответствовала ее окладу. Таким образом Клавдия вводила в заблуждение руководство управления и похищала деньги. Для ее разоблачения необходимо было провести сверку документов, фактически полученной зарплаты и начисленной. Но это никто не делал.
  Но со временем и этого показалось Клавдии мало. Она стала начислять себе выплаты стимулирующего характера без соответствующих приказов и распоряжений начальника управления. И тут никто не догадывался проверить имеются ли такие приказы и распоряжения.
  Аппетит приходит во время еды, так ведь. Клавдия не на шутку разошлась и внесла в ведомость на получения зарплаты своего мужа, хотя в управлении он не работал, а его банковская карта была у нее на руках. Она пользовалась картой через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн», установленном на ее сотовом телефоне.
  Но и это не все. В управление поступил документ от Федеральной службы судебных приставов, что по исполнительному листу с Клавдии Петровны необходимо ежемесячно удерживать с заработной платы 50%. За что и где она должна была, история умалчивает. Выполнение данного документа и ей же поручили, а кому еще. Она же начисляет заработную плату.  Клавдия Петровна решила, что у нее и так проблемы с финансами и стала перечислять деньги, а куда тут денешься, но не со своей зарплаты, а с Управления. Мол у них денег хватает.
 Таким образом, в течение года своей финансовой деятельности на благо своей семьи Клавдия Петровна похитила около миллиона рублей. Может кому-то покажется мало, ну тут я ничем не могу помочь. У каждого свои расчеты.
  В конце концов при проведении финансово-хозяйственной деятельности Управления была проведена сверка всех документов и Клавдия Петровна Суходольская была уличена в хищении денежных средств.
  Было возбуждено уголовное дело, проведено расследование, Клавдия Петровна полностью признала свою вину на следствии и в суде. С учетом ее личности и малолетнего ребенка осуждена на 4 года лишения свободы, условно.


Рецензии