По жизни-прямыми дорогами

По жизни - прямыми дорогами
(Так работали при советской власти!)
Говорится, что жизнь прожить - не поле перейти. Эта истина хорошо известна семье агрономов из Нижнего Шибряя. Уж сколько им полей пришлось исходить, ногами измерить! Вместе Владимир Ильич и Александра Степановна Пономарёвы уже почти полвека. Многое пережито, но всю свою жизнь ходили они тропинками прямыми, стараясь честно исполнять свою работу. За это и заслужили уважение односельчан.

Родом с Урала
Владимир Ильич Пономарёв родился 7 ноября 1938 года на севере Свердловской области, в Ивдельском районе, местности, известной как Ивдельский ГУЛаг. Суровое место - вокруг было три десятка лагерей.
Новорождённого в семье хотели понача
лу назвать Дмитрием, по святцам, но дед - глава семьи - сказал: "Родился малец 7 ноября. Кто сделал революцию? Ульянов-Ленин. Вот и назовём его Владимиром в честь Ленина, к тому же и отец у него Илья, так что получается тёзка вождя пролетариата - Владимир Ильич". Так и получил своё имя Володя.
Жили непросто. Началась война, и отец ушёл на фронт. Он погиб в 1943 году на Курской дуге. Семья нуждалась, поэтому в школу Володя пошёл в 48-м году, а окончив семь классов, поступил в ремесленное училище. Учился старательно и, вообще, к своим обязанностям подходил серьёзно. После училища В.Пономарёва направили на работу в закрытый город Красноярск-26 (Атомград). Девять лет там проработал парень.
- Эти годы не прошли для меня зря. Мы построили три атомных реактора и электростанцию, - вспоминает Владимир Ильич Пономарёв. - Здесь же я окончил школу рабочей молодёжи, причём успешно, даже получил за это премию от предприятия. Потом решил продолжить образование. Начальник советовал поступать в Уральский политехнический, но мне надоело работать под землёй, очень хотелось на чистый воздух, который напрямую ассоциировался с сельхозинститутом.
Именно поэтому Владимир поступил в Мичуринский сельскохозяйственный. Сначала учился заочно, а со второго курса перевёлся на очное отделение и в 1965 году приехал в Мичуринск.

Счастливая встреча на всю жизнь
Её судьба подарила Владимиру в институте. Здесь он встретил милую, добрую девушку из Нижнего Шибряя.
Александра Степановна родилась в 1946 году в большой семье и была десятым ребёнком. Разница между детьми была большая: первая дочь в семье Латышевых появилась в 24-м году, Шура была последней, но, несмотря на это, самая младшая дочь смогла получить высшее образование.
После окончания Нижнешибряйской школы Александра Латышева поступила в Мичуринский сельскохозяйственный институт. На втором курсе к ним в группу пришёл новый парень, так Александра и познакомилась с Владимиром. Быстро возникла взаимная симпатия, молодые люди подружились, стали встречаться. В конце пятого курса, 2 февраля 1969 года, поженились.
Дипломированными агрономами приехали на родину Александры. В Уварове зашли в управление сельского хозяйства, там работал бывший председатель колхоза "Память Кирова" Фёдор Емельянович Пивоваров. Он предложил молодой семье поработать в колхозе имени Суворова в Ульяновке. Там Пономарёвым понравилось, но в Нижнем Шибряе освободилось место главного агронома, куда и были переведены Пономарёвы. Колхоз "Память Кирова" тогда возглавлял Николай Павлович Тетюхин. Владимира Ильича назначили главным агрономом, он принял на себя большое бремя ответственности. Тем временем Александра Степановна родила дочек-погодок и занималась их воспитанием.

Здесь и осели
Приступил к своим обязанностям Владимир Ильич Пономарёв с огромным желанием. В колхозе было 62 трактора, 22 комбайна, и первым делом он познакомился с механизаторами. Как вспоминает Владимир Ильич, он попросил всех обращаться друг к другу по имени-отчеству. До этого здесь бытовали прозвища.
Земли в колхозе было 6,5 тысячи гектаров. Выращивали самые разные культуры: озимую пшеницу, озимую рожь, ячмень, овёс, гречиху, просо, сахарную свёклу, подсолнечник, кукурузу, многолетние травы. Поначалу В.И.Пономарёва не устраивала структура посевных площадей: 55 процентов занимали зерновые. При наличии большого количества скота, а в колхозе было около 8000 коров и 2 тысячи "шлейфа": молодняка, быков, нетелей, явно не хватало кормовой базы. Засевалось всего 400 га кукурузы и 300 га многолетних трав.
Для того, чтобы увеличить посевные площади, не сокращая зерновой клин, пришлось проводить улучшение земель, а именно заниматься мелиорацией заболоченных участков. В результате около тысячи гектаров ранее непахотных земель было введено в оборот, убрали кочки, некоторые площади перепахали. Так как площадь под кукурузу была маленькой, плохо разделанной - много дернины, пришлось придумывать, как посеять её рационально. У зерновых сеялок заткнули ячейки и посеяли кукурузу рядовым способом. Она дала рекордное количество зелёной массы с гектара, тем самым обеспечив запас кормов по силосу на три года. В 1970 году было начато осушение лугов и болот, а уже в 1971-м на осушенных и мелиорированных землях получили до 800 центнеров кормовой свёклы и около 60 центнеров сена с гектара. За высокие показатели по урожайности подсолнечника, сахарной свёклы В.И.Пономарёв получал премии. За выполнение трёх годовых планов по зерну и за выполнение планов по производству молока, мяса, зерновых и т.д. был награждён медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие" в 1973 и 1976 годах.

В числе передовых
Работы было очень много, все поля колхоза Владимир Ильич исходил пешком, изъездил на мотоцикле. Рядом с Владимиром Ильичём всегда трудилась и Александра Степановна. В 1975 году она стала работать агрономом по удобрениям и ядохимикатам.
В колхоз приезжали учиться строительству культурных пастбищ, использованию пойменных земель. Стало больше вноситься минеральных удобрений, началась в широких масштабах вывозка на поля органики. Уже в годы восьмой пятилетки в колхозе был создан зелёный конвейер: имелось 170 га орошаемых земель, значительную площадь занимала люцерна. Сеяли и ячменно-гороховую смесь, богатую белком. За достижения в производстве молока колхозу было вручено переходящее Красное знамя Уваровского горкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза.
В 1979 году Александра Степановна сменила на посту главного агронома своего мужа, а Владимир Ильич стал работать рядовым агрономом в хозяйстве. В 1983 году урожайность в колхозе была наивысшей в Российской Федерации, и колхозу "Память Кирова" было присуждено Переходящее Красное знамя, за которым представители хозяйства ездили в Новгород. За эти достижения А.С.Пономарёвой вручили Почётную грамоту.
- У нас с теми, с кем мы работали, сохранились хорошие отношения, - говорит А.С.Пономарёва. - Шофёром у меня был Сергей Иванович Немтинов, известный в селе баянист. Сколько полевых дорог мы с ним исколесили. Бывало, едем, разговариваем, а потом или он запоёт, или я, и подтягиваем друг другу. Работа всегда была напряжённая. В нашем колхозе уборка шла до тех пор, пока не сядет роса. В 11 вечера механизаторы ставят комбайны на поле, их отвозят домой, а вахту принимает охранник. Когда мы работали вдвоём с мужем, разработали систему земледелия, соблюдались строго севообороты, вносились вовремя в необходимом количестве удобрения, проводилась мелиорация. Хозяйство было образцово-показательным.
В 1988 году Николай Павлович Тетюхин по состоянию здоровья ушёл на пенсию, вскоре его не стало. На партийном собрании Александру Степановну избрали секретарём парторганизации колхоза, но уже шла перестройка. Спустя некоторое время Пономарёва ушла с этого поста. Главным агрономом уже работал Владимир Иванович Нехорошев. А.С.Пономарёва была назначена агрономом по химизации и удобрениям, а потом заведовала током и была семеноводом…
Достойная трудовая биография у агрономов Пономарёвых. У них взрослые дочери: обе получили высшее образование, есть внуки. Всю свою жизнь супруги Пономарёвы старались жить честно и ходить прямыми дорогами.
Автор:Елена Уварова, газета "Уваровская жизнь"
PS.А я сердечно благодарю товарища-друга по "Одноклассникам" Надежду Пономарёву, подарившей мне бесценное сообщение.
12 августа 2023 года.
На фото-Владимир Ильич и Александра Степановна ПОНОМАРЁВЫ.
Здоровья вам, ветераны!! Крепитесь!

   


Рецензии