Золотая статуэтка фараона. Эпилог

Эпилог     5+

 

...Узнав о поступке тётушки Камбалы, жемчужницы восхищённым хором воскликнули: 

— Только благороднейшая рыбья принцесса могла так поступить!

Собрали все свои жемчужины, какие только у них были, и прислали ей подарок — чудесной красоты разноцветные бусы.

Камбала была очень растрогана. Целый день носила она эти бусы, а потом украсила ими камень, возле которого прожила так много лет...

Она и сама не заметила, как изменился её характер после удивительного случая с чудесной статуэткой. Она перестала всё время прятаться в своей лунке и старалась, чем только может, помогать другим. И не только жемчужницы, но и все обитатели Подводного Города за доброту, участливость и заботу стали звать её между собой настоящей рыбьей принцессой!

В Историческом музее Подводного Города экскурсовод черепаха Адель теперь рассказывала школьникам не только о картине Луирии, но и с гордостью повествовала о невероятной и прекрасной судьбе золотой статуэтки фараона, запечатлённой на ней.

— И всё это благодаря нашей добрейшей тётушке Камбале! — Так всякий раз Адель завершала свои экскурсии.

Учёным Подводного Города в скором времени удалось раскрыть название и предназначение загадочного предмета, похожего на гигантскую медузу с шестом посередине, долгое время вызывавшем недоумение в научной среде. Речь идёт о найденном в зарослях водорослей пляжном зонте. Также была раскрыта и тайна покоившихся на дне смартфонов.

Несколько позже их гипотезы были подтверждены. Повзрослевший Марти, побывав в гостях в дельфинарии, видел, как люди в перерывах между занятиями с дельфинами, отдыхали под такими сухопутными гигантскими медузами и называли их пляжными зонтами. При этом они, не отрываясь, глядели в смартфоны — их они называли именно так, — тыкали в них пальцами и даже что-то в них говорили. Всё это и было блестяще предугадано учёными Подводного Города.

А что же золотая статуэтка фараона?

С тех пор она стоит на почётном месте в Каирском музее Египта и вызывает восхищение у всех экскурсантов — взрослых, и маленьких. А смотрительницы музея — седые старушки в мягких тапочках — бдительно следят, чтобы никто не трогал этот ценнейший артефакт руками, носами или портфелями.

КОНЕЦ


Рецензии
Замечательная сказка!
Обитатели Подводного Города, как и люди, оказались разными по характеру. Благородный поступок девочки, которая отпустила Камбалу в море, сказался на характере рыбы. Она стала добрее и отдала золотую статуэтку людям.
Наталья, спасибо за такую чудесную сказку.
Действительно, прочитала с большим интересом.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   14.01.2024 06:16     Заявить о нарушении
Валентина, большое спасибо за такой чудесный отзыв! Мне очень приятно.
С уважением,

Наталья Детская   20.01.2024 21:41   Заявить о нарушении