Пожелтевшие солдатские треугольники
В наш техногенный век, похоже, эпистолярный жанр совсем канул в Лету. Мы практически не пишем писем. В лучшем случае отправим поздравительную открытку с короткой подписью. И то – только люди старшего поколения. Те, что моложе обходятся телефонными разговорами, в которых часто мысли рассеянные, не сосредоточенные на особо важном. Или отправляем СМС, краткие, вроде данных, передаваемых когда-то азбукой Морзе.
Мир изменился. Очень изменился. О былом нам напоминают книги, кинофильмы и старые письма. Прочитаешь, и будто возвратишься в прошлое.
Пожелтевшие солдатские треугольники времен Великой Отечественной войны долгие годы бережно хранили во многих семьях нашей страны. Но теперь, когда большинства вчерашних солдат, их жен, не говоря уже об их родителях, не осталось в живых, письма, присланные с фронта, мало у кого сохранились.
В районном архивном отделе хранятся два письма наших земляков-фронтовиков Великой Отечественной войны. Истершиеся от времени, ветхие листки бумаги. Неровные, кое-где едва читаемые слова, написанные десятки лет назад химическим карандашом. .
Штамп: «Просмотрено военной цензурой». В годы войны все письма проверяли. Строчки, содержащие важные сведения, закрашивали черной тушью. Это делалось для того, чтобы не было утечки информации.
Письмо первое. Адрес: Краснодарский край, Кагановичский район, ст. Поповичевская, ул. Аптекарская, 6. Халимонову Павлу Анатольевичу. Полевая почта 09333316. Дата - 9.12 43.
Привет с фронта!
Почти все фронтовики писали тогда в начале писем: «Привет с фронта!». Так начиналось и послание нашего земляка: «Мой дорогой и любимый папочка и моя любимейшая мамочка! Шлю вам свой чистосердечный привет и наилучшие пожелания, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Папочка, я получил письмо, которое ты писал 17 ноября, за которое тебя очень благодарю. Папа, я не знаю, почему ты не получаешь от меня писем. Письма от Раи получил за 30 и 26 октября. В письме Раи было фото. Папа это очень плохо, что не отпускают Раю. Папа, мое здоровье пока хорошее, кормят тоже хорошо. Пиши, папа, как живете и какие новости? Вчера был в бане. Хорошо покупался. Папа и мама, я хожу с чубчиком. У нас есть парикмахер, и он постригает часто. Папа и мама, очень скучаю за вами, хочется увидеть вас, хотя бы во сне! Папа и мама, не плачьте и не журитесь, жив буду, увидимся. Папа и мама, хотя бы быстрей кончилась эта проклятая война! Одно жаль, что я еще не пожил, а годы убегают».
Далее солдат спрашивает о друзьях и родных, получают ли родители письма от Володи (возможно, это брат). А заканчивает свое послание так: «Ну, если бы остался я живым, тогда бы мы, папа и мама, зажили!».
Вы заметили, как часто, почти в каждом предложении наш земляк повторяет: «Папа и мама»? В этом явно видна его огромная любовь к родителям и тоска по ним, тревога за их будущее. Неизвестно, как сложилась дальше судьба. Возвратился ли автор письма с войны домой. Мы даже не знаем, как его звали. Шел только 1943 год. Впереди было еще два тяжелейших военных года.
С портретом Кутузова
Второе письмо написано на бланке с призывом: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти» (Сталин). Ниже портрет Кутузова и его слова: «Русские не прежде пожелают вкусить сладости мира, как истребив коварного неприятеля, осквернившего своим нападением землю отцов наших».
На другой стороне своеобразного конверта над адресом лозунг: «Смерть немецким оккупантам! Потом – адрес: Краснодарский край, Кагановичский район, станица Поповичевская, ул. Стал (непонятно почему автор не дописал названия улицы, а может окончание стерлось от времени?) и №54 или 64 (написано мелко и не разборчиво). Кому: Кочерга Татьяне Аникиевне.
Обратный адрес: полевая почта № 40391. Георгий Аникиевич Кочерга (фамилия и особенно ее окончание почти совсем стерлись).
Как и первые строчки письма. Видно только, что солдат обращается к сестре Тане. Дальше более разборчиво: «Во первых строках своего письма сообщаю, что я пока жив, здоров, что и тебе желаю. Успехов в твоей жизни. Еще хочу спросить то, что деньги выслал на маму четыреста рублей, сообщи … (очевидно, получила ли она их?). Письма я пишу редковато, но сейчас буду писать чаще, так как время покуда есть. Находимся на отдыхе. Так что и ты пиши письма чаще. Вот покуда и все. Прими от меня приветы, а также передай от меня приветы маме, Мили, Люсе и племяннице Лари (окончание стерто), Нине, Марусе, вашим подружкам, знакомым. На этом, до скорого свидания». На штампе 1943 год. Но солдат Георгий ведь не знал, как долго придется быть фашистов, потому и надеялся на скорое свидание с сестрой и другими родными. Хорошо было бы, если так и произошло.
Их планы и мечты перечеркнула жестокая война
Миллионам советских граждан Великая Отечественная война кардинально изменила жизнь, перечеркнула их планы и мечты. Некоторым солдатам не довелось даже окончить школу, получить достойные знания, в том числе и по русскому языку (неудивительно, что в письмах есть различные орфографические и синтаксические ошибки). Многие в 1941 году были еще совсем мальчишками, но надо было защищать Родину, и они добровольцами шли на фронт, чтобы с честью исполнить свой гражданский долг.
Они не говорили пышных фраз, не превозносились. И в письмах, за простыми, а нередко – неуклюжими фразами, высвечиваются их обычные, незатейливые, но такие добрые, самоотверженные души. В каждой строчке сквозит тревога за родных и близких, желание ободрить их и вселить уверенность в неминуемой победе. Последние предложения, зачастую, написаны торопливо. Скорее всего, из-за того, что почту увозили, и надо было успеть сложить треугольник. Потому и прощальные слова бывали несколько скомканными. К тому же, сказывалось волнение, нахлынувшее от воспоминаний о родных и близких. От волнения, с наворачивающимися на глаза слезами, невозможно избавиться, глядя на солдатские треугольники далекой, кровавой войны с фашизмом. Тем более, что совсем рядом идет другая война – с возродившимся, недобитым нашими дедами фашизмом. И она непременно тоже завершится победой!
Свидетельство о публикации №223081200917