Что такое любовь к Родине?

Что такое Родина? Как проявляется любовь к Родине? Как проявляется верность Родине?  Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Алексея Николаевича Толстого.
      Автор  данного текста ставит проблему проявления  любви к Родине.
         Первым примером, раскрывающим проблему, является содержание предложений  с пятого  по тринадцатое. В них говорится о том, что, когда враг разорил нашу Родину, мы осознавали, что  "всё, что  мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесенной светом избы, -теперь поразительно дорого нам".   "Человеческие лица, ставшие серьёзными, и  глаза, похожие на глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка-всё это наше, родное, и мы, живущие в это лихолестье,  хранители и сторожа родины нашей". Автор показывает, что  мы должны  ценить Родину.
          Вторым примером, поясняющим проблему, является содержание предложений с четырнадцатого по тридцать первое. В них говорится о том, что  Родина - это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создает своими  руками для себя и своих потомков. Русский народ  создал литературу, мудрые пословицы, хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины о  подвигах богатырей-защитников земли и народа.  Русская народная литература  становила  и укрепляла  нравственный облик народа,  была  праздничной одеждой души, наполняла глубоким содепэржанием всю жизнь народа, текущую по обрядам и  традициям, связанным  с почитанием предков.  Народ верил в свой талант, знал, что  настанет наш  черед и другие народы потеснятся, отдавая почетное место в красном углу.  Наша Родина немало поглотила вражеских полчищ.  На Западе возниали империи и гибли, из великих становились малыми, из богатых- нищими, а наша Родина ширилась и  крепла, и никакая вражья сила не могла ее пошатнуть.  Этот  пример доносит до читателя, что народ, создавая литературные произведения, укреплял в людях веру в будущее, учил почитать предков. Автор также доносит до нас, что    никто не мог пошатнуть нашу Родину. Так было, так будет.
         Эти  примеры, дополняя друг друга, доносят до читателя, что  мы должны ценить Родину, чтить ее традиции, беречь  все, что нам дал русский народ.
           Позиция автора однозначна. Любовь к Родине проявляется уважением к культуре,  почитанием  памяти предков, сохранением традиций.
        Я согласна с позицией автора.  Сохраняя культуру и уважая традиции, мы и можем проявить любовь к Родине. 
           Я знаю, что   большинство русских семей  отмечают традиционные русские праздники: Пасха, Рождество,  Новый год. Эти праздники сплочают людей, укрепляют веру в единство народа.
          Хочется выразить надежду на то, что люди будут любить и уважать свою Родину.      


Рецензии
Настоящему патриоту должно быть присуще, как любовь к своему народу, так и боль за его состояние... За все испытания... А это для российского (русского) народа совершенно скрытая (скрываемая) страшная беда, связанная с семидесяти летним правлением коммуной большевистской власти. За что так безбожно несправедливо, зверски десятками миллионов уничтожался народ? Репрессиями, голодомором, насилием, войнами?...
С осознанием этих рукотворных бед, на которые до сих пор нет, ни суда, ни компенсации народу, вся подобная тягомотина о патриотизме в лучшем случае отдаёт блаженным слабоумием.

Неагент09   13.08.2023 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.