Перекати-поле

               
         В соседнем селе жила Фрося: девушка  красивая, добрая и работящая. Многие из парней были в неё влюблены, но  выбрала она Алексея.  Он с матерью и младшим братом недавно переехали из города в село. Его мать, Мария Семёновна  заменила ушедшую на пенсию фельдшерицу.  Люди считали, что парень совсем не подходит Фросе. Она красивая, а он рыжий и худой, да ещё и в очках. Да вот девушка считала совсем иначе. Людям говорила:
      – Ну и что? Пусть не красивый, зато характер у него золотой, да и любит меня.
     Дело всё шло к свадьбе. Но не суждено было этому случиться.
   В неё  давно был влюблён Егор. Он не хотел смериться с тем, что его любимая теперь с другим.
     Однажды Алексей с младшим братом поехали на лодке рыбачить, но к вечеру не вернулись. Мария Семёновна прибежала к Фросе и с плачем рассказала, что сыновья пропали.  Фрося стояла на берегу и  с тревогой смотрела в даль. К ней подошёл Егор:
      Если пойдёшь за меня замуж, то найду твоего Алексея.
     Странно Фросе было это слышать. Ни чего не ответила она Егору и только головой покачала.
    Прошло три дня. Девушка плакала и часами стояла на берегу. Вновь подошёл Егор.
      – Не любишь видно Алексея, не любишь.
      – Хорошо, я согласна.  Выйду за тебя. Найди их. Только найди.
      Вечером люди стоящие на берегу увидели две лодки: первой правил Егор, а второй Алексей. К лодке опередив Фросю с плачем бросилась мать Алексея:
    – Родненькие мои! Где же вы были?
    –  Ну, мама. У нас всё хорошо. Просто лодку течением унесло, видно плохо привязали. Я бы с острова переплыл, да вот брат, плавать не умеет и один на острове не остался.
   – Пойдёмте скорей домой, голодные, наверное.
   – Нет, мы не голодные. Рыбу ловили и на костре жарили. Спасибо Егору, что  нашу лодку нашёл.

      К Фросе подошёл Егор:
      –Ну,нашёл я твоего Алексея. Уговор помнишь?
      – Значит, это ты всё подстроил? Это не честно.
      – Завтра сватать приду. Не пойдёшь? На всё село ославлю.

    Вечером пришли сваты. Фрося не хотела выходить за Егора,но мать стала уговаривать:
    – Фрося, забудь ты своего Алексея. Зачем он тебе. Он ведь к деревенскому труду не приучен: ни сена накосить, ни дров нарубить. За Егором как за каменной стеной будешь.
  Не смогла Фрося ослушаться мать.

   Сыграли свадьбу. Жить стали в новом доме. Скотину завели. Со стороны казалось, что живут тихо да ладно.
Только стали люди замечать: то на руке, то под глазом у Фроси синяки. Мать допытываться стала:
  – Дочка, скажи мне правду, тебя Егор бьёт?
  – Нет, я упала. Не говорила никому, что Егор как напьётся, так бьёт, не может ей простить Алексея.
     Фрося каждое утро корову на пастбище мимо родительского дома гоняла, а в этот день Наталья не увидела дочь. Побежала узнать, что случилось. Нашла её избитую.
  – Господи, доченька моя родненькая, что этот изверг с тобой сделал?
  – Мамочка я больше с ним жить не хочу.
  – Всё!пойдём домой.
 Кое-как увела Фросю домой. Вечером пришёл за женой Егор. Умолял вернуться. Клялся, что больше даже пальцем не тронет. Просил прощения. Но Наталья не открыла ему дверь.
     Прошло два месяца. Тут Наталья от баб услышала, что Егор женился. Взял Катерину. Обрадовалась, что наконец-то оставит  её дочь в покое.
      Тут  корова домой с пастбища не вернулась. Наталья пошла её искать. Когда пришла домой, то оказалась, что дома только младшая дочь, а Фроси нет.
        –  Сестра пошла тебя встречать, ответила та.
  Больше Фросю никто не видел.  Искали везде, но так и не нашли. Наталья сразу на Егора заявление написала, но его продержали в милиции три дня и отпустили.

  Прошла осень, а потом и зима. Наступила весна. Тут как-то Наталья проходила мимо дома Егора и услышала шум, заглянула за забор и увидела: Егор бьёт жену. Катерина руками закрывала живот и умоляла:
    –Его….руш .. каааа только по животу…ууу не бей. Ребёноч..кааа хоть пожалей.
    – Ах, ты гад, ты так-же мою дочку бил? Закричала Наталья, – прекрати немедленно.
    Егор словно очнулся, зашёл в дом. Наталья помогла добраться Катерине до больницы и уже к вечеру её увезли в город.

   Очнулась Катерина в городской больнице:
   – Жива…. Ребёнок? Ребёнок не пострадал? С ужасом узнала, что ребёнка не спасли. И самое страшное, что детей  у неё  больше не будет.

    Привёз Егор  из больницы её домой:
   – Не переживай, ещё дети у нас будут,– успокоил он жену.
  Не сказала она ему, о том, что детей у неё больше не будет. Как раньше: готовила еду, кормила скотину, стирала и убирала в доме. Да только не простила она мужа, не простила.

  Прошло время. Однажды возвращались они  домой. Картошку с  поля на телеге везли. Катерина устала, прилегла на мешки и задремала. Погода была ветреной и по полю катились сухие шары перекати-поля.
    Вдруг Катерина услышала голос мужа:
   –  Ну, что Фрося, ты всё кричала, когда я тебя убивал,– перекати-поле, будь моим свидетелем! Глупая, как же она может быть свидетелем. Она же немая.
   Не знал Егор, что жена проснулась и с ужасом услышала его слова.
   Приехали домой, Егор с устатку выпил и заснул, а Катерина побежала к участковому и всё рассказала.

Судили Егора в клубе. Народу собралось много. Катерина была главным свидетелем.
Егор во всём признался и показал место, где закопал Фросю.
Вот и получилось, что перекати-поле стало свидетелем его злодеяния.


Рецензии