Капитализм, социализм, Коммунизм

Социализм (от лат. socialis — «общественный») — политическая, социальная и экономическая философия и идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства. В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью. В экономическом плане социализм характеризуется общественным и/или государственным контролем над экономикой — как над средствами производства, так и над процессом распределения ресурсов. В зависимости от контекста слово «социализм» может определять идеологию, экономику, политический режим или социальную организацию.

Коммунизм (от латинского communis, «общий, универсальный») — политическая, философская и экономическая идеология, определяющая целью развитие человечества (всестороннего - физического и духовного; культурного, ментального и нравственного), установление общественного порядка, основанного на общей собственности на средства производства и социальном равенстве. Коммунистическое общество предполагает отмену частной собственности, каких-либо социальных классов, денег и, в своей финальной стадии, института государства. Оставаясь одной из важнейших идеологий в политическом спектре по настоящее время, коммунизм представляет собой одну из распространенных левых форм идеологии, чаще всего занимая внутри него наиболее радикальную позицию.

Капитали;зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства ради стремления к увеличению капитала, получения прибыли.
---
Как видно, в капитализме всё сводится к "свободе поклонения мамоне". Проще говоря, к умножению "хлеба, вина и зрелищ", товаров и услуг - к банальному потребительству.  Больше никакой идеи в этой системе и присущем ей массовом мировоззрении нет и быть не может. Потому что в этом сущность самого капитала, его главное и единственное свойство; само побуждение к деятельности - как у голодного волка жажда крови и стремление к добычи.
 
В социалистическом общественно-экономическом строе, особенно в его высшей стадии - Коммунизме изначально заложена Высшая цель: нравственное совершенствование самого человека, избавление его от диктатуры мамоны, от необходимости поклоняться золотому тельцу, то есть от демонического начала - не просветлённого эго, поработителя человеческой души. Экономика - лишь средство на этом пути, а не самоцель. Если человек занят частным производством, его интересы будут эгоистичными - как бы он этого не хотел. А эгоизм, в отличие от альтруизма, закабаляет душу, понижает её вибрации вплоть до демонизации.

- Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником!
Евангелие от Луки 14:33

Спрашивается: зачем же тогда город городить - создавать систему массового закабаления и пристрастия к иллюзии (праху), чтобы потом от всего отказываться? Да и получится ли отказаться хотя бы мысленно и чувственно - если столько времени и сил (истощено энергии души) употребил на стяжание? 

Так какой же тогда общественно-экономических строй "ближе к Небу": коммунизм с социализмом, или капитализм? И кто тогда все эти наёмные "декоммунизаторы", если не бесы в образе человеческом?
+++
Коммунизм - это общество воистину разумное, осознающее свою цель и владеющее средствами Ее достижения, то есть Знанием Пути.

Единство душ, принадлежащих коммунистическому обществу, обеспечивает Интернационал - Абсолют, их общий Идеал, неисчерпаемый Источник Жизни и Откровений Духа, которые делают душу человека воистину разумной, мудрой. Но разве современное рыночно-потребительское общество можно назвать разумным?

Очевидный пример - свидетельство его безрассудства (кроме непрекращающихся войн): техногенная вакханалия, пресыщенность городов автомобилями с их шумом и выбросами, экологический коллапс в связи с отходами, переработка и утилизация которых намного отстает от их накопления. Причина этому одна: интересы бизнеса выше истинных потребностей человека, его души. Сами того не понимая, люди стали рабами вещей и марионетками мамоны - капитала, который их использует в собственных интересах, стремясь к достижению абсолютной над ними власти - диктатуре. Апокалипсис, 13 глава.

Получается, что несмотря на глобализацию и "высокие технологии", у человечества фактически нет Разума, а у человеческих душ - Отца: при засилии религий.
Наличие интернациональной Совести самодостаточно, так как настоящая живая Совесть, в отличие от морали, не позволит не только возникнуть серьёзному конфликту, но даже допустить ошибку, исправить которую было бы невозможно сразу, как только она была допущена.

А теперь ответь сам себе на простой вопрос: кто является автором советофобии и декоммунизации, прокатившейся по Восточной Европе, на проведение которой только в Украине в самом начале ее "независимости" официально было выделено  десятки миллионов долларов?

https://www.facebook.com/troyanda63
+++
"Бойся оскорбить праведную душу":
https://stihi.ru/2023/08/13/3391


Рецензии
Серьезные вопросы поднимаете,настолько, что ищу ответ не в экономике, а библии. Интересны главы из пророчества Даниила - в них трудно увидеть ответ, ясно лишь, что неразбериха будет долго, продолжаться. А если из опыта более полная жизнь (духовность, экономика, наука, ..)была достигнута в 70 годы. К этому смешанному времени хорошо проросли и капиталистические и социалистические отношения. И они как то мирились. Но по определению библейскому - Наш мир в некотором смысле, способ совершенствования человека, и крестные муки в нем, как бы логичны..., Что тут поделаешь, дьявол, по определению, Иоанна был сброшен в море на тысячу лет, по- видимому они заканчиваются...

Каким Бейсембаев   17.08.2023 17:12     Заявить о нарушении
Здравствуй, Каким. Извини, пропустил твой отзыв.
Ну хорошо, будем следовать Библии...
Так человек должен совершенствоваться, или все свои силы задействовать для осознания истинной причины своего бедственного, крайне сложного положения, покаяния и возвращения к Богу?
В Его волшебное Царство, из Которого Человека в лице Адама и Евы выманил змей?

Валерий Ветер   18.03.2024 13:07   Заявить о нарушении