День за днём. Крыжовник

                День за днём.
                Страница 225-я
                Крыжовник

   Хоть эксперимент по коррекции веса закончился, продолжаю следить за весом. Сегодня утром взвешивание показало 64.8 кг., зато днём вес снизился до 64.2 кг. Отличный результат! Поставленные цели достигнуты, вес держится в установленном диапазоне.

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. Экстремальный холод 1,1 млн лет назад помешал людям непрерывно заселять Европу
Ледниковое похолодание вывело европейский климат за пределы допустимого для архаичных людей уровня, что привело к исчезновению человеческих популяций на континенте.
Новости мира инноваций
В публикации отмечается, что наиболее ранние человеческие останки, обнаруженные в Европе, свидетельствуют, что ранние люди мигрировали туда из Юго-Западной Азии примерно 1,4 млн лет назад.
Профиль
«Результаты показали, что 1,1 миллиона лет назад климат вокруг Средиземноморья стал слишком враждебным для архаичных людей», – отметил Тиммерманн.
Профиль
Несмотря на то, что похолодание длилось всего около 4000 лет, отсутствие каменных орудий и человеческих останков в течение следующих 200 000 лет еще больше повышает вероятность длительного перерыва в европейской оккупации.

Космос:

2. К Земле приближается астероид размером с самолет
По данным наблюдения НАСА, небесное тело под номером 2023 PQ пролет в 756 000 км от Земли.
Аргументы недели
Астероид максимально приблизится к Земле 23 августа в 11:18 по московскому времени.
Толк
Диаметр астероида составляет от 430 до 960 метров.
Толк
Потенциально опасными считаются астрономические объекты, пересекающие орбиту Земли на расстоянии менее 7,5 млн километров.

Мир природы:

3. Неизвестная экосистема найдена на дне океана
Научный мир был потрясен последней находкой в отдаленных глубинах Тихого океана.
Rusargument
Ученые обнаружили системы тоннелей, в которых обитали трубчатые черви, моллюски и бактерии.
Газета.Ru
Чтобы определить, способны ли черви использовать заполненные водой полости под поверхностью дна, специалисты использовали подводного робота Океанического института Шмидта ROV SuBastian, который установил сетчатые коробки на трещины в земной коре.
Lenta.ru
Известно, что когда появляется новый гидротермальный источник, животные колонизируют территорию в течение нескольких лет и экосистема относительно быстро развивается.

Сексология:

4. Учёные из Бельгии нашли взаимосвязь между оргазмом и женской походкой
Соответствующие результаты научной работы представлены в зарубежном журнале The Journal of Sexual Medicine.
Дни24
Многие исследования показывали связь между вагинальным оргазмом и улучшением психического здоровья.
Общественная служба новостей
Исследование включало молодых женщин, половина из которых могла испытывать вагинальный оргазм.
Planet Today
По словам авторов, у женщин, которые испытывали вагинальный оргазм, при походке больше виляет таз, а движения в целом более раскованные, без зажимов.

Исследования:

5. Ученые выяснили: победить комаров можно, отключив им слух
Остановить размножение комаров можно, отключив слух у самцов.
Российская газета
К такому выводу пришли биологи из Королевского колледжа Лондона, изучая комаров Anopheles, разносчиков малярии и других заболеваний, ареал которых постоянно расширяется.
Российская газета
Сейчас идет поиск наиболее эффективных препаратов точного и целенаправленного действия.
Российская газета
Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Праздники в августе:

6. Общественная служба новостей
14 августа 2023 — Медовый Спас: Традиции и приметы
14 августа в православных храмах празднуют Медовый Спас в первый день Успенского поста.
Общественная служба новостей
Что нельзя делать Нельзя устраивать шумные застолья, однако можно пригласить родных и друзей на тихий праздник.
Алтайская правда
В церквях проходили торжественные богослужения, освящались водоемы, и верующие приносили мед.
Информационное агентство Кулик
Исключение составляли пчеловоды, которые начинали собирать мед

7. Праздники 13 августа 2023 года
 
13 августа отмечают День бифштекса из вырезки ©

 225-й день года, 32-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 140 дней

 День недели: воскресенье

Заговенье на Успенский пост
Православные

Заговенье — в традиции Православных церквей название последнего дня перед длительным постом, когда еще можно употреблять скоромную пищу (животного происхождения).

В славянской традиции заговеньем называется время, когда воздерживались от работы, обильно ели и веселились в преддверии постных ограничений; реже — вечер и ужин накануне поста. В славянской обрядности наиболее заметно заговенье перед Великим постом (см. Масленица, Мясопуст).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Спасовское заговенье (Евдокимово) — 31 июля (13 августа) — заговины на Успенский пост, канун Медового Спаса;

Евдокимов день
Народные

Сильный ветер в Евдокимов день предвещает снежную зиму

Народный праздник «Евдокимов день» отмечается 13 августа (по старому стилю – 31 июля). В этот день в народе почитается память святого Евдокима Каппадокиянина – покровителя дома и семьи. Другие названия праздника: «Евдоким», «Евдокимово заговенье», «Заговор бороны». 13 августа надо было обязательно заговорить борону, чтобы при полевых работах не сломались зубья, не встала она намертво посреди поля.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
13 августа наши предки заговаривали борону, чтобы зубья при работе в поле не гнулись и не ломались, ведь данное орудие для хлебороба – один из самых важных сельскохозяйственных инструментов. Обряд заключался в благодарности, произнесенной над бороной вслух. Человек должен был наклониться над ней, поклониться, затем почистить от земли и мусора. Люди сложили несколько присказок на эту тему: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».

Именины 13 августа
В этот день именины празднуют: Иван, Геласий, Георгий, Антон, Тимон, Степан, Иосиф, Иулитта (Улита), Евдоким

   Если верить приметам, то эта зима должна быть снежной. Сегодня весь день сильный ветер качает деревья, значит, снега зимой будет много.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Крыжовник.

Решила нас побаловать природа,
Из речки не вылазит детвора,
И дачники в корзинке с огорода.
Свой урожай несут домой. Ура!

Для дачников знакомая картина:
Все руки исцарапаешь об куст,
Зато приятно после карантина
Попробовать крыжовничек на вкус.

Весьма полезен для мужчин крыжовник,
В нём самый лучший в мире витамин-
Съешь ягодку и сразу, как любовник,
С подругой день и ночь неутомим.

Зачем ходить к врачу и пить лекарства
И от бессилия идти ко дну?
Я за коня отдать готов полцарства
И целый мир за ягоду одну.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии