С Днём строителя!

-----------------------------------------
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ
-----------------------------------------

      Сегодня день строителя. Путин В.В. в своём поздравлении назвал строительную отрасль локомотивом российской экономики. Я хочу написать здесь о людях этого локомотива.

    Вот слова  знаменитого военного строителя маршала Арчила Викторовича Геловани: "Настоящим  строителем можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а ещё больше-людей.Своим самоотверженным трудом военные строители доставляют людям счастье и радость. А есть ли более высокое призвание у человека?!"

     Делегация от Межгосударственного-Союза Городов-Героев в составе Председателя Президиума заслуженного строителя Байконура лауреата Премии Президиума Верховного Совета Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта Макарычева А.А. и первого заместителя Президиума Шумилова Л.В. доктора технических наук, Заслуженного строителя РСФСР, Почётного строителя России, Почетного строителя города Москвы, лауреата премии Совета Министров СССР по приглашению командования Черноморского флота, Совета ветеранов-строителей Черноморского флота посетила Город-Герой Севастополь и учавствовала в праздничных и патриотических мероприятиях.

    Во время митинга выступил Леонид Вениаминович Шумилов, ветеран ЧФ, заместитель командующего ЧФ по строительству в 1978-1981 годах:"Самые знаковые объекты, которые были построены в период моего руководства–это учебно-тренировочная база для пилотов для авианосцев, среди крупных обьектов-это оборудование главной севастопольской бухты, достройка мола и всех премыкающихся сооружений.

  Большой объем санаторного строительства по всем гарнизонам, начиная от Новороссийска до Одессы, большой объем жилищного строительства, который здесь происходил"

     Военных строителям после войны, после разрухи было поручено восстановить Севастополь, как город после войны, вернуть в город всё население, вернуть в город производство, восстановить всю инфраструктуру, промышленность. И эту задачу военные строители с честью выполнили",-продолжил генерал-полковник.
 
    ..."Два года до сдачи обьектов в эксплуатацию  у нас не было ни выходных ни отпусков. Солдаты работали в четыре смены по шесть часов без перерыва на приём пищи, а рабочий день руководящего состава составлял 14-15 часов в сутки.

     Так было когда Правительством был поставлен вопрос об ускорении строительства защищенных ракетных шахт-на Кольском полуострове предстояло оборудовать  шахтные позиции полка стратегических ракет,- написал о другом эпизоде из жизни строителя Шумилова Л.В. Владимир Галайко в своей книге "Следы на Земле"

    Герои этой публикации оставили очень глубокий след на земле. Львиную долю всего обьёма строительства коммуникаций, жилья и инфраструктуры Северного флота построено под их руководством! Более того их деятельность простиралась на все флота и важные точки строительного созидания по всей территории СССР, включая такой важный обьект, как "Байконур" с его системами "Энергия"-"Буран". По пути были созданы самые мощные производства в Европе, например завод по производству жидкого азота.

   Были использованы уникальные технологии, коим не было аналогов в мире, а доктор технических наук, генерал-полковник  Шумилов Л.В. совершил несколько мировых открытий. За его спиной курирования было одновременно 1200 с лишним научных и масштабных производственных предприятий.

    Их труд как строителей можно сравнить с знаменитыми  поступками одновременно десятков Героев Советского Союза и России!

    Когда будующий Герой Социалистического Труда Макарычев А.А. 15 мая 1986 года в 15.00 прилетел с Североморска на Байконур принимать дела Начальника строительного главка, ему на трапе самолета вручили шифровку от Министра Обороны: Товарищ Макарычев, приёмку дел можете отложить. К утру разгрузить  девятьсот вагонов. Об исполнении доложить завтра в десять утра. Подпись: Маршал Д.Т.Язов. Вот такие были масштабы  в строительстве.

     Среди прочих дел Алексей Алексеевич осуществил строительство 150- километрового водовода(трубы 1200мм диаметром) из пустыни Казыл-Кум, 157 км ЛЭП, три жилых микрорайона со школами, детскими садами магазинами, жилые городки в районе стартовых и технических площадок,  автомобильные железные дороги, строительство объектов комплекса "Энергия"-"Буран", источник автономного энергоснабжения на 72 МВт, крупнейший в Европе кислородно-азотнодобывающий завод, самый большой в Европе криогенный завод, самая прочная и самая ровная в стране взлетно-посадочная полоса.

     Следует сказать несколько теплых слов о третьем участнике снимка.
Заслуженный строитель, генерал-лейтенант Майоров Сергей Альбертович прошел путь от начальника участка до главного инженера СВМС. А далее Заместитель командующих Дважды краснознаменного Балтийского и Северного флотов по строительству и закончил службу советником Министра обороны по строительству

     Ему пришлось в корткие строки, выполняя распоряжение Президента, построить в Видяево всего за один год "Аквапарк". И сейчас Сергей Альбертович занимается строительством

     Уместно сказать в этот день о великих военных строителях таких, как генерал-полковник Комаровский Александр Николаевич, маршалы Геловани Арчил Викторович,  Шестопалов Николай Фёдорович, генералы армии Косован Александр   Давидович, Гребенюк Анатолий Владимирович, генерал-полковники Вертелов Константин Михайлович, Чеков Николай Васильевич, генерал-лейтенанты Григорькин Владимир Сергеевич, Овчинников Юрий Михайлович,  Байков Олег Александрович, генерал-майоры Венедиктов Юрий Георгиевич, Хренов Владимир Алексеевич и  многие другие.
    

     Друзья,  ветераны-сослуживцы, колеги по общественной работе поздравляют заслуженных строителей с их праздником! Желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых успехов в их деятельности

***************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************

13.08.2023       г.Москва

- На фото три выдающихся строителя-военных моряка. Слева- заслуженный строитель России, Лауреат премии совета Министров СССР, доктор технических наук генерал-полковник Шумилов Л.В., в центре: заслуженный строитель России, советник третьего класса генерал-лейтенант Майоров С.А., справа заслуженный строитель Байконура, Лауреат премии Верховного Совета СССР,  Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Макарычев А.А

.


Рецензии