75 без тебя

11 августа - светлый, но грустный праздник. Юбилей. 75-летие. С утра вспомнились твои, мама, стихи, написанные на юбилей нашего папы, твоего горячо любимого мужа уже после его ухода. "Был бы у нас праздник, был бы юбилей..."

День рождения в августе, что может быть прекрасней. На столе изобилие фруктов и овощей: арбуз, дыня, сливы, яблоки, бананы, нектарины, персики, баклажаны, перцы, огурцы и конечно же помидоры.

- Валечка, а когда у тебя день рождения? - спрашивали друзья маму в детстве.

- Когда поспеют помидоры! - всегда отвечала она.

Вот и у меня мамин день рождения ассоциируется с красными, сочными, спелыми помидорами.

С раннего утра и до позднего вечера не смолкал мамин телефон: многочисленные родные и близкие люди поздравляли ее с праздником, желали здоровья, многих лет жизни и творческой энергии. Кто мог, приезжали в гости сами, - дарили самое дорогое - теплоту своего общения, объятия. С возрастом общение становится бесценным подарком.

Мама всегда радовалась гостям и ждала...

Болезнь и невозможность свободно передвигаться сузило жизненное пространство до размеров комнаты. Затворница, как она сама о себе говорила, поэтому каждый гость был, как глоток свежего воздуха.

11 августа. Везде цветы. Большие и маленькие букеты. В вазах, банках, ведерках. Любимые астры, яркие георгины, нежные розы. По всему дому едва уловимый аромат.
Все, как она любила. 

День рождения - грустный праздник, потому что он без тебя, мама. Но это - светлая грусть, я вспоминаю, как в этот день было здорово, какая ты была счастливая.

Пусть все у тебя ТАМ будет хорошо!

    


Рецензии
Привет, Марина-Маша!
Грустный день, полный воспоминаний. Хорошо, что всё это было!
А что ещё вспоминать о хорошей жизни? Хорошие традиции, приятные встречи, задушевные разговоры, весёлые тосты. Всё было
и по не нами намеченному сроку прошло. Такова селяви!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   13.08.2023 17:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий Иванович.
Все хорошее на свете происходит от любви. Мамины любимые слова. Она любила жизнь и людей.

Марина-Маша Кулакова   16.08.2023 13:44   Заявить о нарушении