Андроновка, Тарадеевское поселение

АНДРОНОВКА – деревня в составе Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Кошеляй (Польная Шача; левый приток р. Чечёры) в 8,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Тарадеи и в 11,5 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Андроновка постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 10 чел.).

Происхождение названия насел. пункта пока не установлено. Вероятнее всего, оно имеет антропонимич. характер и образовано от имени (фамилии) первопоселенца. Согласно «Словарю русских фамилий» («Ономастикону») фамилии Андронов, Андронников, Дронов являются отчествами 2-го порядка и образованы от православ. канонич. имени Андроник (греч. ;;;;;;;;;;, букв. «победитель мужей»). Это имя часто воспринималось как ласкательное; слог его казался уменьшительным суффиксом. Так родилось «выправленное» имя Андрон. От производных форм этого имени был образован целый ряд фамилий.

Д. Андроновка Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки из близлежащего с. Тюрино. К 1940 д. Андроновка состояла в составе Шацкого р-на Рязанской обл. К 1980 в д. Андроновка проживало 10 чел.

По данным на 2019/2020 в д. Андроновка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии