Скорая помощь, рассказы

    Работал  со мной доктор в детской реанимации  Скорой помощи  Володя Ждановский. Однокурсник. Он был постарше, за спиной его  армия и медучилище. Пересекались часто. Помогал вывозить из инфекционного отделения пацана с клещевым энцефалитом. Вдвоем выломали решетки из кровати, иначе к нему не подступиться, чтобы трубку в трахею вставить. Здоровенный пацан.  Мелочь, для нас,  обычная.
   Много раз предлагал к себе перейти в отделение детской реанимации и интенсивной терапии. Он  всегда отшучивался: У тебя крайне все круто, редкий профессор не консультант,  мне спокойнее на Скорой в реанимации. Здесь все проще, привык.
   При встречах бывает болтаем много, дежурим по двое и если не твой прием а один врач справляется и у него, у Володи нет вызовов, то и по полчаса.
   Он часто попадает на замены. Когда взрослая реанимация занята автодорожкой с пострадавшими и труппами, посылают  детскую. Или вместе, когда крупная авария, тогда всегда.
   Детей взрослые реаниматологи боятся панически. Не понимают в них ничего. А для нас, все равны, смеется Володя. часто ездим по замене. Он как и все реаниматологи обладает отличным чувством юмора (это самосохранение, смерть одна из составляющих профессии), тактом и жизнелюбием. Но всем присущи небольшие причуды. Так Володя обожает рассказывать мне о забавных эпизодах в работе, знает как и другие реаниматологи, что я их люблю. Чернушную составляющую основную часть их работы не озвучивают, своей хватает.
   Привез ребенка с судорогами, обычная для нас ситуация. Все сделали быстро и качественно. Отправляемся поболтать и чаю попить. Володя вспоминает вызов предыдущий.
  - Вез двух мужиков, из одного цеха в одну больницу, но в разные отделения.
Втихомолку смеялся. Выяснил досконально, как было дело:
   Обеденный перерыв, и еще полчаса свободного времени. Бригада из девяти мужиков, решили "забить козла", проще сказать : сыграть в домино. Играли двое, остальные активные болельщики. Первым был конечно бригадир, кому дядя Коля, кому Петрович. Лет за 50, вес за 100, массивный, крупный, он страдал похмельем, вчера в воскресенье был юбилей у жены.  Он постоянно зевал, но за игрой следил.
   Вторым был верткий Валерик, лет 25, токарь. Валерика раздражало зевание дяди Коли. Каждый раз при этом процессе он вставлял аккуратно пальчик в рот на язык( деревенский способ). Петрович , вспомнил детство и сначала просто покусывал пальчик. Потом ему надоело и он начал сердится. Предупредил серьезно, что еще раз и палец отлетит в сторону. Он не шутил. Как обычно Петрович широко зевнул и ощутил на языке, что то знакомое. Резко захлопнул пасть с остервенением. Валерик был тоже не дурак. Вместо пальца положил здоровенный болт на 12 мм.
   Далее Володя: Вез двоих, одного в черепно-мозговую травму, другого в экстренную стоматологию, повезло что в одну больницу. В дороге были смирными, не до ругани. 
   
   Очередная история от Володи:
   
   Привез больного с кишечной инфекцией, возраст 3 месяца. Поносит от 9 до 15 раз в сутки, рвота через раз, температура 38,8,  обезвожен крайне. Сухой скелет в итоге. Мамке 14, нет уже два дня дома,  вызвала соседка по подъезду, ухаживала сердобольная старушка. Естественно у нас полная реанимация, катетеризация центральной вены, кислород через маску и введение стабилизирующих растворов,  дофамина. Ферменты, энтеросорбенты, естественно антибиотики и прочее.
   Пацан  порозовел, ожил. Начали очень аккуратно поить  спецрастворами и кормить также не простыми смесями.  Боишься за него конечно, но 99% проблем уже решены. Дальше все очень аккуратно   и тщательно. Сбороли его проблему!
   Володя задержался  у меня на час, вызовов не было, да и время  пятый час ночи. Пояснил ситуацию с мелким пацаном.
   Есть его сосед по дому дядя Вася. Он всю жизнь проработал грузчиком на местном большом заводе.  Сам по себе не очень особенный, сосед нормальный. Но как всегда, есть но.  Простецское лицо, среднего роста, но размах плечей  впечатлял. Про таких говорят: что перепрыгнуть проще, чем обойти. Еще у дяди Васи имелась особенность. Голос его, крайне громкий бас. Если бы он обладал музыкальным слухом, то большинство голосов басов  в опере, были бы у него в подтанцовке и припевке. Шаляпин единственный - отдельно. Дядя Вася слуха музыкального не имел, но проблем с этим не избежал. Он никогда не кричал, но от его приглушенного им  голоса, вороны и сороки каркая и стрекотая носились как одержимые, люди просто втягивали  головы в плечи.
   Завод был очень крупным и востребованным не только в стране но и в зарубежье.
Отгрузки каждый день вагонами, фурами и даже бывало составами. Дядю Васю оценили и руководство единодушно назначило,  заведующим транспортным цехом. Не прогадали, он обычно сидел в конце цеха на шпалерах, отдавал приказания вполголоса. Приказы были крайне понятными и разумными. Напряга с руганью и суетливостью не знали, все было крайне на уровне.
   
               
   


Рецензии
Ох и интересная жизнь у вас! Но такого напряга, как у врачей, и всё на острие ножа, и на истерике близких пострадавшего, и на дефиците лекарств... Жуть! Такой характер, как у вашего коллеги со скорой, мне кажется, - это не только ЕГО счастье, но и стабилизатор всего коллектива.
Прочёл с большим интересом, жду вторую серию!

Neivanov   31.08.2023 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.