Узники ржавой планеты. Глава 2

Глава 2. Скафандр

Несколько месяцев спустя. Республика Северная Осетия-Алания.
Вблизи тренировочного полигона «Владикавказ 113».

– Было это в Хакассии, нашли мы одну пещерку интересную, там спуск метров двадцать отвесный, а за ним – череда узостей. Честно говоря, я конкретно задолбался расширять эти проходы, около месяца ушло только на то, чтобы добраться до второго колодца. Сто раз передумывал и отговаривал ребят, возвращался в город, но каждый раз что-то манило меня обратно. Тогда мне казалось, что это – лишь череда совпадений: сначала самолет отменили, потом мне продлили отпуск, у Димона тоже там какая-то ситуация случилась… но теперь я совсем по-другому на такие вещи смотрю! В общем, продвинулись мы уже метров на сорок вниз, и вроде как повеяло оттуда сквозняком. Ветерок такой, понимаешь, с тухлятинкой, конечно, но уверенный. Тогда я обрел второе дыхание! Давай, говорю Диме, по сменам долбить. Может, и успеем до отъезда поглядеть, откуда это дует. И мы начали долбить, практически круглосуточно, не вылезая наружу, – излагавший историю бородач потянулся к пластиковой кружке и сделал могучий глоток, от чего его кадык заходил ходуном. В тусклом свете фонаря, луч которого был направлен вниз, сидящие в кругу люди напоминали заговорщиков или какую-то секту. – И вот, на вторые сутки я, уже изрядно взмыленный, стал халтурить. Я делал такие проходы, чтобы хоть как-то протиснуться, очень уж сильное желание было посмотреть, что на той стороне кишки. Залезал, конечно, ногами вперед. И был в том месте поворот, почти на девяносто градусов. Я ноги, значит, запустил туда, прилег отдохнуть. И вдруг чувствую, что-то меня прямо за голень схватило и настойчиво тащит к себе. Я человек психически уравновешенный, но, может, усталость сыграла роль, а может, давление в голову стукнуло, короче, стало не по себе! Я дернулся раз, другой. Чую, вроде хватка ослабла. Тогда я одним резким движением рванулся вперед, штанина аж порвалась о какой-то булыжник, и давай бежать… то есть ползти!
– Так это булыжник тебя держал что ли? – усмехнулся парень лет восемнадцати. Его веснушчатое лицо выражало надменность. Он бы на такую штуку не повелся!
– Может и булыжник. Но когда мы с напарником вместе на то место вернулись, вниз по песочку вел отчетливый след, как будто ползло что-то. Человеком это точно быть не могло. Слишком узко для человека-то. Поэтому оно меня, наверно, и отпустило, ноша слишком велика оказалась. Короче, постояли мы, подумали, прикрепили табличку «опасность обвала!» перед тем жутким лазом, собрали вещи и навсегда покинули пещеру, – голос рассказчика умолк. Несколько секунд было слышно лишь, как падают с потолка капли, да похрапывание одного из членов отряда.
– Вот это я понимаю, человек умеет отдыхать, – произнес все тот же парнишка, что шутил над бородачом. – Десять минут назад всего привал начался, а он уже дрыхнет. Эй, потрясите его кто-нибудь, всю атмосферу своим храпом портит!
– А тебе лишь бы сказки послушать, да? – неодобрительно покачал головой бородач. – Тебе, наверно, кажется, что весь мир состоит из историй, а как окажешься один на глубине километра в узком лазе, как услышишь журчанье воды, уровень которой иногда поднимается так быстро, что никакой профессионал-скалолаз не обгонит его! Как потечет водичка на тебя, и глина размокнет, как начнешь вниз соскальзывать! Памперсы менять-то придется! Вон, у Макса спроси, он таких салаг пачками вытаскивает, и не все в здравом уме остаются… ну, кто выживет, конечно.
– На Марсе нет воды, ничего там не затопит, – нахмурился пацан.
– Да ну? Кто тебе сказал такое? А как же подземные реки? – ухмыльнулся во все 32 зуба бородач. Оскал у него был о-го-го. По яркости идеально белые зубы не уступали светодиодному фонарю марки «Петцл». Пацан явно не думал о мифических подземных реках на Марсе и предпочел замолчать.
– Ладно, – Максим, отстраненно следивший за разговором, уловил затянувшуюся паузу и решил этим воспользоваться. Он громко хлопнул в ладоши. – Группа подъем! – спящий прямо на земле мужчина тут же открыл глаза, вскочил.
– Перчатки, где мои перчатки!? – встревожено бормотал он, еще не пришедший в себя, с дико бегающими по освещенной части пещеры глазами.
– Посмотри там, где спал, – вставил свои пять копеек неуемный пацан. Макс отметил, что с таким настроем он непременно попадет сегодня в ситуацию. Что ж, у всех свой путь. Предупреждать таких типов бессмысленно. Они еще больше начинают харахориться. И как такого дятла допустили к Испытаниям? По-любому сынок влиятельного папеньки. Галочку поставят в паспорте, мол прошел отбор, а с экспедицией на Марс не сложилось, найдут хроническое заболевание, к примеру. А когда ракета вернется (если вернется), напишут задним числом, что парень выполнял какую-нибудь важную роль в центре управления полетами. И Испытание пройдено. Какой бы идеологии ни придерживалось государство, в ней всегда находятся лазейки для тех, кто наделен властью.
Взвалив на плечи цилиндрической формы рюкзак, Макс первым направился по довольно широкой, метра полтора, галерее. Пару раз пришлось пригнуться, чтобы не задеть каской выступающий камень, а так дорога была более чем приятной. В отличие от мыслей.
Прошло уже больше трех месяцев с тех пор, как его отлучили от семьи. Каждый двадцать первый день, положенный ему по закону, Макс посещал здание КПИ в местном поселении, откуда отправлялись электронные письма. Указывал он, конечно, адрес мамы. Та в свою очередь должна была связаться с Аней. Маскировка, так себе, но сначала даже это работало. Из страны Аня выехать не смогла. Официальная причина – просроченный загранник, неофициальная… сам понимаешь. С детьми все в порядке, живем в безопасном месте – писала жена. Государство исправно присылает деньги, заработанные Максом на «новом месте». Вот только недавно из-за вспышек опять сгорела вся техника, даже новый смартфон с изоляцией не выдержал. Сейчас она попросила ноутбук у соседа, но долго так продолжаться не может. Скорей всего, в следующем месяце письмо Макс не получит.
Последняя фраза была кодовой. Аню начала искать полиция. Похоже, что первый отбор кандидатов оказался провальным, и теперь КПИ призывала всех, кого только можно. В подтверждение этого, на следующий месяц Макс действительно не получил ответного письма. Еще через месяц история повторилась. И только в июле пришло коротенькое сообщение, от настоящей мамы: «Привет! Извини, что молчала, сыночек. Дел невпроворот. Деток в летний лагерь решила я отдать, денег-то хватает с твоей помощью, спасибо, милый. И еще, баба Лена, твоя тетя, помнишь ее? В общем, мы ее на днях похоронили. Не удалось спасти, попала прямо под вспышку! Сижу, плачу. А как мне не плакать, ведь это я не уследила! Отпустила ее на рынок, мы как раз в то утро вместе чай пили, а потом я спать легла, спина больная покоя не давала. Ну, она от тоски домашней видимо и пошла, да только кто ж знал, что путь тот тернистый»…
Дальнейший текст был похож на отдельные слова, не связанные друг с другом. Никакой бабы Лены Макс не знал. Это Аню забрали менты, его Аню! Вспоминая каждый раз злополучный текст, Макс до сих пор непроизвольно сжимал зубы до скрежета, вот и теперь его лицо изображало звериную ненависть.
Многие из сегодняшних испытаний, по сути, приравнивались к смерти, либо делали ее наиболее вероятной. Смерть для одного человека – выживание для вида. Как цинично и надменно сказано! Никогда еще дарвиновские идеи не использовались столь извращенным способом.
– Ты чего такой загруженный? – догнал его бородач. – Опять о жене думаешь?
– Тех, кто писал законы, надо самих отправлять в марсианские пещеры, – сплюнул Макс себе под ноги.
– Вот президенту это и выскажешь. Он ведь с нами полетит.
– Он еще не президент. Был бы президентом, ни за что бы не согласился так рисковать.
– Ну да, желание получить власть доводит людей до безумных поступков. И все же, рано горевать, ведь мы с тобой еще на Земле. И Аня твоя тоже на Земле. Может, даже она в сотне километров от нас. Слышал про военную базу, что к северу отсюда? Туда за последний месяц человек сто гражданских привезли.
– Откуда привезли? Город, профессия, возраст, знаешь хоть что-то?! – резко остановился Макс. Не ожидавший этого Рыжий, семенивший за ними, врезался в рюкзак и чуть не рухнул на пол. – Юра, не молчи! Это важно! – не обращая больше ни на что вокруг внимания, Макс взял бородача за плечи и хорошенько тряхнул его.
– Ничего не знаю я! – отстранился мужчина. Отведя глаза в сторону, он почесал свою растительность. – Просто я через одного майора добываю с этой базы спирт. Ну и разговариваем о разном иногда. Говорит, казармы переполнены, не знаем, куда людей девать, а я ему сразу – наша группа тоже не резиновая, даже не вздумай своих сюда сбагривать! Он обиделся и больше мы эту тему не поднимали…
– Слушай, начальник, а где вешку лучше поставить, на выступе этой стены или в глину утопить? – нарушил неначавшийся допрос рыжий пацан.
– На стене, только закрепи обязательно, – Макс достал из рюкзака перфоратор с длинным сверлом, пакетик с мелочовкой, и вручил все это юноше. – Разберешься?
– Не первый раз, – осклабился рыжий.
– Ты меня с этим майором познакомить можешь? – продолжил Макс, перекрикивая визжание перфоратора.
– Он на смену только послезавтра заступает. Утром, часов в одиннадцать, подойдешь к ментовке?
– Хорошо. Эй, эй! Остановись! Ты так сверло сломаешь, – Максим выхватил у рыжего перфоратор и доделал работу сам. – Все, идем. Нас уже заждались.
Проход сужался постепенно, однако, спустя несколько минут, идти пришлось уже полубоком. Наконец, галерея стала уходить под сорок пять градусов вниз, пол здесь разделяла щель. Чтобы не провалиться, спелеологи упирались ногами в настенные выступы.
– Ты понимаешь, что уже здесь в скафандре мы бы еле поместились? Я так уж точно, – прозвучало из-за спины. Макс лишь молча кивнул головой.
– Все. Пришли. Колодец, – остановился он через несколько секунд. Подойдя к краю, Максим посветил фонариком вниз. – Гриша! – крикнул он. Звук не хотел пробиваться сквозь вязкость и гулкость пещеры. Он лениво ударялся о мокрые стены колодца и затухал где-то на полпути. Пришлось повторить несколько раз. Наконец, снизу показался тонкий луч светодиодного фонаря.
– Здарова! – осклабился кто-то на той стороне. – Спускайтесь. Только на пятой веревке осторожней, ее давно пора менять.
– Поменяем, – Макс прикрепился к тросу, натянутому под углом к противоположной части стены. Под весом тела трос тут же утонул на полметра. Упираясь ногами в стену, мужчина потихоньку спустился до первой сцепки. Отсюда вниз вела вторая веревка, и так далее. На пятом промежутке Макс заметил, что трос действительно выглядит изрядно потрепанным. Хоть бы Рыжий не начал играть в бэтмена. Сломает ногу, тащить его наверх – это часа два, если по всем правилам, с носилками. Наконец, ноги ощутили твердую поверхность.
– Этот дурачок тоже с вами? – на вид Грише было лет двадцать, удивительно моложавый представитель спелеологического сообщества. Однажды Максим случайно заглянул к нему в паспорт и охренел. Они были ровесниками.
– Рыжий? – уточнил он. – Здесь.
– Задолбал он уже! К Маше моей приставал, теперь к Оле начал. Погоди, я с ним разберусь. Пойдем вместе в пещеру, оставлю его там одного. Хотя нет, это недостаточное наказание для такого имбицила. Надо что-то поинтереснее придумать.
– Гриша, давай не сейчас. Дел полно. Ты вешки проложил? Связь работает?
– Да, сигнал идет.
– И под водой тоже?
– Под водой мы не ставили, обошли это место окольным путем.
– Надо обязательно поставить. На Марсе может не быть окольных путей.
– Ты серьезно думаешь, что там есть вода? Надеюсь, в жизнь на Марсе-то ты не веришь? – пристально посмотрел на Макса спелеолог.
– Вера – не мой профиль. Делай то, что приказали.
– Слушаюсь, мой генерал! Кстати, где скафандры-то?.. Ай! – прямо на каску ему опустилось что-то тяжелое. – Какая сука? – спихнул Гриша с себя груз, оказавшийся рюкзаком на веревке. – Кто так делает?
– Ну, ты ж хотел скафандр, получай, – не смог сдержать улыбку Максим, и Гриша тоже улыбнулся. У них сложились довольно теплые отношения. Оба спелеолога сошлись на том, что переживать о проблемах нужно только когда они есть. Еще минуту назад они могли общаться в строгом формате, как начальник и подчиненный, но уже спустя мгновение обсуждали одну из совместных вылазок в прошлом или просто травили анекдоты.
На спуске обошлось без приключений, рыжий не изображал из себя бэтмена, напротив, делал все медленно… даже слишком медленно.
– Я смотрю в инстаграме одну девочку, она там много чего интересного рассказывает, – присев на корточки, Гриша воспользовался этой паузой. – Прикинь, оказывается, сейчас модно отмечать день рождения раз в 11 лет – ровно столько длится полный цикл солнечной активности. Мол, прожить очередные 11 лет стало достижением, и люди как бы нарекают себя в этот день рожденными заново. На самом деле – чистой воды астрология. Солнечный цикл никак не связан с вероятностью отдельного человека выжить. Но празднуют же, целые пиры закатывают. Прикинь, сколько у отдельного человека денег накопится за 11 лет, если не тратить на посиделки? Даже мы с тобой могли бы неплохо погулять, – мечтательно улыбнулся он.
– Я день рождения с восемнадцати лет не праздную. Глупости это, для детей, – Максим расстегнул молнию, продольно огибающую весь рюкзак. Кроме перфоратора там лежало кое-что из спелеологического снаряжения, а так же большой светло-зеленый сверток, упакованный в полиэтиленовую пленку. – Будешь мерить? 
– Это он и есть? – Гриша недоверчиво взял сверток в руки, повертел. – А где шлем? Баллоны?
– Это сам костюм. Шлема в другом бауле, взяли парочку. Один на нас с тобой подходит, один на девочек. Баллоны… ты реально хочешь их на себе сейчас таскать? Одним насосом обойдемся. С нас – проверить скафандры на удобство работы, пролезабельность и тому подобное. С остальным разберемся в водной лаборатории.
– Какой-то он… хиленький что ли. По Луне американцы в гигантских ходили. Там чуть ли не экзоскелеты, а это что? Тряпочка.
– Я и сам удивился, когда увидел. Не бойся. Надежен как бронемобиль президента. Хоть в надутом состоянии, хоть в спущенном. Ты в этой штуке можешь с четырех метров плашмя прыгнуть и ничего не сломаешь.
– Если бородой о лицевой щиток скафандра не приложишься! – рассмеялся спустившийся последним Юра. – Здарова, Григорий.
– Привет. А кто это с вами четвертый? – Гриша оглядел неровно дышащих спелеологов.
– Это у нас новичок, говорит, зовите меня просто Рыжий. Как Редрик Шухарт звался Редом, понял? Рыжий у нас – сталкер, – объяснил бородач.
– Да похер мне на вашего Рыжего, я про вон того товарища, – рука спелеолога не слишком этично ткнула в сторону мужичка, который любил поспать. На вид ему было лет пятьдесят.
– Михаил, если угодно, без отчества, – решил ответить за себя мужичок. Говорил он редко и как-то сдавленно. – Я создатель ваших скафандров. Вы же не против, если я лично поприсутствую на испытаниях?
– Если Макс не против, то и я не против. Испытывайте нас, товарищ испытатель! Девочки сейчас подойдут, обе – в вашем распоряжении.

***

Если бы Макс умел хвастаться, он бы обязательно рассказал о том, что лично принимал участие в доработке шлема для скафандра. Но так, как человеком он был скромным и деловым, мужчина просто одобрительно кивнул, когда Гриша закончил облачение. Шлем действительно был странный: этакое сочетание вытянутой каски спелеолога и мотоциклетного забрала, опоясанное по краям рифленой гнущейся не то резиной, не то кожей. Сам скафандр выглядел еще страннее. Спелеолог был похож в нем на непобедимого Халка – зеленый, с надувными спиралевидными мышцами (накачивать пришлось отдельно сразу десять несвязанных друг с другом секторов, времени это заняло порядком). И самое странное, о чем пока что не догадывались остальные, скафандр был напичкан огромным количеством электроники! Как Макс ни старался, он не смог нащупать ни одного проводочка, ни единого прибора, да и весил скафандр, прямо скажем, почти ничего! Разве что эластичная батарея, прикрепленная к позвоночнику, немного выступала на общем фоне. Как это возможно – одному создателю (то есть Михаилу) известно. 
Рыжий ходил вокруг, восторженно цокая, остальные едва сдерживали хохот, уж слишком по-киношному смотрелся костюм.
– Можно я потом тоже примерю? Хочу фоточку в инсту залить, – осведомился пацан.
– У тебя на это дело будет целых два года, не переживай, успеешь, – похлопал его по плечу бородач. – Девчонки, у вас все нормально?
– Это просто ужас! – Оля, придерживая забрало, стояла, тяжело дыша. – Я даже когда джинсы на два размера меньше надеваю, ощущения лучше. Давит со всех сторон! Особенно на грудь!
– Простите, уважаемая, мы обязательно учтем женские параметры в следующей модели. Сами понимаете, все делается наспех, сроки поджимают, – подойдя к девушке, создатель скафандра безо всякого стеснения ткнул ее в область груди, озадаченно хмыкнул. – Н-да, атмосферы полторы получается, непорядок.
– На что это вы намекаете?! У меня вообще-то третий размер! – возмутилась девушка.
– Оль, он про другое говорит. Михаил, вы не могли бы перестать трогать за грудь мою женщину? – Гриша угрожающе навис в своем халковском обмундировании над мужичком.
– Да, да, конечно, извините. Я ж не в этом смысле, вы не подумайте, у меня самого дочке восемнадцать исполнилось недавно, да я за нее, да она мне как… – Михаил, бормоча себе что-то под нос, отошел в сторонку. Гриша и Оля глядели друг на друга, не в силах подобрать слова для описания ситуации.
– Объявляю вас Халком и Халковицей, можете стукнуться друг о дружку касками! – помог им с этим делом бородач. И, уже не сдерживаясь, все заулюлюкали, заапплодировали, а Маша, третий член Гришиного отряда, одобрительно ударила обоим спелеологам по плечам. Точнее, она хотела по плечам, но так как Гриша был сильно выше, ее рука угодила в зону левого ребра и, соскользнув, уперлась в широкий выступающий пояс. Что-то громко пискнуло, скафандр весь засветился изнутри!
– Добро пожаловать на борт, я ваш помошник, Алиса! – раздался звонкий, чеканящий слова, голос. Гриша вздрогнул, подскочил неестественно, почти на метр. – Дышите ровнее, ваш пульс участился! – продолжил невидимый собеседник.
– Со мной все в порядке! – огрызнулся спелеолог.
– Вы работаете в экстренном режиме, я вас правильно поняла? Включаю протокол максимального энергопотребления по команде. Три, два…
Подскочив к Грише, Макс остановил болтающееся туда-сюда забрало и крикнул прямо в шлем:
– Алиса, стоп!
– Хорошо, – что-то снова пискнуло, и свет погас.
– Что это было? Снимите с меня это! – Гриша был в одном шаге от паники. Параллельно Макс отметил, что Оля, хоть и обеспокоена произошедшим, но не пытается снять с себя скафандр. Неужели ученые оказались правы, и включенный костюм каким-то образом влияет на психику? Он, Макс, ничего особенного не почувствовал, когда выполнял первые тесты на скалодроме. Действительно, складывается ощущение, что в скафандре ты как будто не один, электроника помогает и с точностью движений, и с вычислительными задачами, но сегодня повсюду людей окружает интерактивный интерфейс. В подземных небоскребах, куда не проникают солнечные вспышки, расположены целые шахты из подобных аттракционов. Даже его девятилетний Илюша уже с третьей попытки научился управлять генетически модифицированной колонией муравьев, выполняя иногда по несколько задач одновременно.
Снимать скафандр было намного легче, чем его одевать. Система сама выпустила воздух, и уже через пять минут Гриша дерганными движениями вылез наружу.
– Все, успокойся, – Макс оттащил сдутый скафандр от спелеолога, как опасного хищника от добычи.
– Если бы я верил в бессмертную душу, этот скафандр смело можно было бы назвать дьяволом, который ее поедает! – Гриша принял поданную бородачом фляжку, сделал большой глоток, замер с горлышком во рту. Его глаза наполнились удивлением.
– На, запей, – отобрав у спелеолога флягу, Юра засунул ему в рот бутылку с чем-то черным. – Знаю я вас, немощных. Вы не то, что рукавом занюхать, даже огурцом соленым закусить не можете.
– Что ты ему дал? – Оля косолапыми шагами, поправляя забрало скафандра, засеменила к ним. Лицо ее выражало крайнюю обеспокоенность.
– Средство, изгоняющее дьявола!
– Водку?
– Чистый медицинский спирт.
– Ну ты и тварь… давай ее сюда. Давай, давай, – и негнущимися пальцами в больших перчатках девушка выхватила флягу. – Ну, помоги же даме, крышку открути! – наблюдая за тем, как Оля заправски прикладывается к горлышку, Макс озадаченно запустил руку под каску и почесал слипшиеся от пота волосы. Происходило нечто из ряда вон выходящее, и надо было что-то с этим делать. Но вместо того, чтобы звучно раздавать команды, приводя в порядок дисциплину, он поманил к себе Михаила (единственного, кто не соблазнился спиртным) и попросил его помочь надеть скафандр.
– Не переживайте, господин профессор, с одной фляги не напьются, – сказал он, защелкивая на себе пояс. – Давайте начнем с тестов на прочность и эластичность, здесь есть несколько хороших узостей. Там и острых камней полно, и мокрая глина, и все такое… Алиса, подъем!

***

Лаз был настолько узкий, что помещался Макс в нем только на полусогнутых локтях. Впереди (точнее позади, так как двигался он вперед ногами) проход изгибался буквой W, и как ни старался спелеолог, своими силами он продвинуться дальше не смог. Конечно, в иной ситуации он бы просто подорвал пару камней, но сейчас задача была совсем другая.
– Ползти? Зачем ползти? Я же не змея, - прохрипел он себе под нос.
– Отличная идея! Я недавно смотрела фильм про рептилий, давайте попробуем двигаться как они! – воодушевленный голос Алисы вернул мужчину в реальность.
– Не знал, что в твоей программе заложено чувство юмора.
– Это не шутка. Меняя давление в разных областях наружного покрытия скафандра, я могу сделать так, чтобы вы буквально ползли как змея! Но предупреждаю, это потребует сильных энергозатрат, примерно треть всего запаса за пять минут продвижения. Далеко ли мы от ближайшего источника питания?
– Оно мне ноги не сломает?
– Вас не поняла, повторите вопрос.
– Если лаз окажется слишком узким для моих ног, как твоя программа поймет, что надо остановиться?
– Не беспокойтесь об этом, я слежу за всеми важными параметрами вашего организма! Чувствуете, как тело дышит?
– Ладно, включай свой режим змеи, только потихоньку. Хотя стоп. Что это там они разорались? – со стороны стоянки донесся встревоженный бас бородача.
– Почему раньше не сказали? Быстро собираемся… Да брось ты уже эту штуку!.. Где Макс?! – усиленный электроникой голос перебивали посторонние шумы, но и так было понятно, что ситуация экстренная.
На то, чтобы выбраться из кишки, ушло пять минут, о драгоценности которых Макс еще не подозревал.
– В чем дело? – вернувшись к стоянке, он сразу же начал помогать со сборами.
– Там, наверху, уже полчаса ливень идет! – Гриша пытался утрамбовать кое-как засунутые вещи в рюкзак. – Я хрен его знает, почему база молчала. Связь отличная!
– А чего тут необычного? Пошли солдатики до склада за жратвой, а часовой заснул. Это у них дело обычное. А я слышу, журчит что-то, еще пять минут назад заметил, но не придал значения, - бородач выхватил у него рюкзак и одним могучим движением затянул горлышко. Со стороны колодца действительно доносился характерный плеск. Макс посмотрел себе под ноги – тонкие ручейки уже растекались по полу.
– Где рыжий? – спросил он, пересчитав присутствующих.
– Сбежал, гад. Я такой прыти никогда еще не видел. Он по коротким тросам вообще без обвязки залез, представляешь? Как шимпанзе!
– Он в костюме что ли был?
– Ну да, выпросил-таки. Он же низкого роста, Олин скафандр ему идеально подошел. А тут как раз база проснулась. Тревога, орут, вас всех сейчас затопит! Ну, вот наш герой и обосрался.
– Я пойду за ним. Могу взять с собой два рюкзака. Поднимайтесь осторожно, время есть, – Макс прикрепился к первому участку подъема.
– Нет у нас времени, напор воды с каждой минутой все больше, скоро система превратится в один большой сифон! – донеслось ему вслед.
– Гриша, ну, ты-то хоть не уподобляйся идиотам, – парировал женский голос. Кажется, это была Маша. – Не будет же дождь расти в геометрической прогрессии. Это природное явление! Поколупаемся немного в грязи, в первый раз что ли?
Выбравшись из колодца, Макс понял, что Гриша каким-то непостижимым образом оказался прав. Ступив на дно, он едва смог устоять на ногах. Проход на треть был заполнен стремительным потоком воды. Мелкая щебенка и даже крупные камни, подхваченные течением, бились о ткань скафандра, проверяя ее на прочность. Мужчина попытался сделать несколько шагов вперед, ноги скользили по глине. Сейчас бы очень пригодились альпинистские крючья или хотя бы самая простая палка, пускай даже деревянная, лишь бы зацепиться за очередной выступ, лишь бы продвинуться хоть на метр вперед.
– Алиса, у тебя есть идеи? – вопрос был задан скорее с надеждой, чем из практического интереса. Потихоньку и его начинала охватывать… нет, не паника, скорее обреченность. Даже если Макс сможет выбраться, без костюма у остальных не будет ни единого шанса.
– Уточните вопрос.
– Я тебя спрашиваю, как мне спасти людей? Машина ты тупая! Думай, ведь для этого тебя разрабатывали!
– Насколько мне известно, Максим Шахтинский, вы являетесь профессиональным спасателем. Вам должно быть виднее, чем мне, как их спасти. Я – машина. Я думать не умею. Могу лишь уточнять информацию, производить расчеты, измерять и анализировать, - ему показалось, или в голосе Алисы проступила обида? Плевать! В самом деле, он – спасатель. И он спасет, непременно спасет этих людей! Где же ты, сволочь, рыжая гадина? Твой костюм бы так сейчас пригодился! Ладно, глубокий вдох и выдох. Успокоился. Итак. В наличии один костюм, кое-какое снаряжение… в рюкзаке есть трос, можно всех привязать к этому тросу, Макс пойдет первым, принимая на себя удары камней. Вода, поди, холодная, через комбез-то и не ощущается совсем…
– Шестнадцать градусов по Цельсию. Если будете долго выбираться, у незащищенных людей могут начаться судороги. Какое расстояние нужно пройти до безопасной зоны? – оказывается, он все это время думал вслух. Прикинув маршрут в голове, Макс тяжело вздохнул:
– Большое расстояние. Метров сто по галерее, потом пятьдесят метров вверх, через отвесную шахту, и еще семьдесят метров под уклон, по кривой узкой кишке.
– А сама стоянка, насколько я понимаю, в тупике находится? – вопросы, ненужные вопросы, которые тратят драгоценное время!
– В тупике, конечно. Проход завалило еще при Советском Союзе. Щель только узкая осталась, чуть дальше от места, где ты мне змейкой предлагала ползать, сквозь нее вода будет утекать вниз, к зоне разгрузки, но слишком медленно, все равно затопит… погоди, – его вдруг осенило. «В иной ситуации я бы просто подорвал пару камней», вспомнил Макс свои недавние слова. – А что если никуда выбираться и не надо? Просто нужно расширить чертову щель. Пусть вода течет дальше, подождем окончания непогоды, и выберемся посуху.
– Отличная идея! – воскликнула Алиса. – Вы – настоящий спасатель.
– Надо торопиться, пока кишку не затопило.
На стоянке царила мрачная атмосфера. От идеи лезть за Максом спелеологи отказались почти сразу, после того, как Оля чуть не сорвалась на середине подъема. Пятая веревка, черт ее побери! А тут еще и Михаилу стало плохо, перенервничал, видать, мужичок. Прислонившись к стене пещеры, он сидел на корточках, тяжело дыша и держась за сердце. Вода к тому моменту успела затопить все неровности пола, превратив пещеру в островное государство.
– Чем обрадуешь? – заметив Макса, Гриша натянуто улыбнулся.
– Есть одна идея, - мужчина вкратце описал план действий.
– А если завал на много метров тянется? Или если он не один?
– С другой стороны этот завал уже разбирали, только не закончили. Я отчеты читал, в прошлом году, из головы просто вылетело. Там один огромный валун, по сути, да глина. У них длины сверла и заряда не хватило расколоть, а у нас как раз такой заряд есть, я взял штуки четыре на всякий случай, – дальнейший разговор происходил уже по пути к кишке. – Я подорву его сразу с нескольких сторон, нужен кто-то один внутри, чтобы камни принимать, а лучше двое, так дело быстрее пойдет.
– Эй, народ, есть желающие не утонуть? За мной! – помахал Гриша рукой спелеологам. – Стоп, только не ты, Юра, ты туда и сам не пролезешь, и проход собой для остальных закупоришь! – остановил он бородача, подскочившего первым.
– Ты осторожней со словами-то, так и до оскорбления недалеко. Я, между прочим, на нервах, – обиделся Юра. Но времени объясняться перед ним не было. Макс уже полз по кишке с перфоратором в одной руке и пачкой зарядов – в другой. Пришлось Грише догонять, надеясь, что кто-нибудь сам догадается, как нужно действовать.
Первый взрыв был слабенький, видимо, Макс расширял подступы. Камни, один за другим, спелеолог выталкивал в сторону Гриши ногами. Гриша в свою очередь либо запихивал их в широкую часть кишки, либо отправлял дальше. Зубы его скрежетали от грязи, лицо напоминало сейчас, наверное, монстра из фильма ужасов, и даже ресницы то и дело слипались от глины, осевшей на них.
Второй взрыв прогремел так сильно, что у Гриши даже немного потемнело в глазах. Ему показалось, что потолок сейчас обвалится. Но ничего подобного не произошло, и только камни, бесконечные камни, шли один за другим. В какой-то момент ему начало мерещиться, что Гриша всю свою жизнь только этим и занимался, что он был рожден внутри кишки огромного земляного монстра и лишь недавно осознал себя. И что жить ему осталось ровно столько, сколько времени осталось до волны желудочного сока, которая вот-вот смоет их, вместе с камнями, в еще более жуткие недра. Нижняя часть его одежды уже пропиталась чем-то холодным. Странно, он думал, что желудочный сок будет обжигать и растворять. Ан, нет, видимо, земляные монстры по-другому устроены. А Макса-то наверное уже сожрали, чего это он камни перестал подавать?
Что-то громко ухнуло, не так громко, как взрыв, а скорее как падение чего-то очень тяжелого. Через минуту Гриша увидел знакомое лицо, прикрытое прозрачным забралом.
– Готово! – Макс тяжело дышал. – Вылезайте.
– Что готово? – Гриша все еще не мог придти в себя.
– С завалом покончено! Давай назад, а то искупаемся тут все.
Выбравшись из кишки, спелеологи разошлись в разные стороны от входа. Кто-то заботливый прокопал траншею, чтобы вода текла куда надо, оставив лишь небольшую плотину перед самым входом. Хватило одного нажатия ноги, чтобы земля провалилась, и бурная речка устремилась дальше. Преодолев всю систему пещер, она найдет выход наружу у подножья горы и устремится вниз по склону, обретя, наконец, долгожданную свободу. На аплодисменты сил уже не было, но кто-то очень удачно заметил, что спасение спелеологов – дело рук самих спелеологов.
На этом, разумеется, их приключения не закончились. Когда вода перестала течь, пришлось заново натягивать злополучную пятую веревку и потом долго подниматься по скользким грязным галереям. Особенно тяжело было Михаилу, при каждом удобном случае он останавливался, чтобы отдышаться. Где-то на полпути обнаружился шлем от скафандра, присыпанный камнями, владельца они так и не нашли. Выбрался-таки, урод несчастный.
Наконец, спелеологи достигли долгожданного выхода наружу. Первым вылез Макс. То, что он увидел, повергло его в шок. Идеально чистое (без единой тучки, даже на горизонте) небо, сухая земля и огромное количество следов от колес. Машины явно были тяжелыми, штук пять, не меньше. Стояли прямо возле входа. Менялись. Обойдя окрестности по кругу, мужчина обнаружил наскоро смотанный пожарный шланг. Забыли… или специально оставили, чтобы не было сомнений? Суки.


Рецензии