***
Живет в районном центре на улице Ленина инвалид Великой Отечественной войны Михаил Петрович Солодко. Он и фронтовая медсестра из Старовеличковской Мария Митрофановна Супрун - единственные дожившие до наших дней участники Сталинградской битвы.
В школьных учебниках и популярной литературе пмшут, что Сталингра;дская би;тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — одна из самых ожесточенных схваток советских войск с коварным врагом. Боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки проходили в междуречье Дона и Волги.
Это крупнейшая сухопутная битва в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге, стала переломным моментом в ходе военных действий. Отдав советским войскам Сталинград, немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Войска вермахта пытались захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. Противостояние Красной армии и вермахта в городе оказалось истинно исполинским. Исход схватки решило контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
Для Советского Союза, который понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало изгнанию захватчиков с советской земли, освобождению оккупированных территорий Европы и окончательной победе над Третьим рейхом в 1945 году.
Все это хорошо известно ветерану, но его рассказ о битве за город Сталина был предельно прост. И высокопарных изречений об отваге и подвигах советских солдат он не говорил.
Михаил Петрович служил в 39-м отдельном гвардейском минометном дивизионе.
; В Сталинграде, - вспоминает ветеран, - битва была очень тяжелая. Нас с нашими «Катюшами» ежедневно, а то и не один раз на день, перебрасывали с одного участка фронта на другой – туда, где требовалось подкрепление. Нередко это было и ночью. Танки включат фары, а мы стреляем.
Под Сталинградом кубанца серьезно ранило в руку и ногу. После лечения вернулся в строй и – опять по фронтовым дорогам. Да, непременно, в – самое пекло. Например, в знаменитой Курской битве ему довелось участвовать.
И во взятии Берлина – тоже.
- Помню, бои под Берлином были очень ожесточенными, - продолжает бывший фронтовик, - никак враг не хотел сдаваться. Свое логово укрепил хорошо и выбить его оттуда оказалось непросто. Не один день штурмом его брать пришлось. Много частей разных родов войск там тогда собралось. Совместными усилиями и одержали победу. Как и другие, расписался я на Рейхстаге: «Здесь был парень из Краснодарского края». А как мы все радовались, когда объявили, что война закончилась! Словами этого просто передать невозможно.
Как и другим отчаянным участникам штурма Берлина, кубанцу пришла Благодарность от Сталина. У бывшего рядового советской армии 16 разных медалей и ордена Красной звезды и Отечественной войны первой степени. Они напоминают ветерану о былом.
Вернулся фронтовик домой, в село Великое Белореченского района в мае 1945 года. Медицинская комиссия признала его инвалидом войны. Но сидеть дома бывшему фронтовику не пристало. Устроился он в сельскую сберкассу. Проработал там 36 лет до выхода на пенсию. С должности рядового контролера поднялся до – главного бухгалтера.
Женился, вырастил двух сыновей. Сейчас в живых остался один. В 1955 году семья ветерана переехала на жительство в Калининскую. Вот уже не один год, как Михаил Петрович овдовел. Чтобы помочь отцу сын с семьей тоже перебрался в Калининскую, купил дом, живет отдельно. Но каждый день по пути на работу и обратно заходит к родителю, во всем помогает и делом и словом. Одиночество, как многих стариков, ветерану не грозит. Не забывают о дедушке две внучки и правнучка.
-Все хорошо у меня, заботой и вниманием окружен, - сказал ветеран, - вот только здоровье неважное. У меня ведь, кроме того, что было под Сталинградом, еще ранения были и контузия. Вот слышу плохо, хотя, это – пол беды, терпеть можно. Часто думаю: какой же я все же – счастливчик! Сколько моих товарищей фронтовых сгинуло на войне, а мне судьба хорошая выпала, вон сколько живу! Живу и радуюсь, что мирное небо над головой, что рядом родные и близкие. Чего еще желать?
На этой возвышенной ноте и завершили мы разговор. Чувствовалось, что старый солдат устал, но вида не подавал.
Увы, теперь уже ветеран ушел в мир иной.
Свидетельство о публикации №223081301310